Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: НДС нужно заявлять к вычету по мере строительства объекта

22.01.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: НДС нужно заявлять к вычету по мере строительства объекта
Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 31.10.2019 № А52-100/2019 признал, что право на предъявление к вычету сумм НДС, уплаченных при строительстве недвижимости, не зависит от момента ввода данной недвижимости в эксплуатацию.

Предмет спора: организации отказали в вычете НДС по построенному объекту недвижимого имущества. Основанием для отказа послужило истечение трехлетнего срока на предъявление налога к вычету. Так, ИФНС установила, что данный срок исчислялся с момента ввода объекта в эксплуатацию, что противоречит НК РФ. Решение инспекции было оспорено в судебном порядке.

За что спорили: 774 215 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

В суде организация настаивала на том, что до ввода в эксплуатацию построенного сооружения у нее не имелось оснований для применения налоговых вычетов.

Это объяснялось тем, что затраты по работам были учтены при сооружении и изготовлении основного средства и приняты к бухучету только при формировании стоимости объекта основного средства на основании акта о приеме-передаче здания. Соответственно, именно с этого момента и следовало исчислять 3-летний срок на применение вычета.

Суд кассационной инстанции признал указанные доводы несостоятельными, а решение ИФНС – законным. Закон не исключает возможности применения вычета сумм НДС за пределами налогового периода, в котором приобретенные плательщиком товары и работы были фактически получены и приняты на учет (ст. 172 НК РФ).

Уплаченный НДС может быть возмещен налогоплательщику в более поздние периоды, за исключением случаев, когда налоговая декларация с заявленным вычетом была подана по истечении 3 лет после окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Момент предъявления НДС к вычету связан с принятием на учет приобретенных товаров, работ и услуг. Сам же вычет производится в период совершения операций по приобретению таких товаров, работ и услуг. Право на получение вычета по НДС не определяется моментом ввода построенного объекта в эксплуатацию.

Организация имела право на применение налоговых вычетов по выполненным работам по мере подписания актов приемки выполненных работ и поступления счетов-фактур, выставляемых подрядчиками.

В спорном случае акты выполненных работ и счета-фактуры начали выставляться подрядчиками в первый же год выполнения строительных работ. Следовательно, условия для предъявления НДС к вычету были соблюдены уже в указанные налоговые периоды.

Организации ничто не мешало заявить вычеты в эти периоды. Соответственно, заключил суд, ИФНС обоснованно отказала ей в предоставлении налоговых вычетов по введенному в эксплуатацию объекту. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С