Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как изменится наша жизнь в мае 2020 года: субсидии, электронные жалобы, запрет на продажу алкоголя и отмена ограничительных мероприятий

29.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как изменится наша жизнь в мае 2020 года: субсидии, электронные жалобы, запрет на продажу алкоголя и отмена ограничительных мероприятий
Безвозмездная помощь бизнесу, отмена банковских комиссий, запрет продажи алкоголя и постепенная отмена антивирусных ограничений. Рассказываем об этих и других изменениях, которые нас ожидают в мае.

Субсидии для бизнеса

С 1 мая организации и ИП, включенные в реестр МСП и работающие в отраслях, пострадавших из-за коронавируса, смогут заявить о предоставлении субсидий на выплату зарплаты своим сотрудникам (постановление Правительства РФ от 24.04.2020 № 576). 

Размер субсидии составит 12 130 рублей на каждого сотрудника, работающего в организации. Для ИП - 12 130 рублей на каждого сотрудника + МРОТ. Для ИП без сотрудников субсидия составит 12 130 рублей. Субсидия будет выплачена за 2 месяца – апрель и май.

Подать заявление на получение субсидии нужно до 1 июня (за апрель) и до 1 июля 2020 года (за май). При этом ИФНС предоставит субсидию, если предприятие не имеет долгов по налогам (свыше 3 000 рублей), а количество его работников составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года. Количество работников налоговики проверят самостоятельно по данным отчетов СЗВ-М.

Отмена комиссий за быстрые денежные переводы

С 1 мая отменяются банковские комиссии за быстрые переводы денежных средств (информационное сообщение Банка России от 20.03.2020). Речь идет о денежных переводах физлиц через Систему быстрых платежей. Данная система позволяет физлицам осуществлять перевод денег между счетами в разных банках по номеру телефона, который закреплен за банковским счетом.

По новым правилам при переводе денежных средств на сумму до 100 000 рублей в месяц комиссия с физлиц взиматься не будет. При переводе денег на сумму, превышающую 100 000 рублей в месяц, комиссия составит не более 0,5% от суммы перевода. При этом макcимальная комиссия не сможет превышать 1 500 рублей за один денежный перевод.

Электронные налоговые жалобы

1 мая стартует эксперимент по электронному обжалованию действий налоговиков (приказ ФНС от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@). В рамках эксперимента организации и ИП смогут обжаловать действия (бездействие) и решения ИФНС в электронной форме по ТКС. Электронная жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью и направлена через оператора электронного документооборота.

Решение по электронной жалобе будет приниматься в течение 15 дней со дня ее получения. Электронные жалобы на решения о привлечении к ответственности за налоговые нарушения будут рассматриваться в течение 1 месяца. 

В эксперименте пока будут участвовать Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская и Нижегородская области, а также Республика Алтай. 

С 1 июля прием и получение решений по жалобам в электронной форме станут возможными на всей территории РФ.

Запрет продажи алкоголя

С 5 мая вводятся дополнительные запреты на розничную продажу алкоголя (Федеральный закон от 24.04.2020 № 145-ФЗ). Закон ограничивает продажу алкоголя в рюмочных, закусочных и кафе, расположенных в многоквартирных домах. Продавать алкоголь в таких заведения можно будет только в том случае, если площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 20 квадратных метров.

Одновременно закон разрешает регионам увеличивать площадь зала обслуживания в целях розничной продажи алкоголя. Также регионы получают право вводить полный запрет на продажу алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Электронные трудовые договоры

С 5 мая стартует эксперимент по переводу кадровых документов в электронный формат (Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ). 

Закон разрешает работодателям - участникам эксперимента (участие происходит на добровольной основе) оформлять трудовые договоры, отпуска, командировки и все другие кадровые документы в электронном виде без бумажного носителя.

Работодатели самостоятельно определят перечень документов, в отношении которых будет применяться электронная форма. При этом эксперимент потребует от работодателей дополнительных расходов. В том числе на приобретение работникам электронных цифровых подписей. Эксперимент будет проводиться до 31 марта 2021 года. По его итогам власти решат вопрос о целесообразности полного перехода к электронному кадровому документообороту.

Многократное переоформление патентов на работу

С 5 мая иностранные работники смогут многократно продлевать патенты на работу без выезда из РФ (Федеральный закон от 24.04.2020 № 135-ФЗ). Сейчас за переоформлением патента иностранный работник, прибывший в Россию в безвизовом порядке, может обратиться не более 1 раза. По истечении срока продленного патента иностранец должен покинуть территорию РФ.

По новым правилам ограничение на количество обращений за переоформлением патента отменяется. В связи с этим иностранцы смогут неоднократно обращаться с заявлением на переоформление трудового патента без выезда из РФ. Это позволит в значительной степени сэкономить средства как самих иностранных работников, так и их работодателей.

Постепенная отмена антивирусных ограничений

12 мая прекращает действие Указ Президента РФ от 28.04.2020 № 294 о продлении ограничительных мер и режима нерабочего времени в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). С этого времени (с учетом эпидемиологической обстановки) регионы смогут поэтапно отменять введенные ограничения и запреты на работу бизнеса, а также возобновлять деятельность промышленных и торговых предприятий.

Решения о возобновлении работы организаций и ИП будут приниматься на региональном уровне с учетом ситуации по коронавирусу. При этом Президент РФ в ходе очередного совещания с регионами и правительством поручил Роспотребнадзору в срок до 5 мая подготовить рекомендации для глав регионов, организаций и граждан по постепенному выходу из ограничительного режима.

«В каких-то регионах жесткий режим необходимо будет пока сохранить или даже усилить, а в каких-то с учетом всех рисков двигаться в сторону его смягчения. Имею в виду возможности для поэтапного снятия режима самоизоляции, для возобновления работы промышленных предприятий, компаний сферы услуг и торговли, строительства, сельского хозяйства, иных организаций и учреждений», - пояснил Владимир Путин.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С