Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что сказал Президент: про налоги, детей и нерабочие дни

11.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что сказал Президент: про налоги, детей и нерабочие дни
Владимир Путин в начале совещания с губернаторами традиционно обратился к россиянам. Для тех, кто пропустил обращение, рассказываем, что сказал Президент про эпидемию, налоги, детей и нерабочие дни.

Владимир Путин в начале совещания с губернаторами традиционно обратился к россиянам. Для тех, кто пропустил обращение, рассказываем, что сказал Президент про эпидемию, налоги, детей и нерабочие дни.

Про нерабочие дни

С 12 мая завершается период нерабочих дней, введенных для всех без исключения регионов. Режим нерабочих дней продлился 6 недель. Нерабочий период начался 28 марта с объявления нерабочей недели. Затем Президент продлил режим нерабочего времени до 30 апреля, а позднее до 11 мая включительно. Одновременно регионы стали вводить режимы самоизоляции и повышенной готовности, которые сейчас действуют в той или иной форме по всей стране. По словам Владимира Путина, такой период позволил системе здравоохранения подготовиться к борьбе с эпидемией коронавируса.

«В каждом регионе есть все необходимое для того, чтобы оказать всю необходимую помощь тем, кто в ней нуждается», - заверил глава государства.

Владимир Путин сообщил о переходе с 12 мая 2020 года на поэтапный выход из ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса.

Президент подчеркнул, что смягчение ограничительных мер будет проводиться при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований. «Выход быстрым не будет. Он потребует значительного количества времени», - отметил глава государства. Соответственно, введенные ограничения для граждан и бизнеса не отменяются.

По словам Владимира Путина, главы регионов пока сохранят дополнительные полномочия.

Про детей

Также Президент пообещал, что все семьи с детьми получат прямые дополнительные выплаты из бюджета.

В настоящее время уже приняты решения о дополнительных выплатах безработным гражданам, имеющим детей, а также семьям, имеющим право на материнский капитал с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что в прямой поддержке государства нуждается значительно большее количество семей. В связи с этим Президент предложил в 2 раза повысить минимальное пособие по уходу за ребенком (с 3 375 рублей до 6 751 рубля), которое получают неработающие люди, в том числе студенты.

Также глава государства сообщил, что ежемесячную выплату по 5 000 рублей смогут получить все семьи с детьми в возрасте до 3 лет. Выплаты будут производиться за апрель, май и июнь 2020 года.

Кроме того, Президент поручил ввести разовые выплаты для всех без исключения семей, имеющих детей. По словам главы государства, каждая семья сможет единовременно получить по 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте с 3 до 15 лет включительно.

Заявление на такую выплату можно будет подать через портал госуслуг уже с 12 мая 2020 года, а сами выплаты начнутся с 1 июня 2020 года.

Про налоги

Индивидуальные предприниматели, малые и средние предприятия, работающие в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса, будут освобождены от налоговых платежей за II квартал 2020 года.

В части поддержки бизнеса, работающего в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса, глава государства поручил не взимать с этих представителей бизнеса налоги (кроме НДС) и страховые взносы за апрель, май и июнь 2020 года.

«Простого переноса фискальных платежей на будущий период сегодня явно недостаточно. Поэтому предлагаю такие платежи за второй квартал нынешнего года полностью списать», - заявил Владимир Путин.

Такая же мера будет распространена на социально ориентированные некоммерческие организации.

Кроме того, ИП получат в 2020 году специальный налоговый вычет в размере МРОТ, который можно будет направить на уплату фиксированных страховых взносов.

Про самозанятых

Президент отметил, что граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых и стали уплачивать налог на профессиональный доход, также нуждаются в дополнительных мерах поддержки.

В связи с этим, глава государства поручил вернуть таким самозанятым налог на профессиональный доход, уплаченный ими в 2019 году. Данная мера коснется самозанятых, работающих в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Кроме того, в 2020 году, по словам главы государства, всем самозанятым будет предоставлен налоговый капитал в размере МРОТ. Его самозанятые смогут направить на уплату налога на профессиональный доход.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С