Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: нужно ли платить за переработку сотруднику, который по закону может работать неполный день

10.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: нужно ли платить за переработку сотруднику, который по закону может работать неполный день

Сотрудница несколько лет скрывал свою инвалидность (II группа), работая полный рабочий день по 40 часов в неделю. Через 7 лет такой работы сотрудница потребовала от работодателя произвести перерасчет заработной платы за все это время и оплатить в полном объеме переработку. Работодатель осуществлять перерасчет отказался, и сотрудница обратилась в суд, потребовав взыскать с работодателя еще и компенсацию морального вреда.


На повестке дня: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.05.2020 № 88-13006/2020.

Предыстория: сотрудница несколько лет скрывал свою инвалидность (II группа), работая полный рабочий день по 40 часов в неделю. Через 7 лет такой работы сотрудница потребовала от работодателя произвести перерасчет заработной платы за все это время и оплатить в полном объеме переработку. Работодатель осуществлять перерасчет отказался, и сотрудница обратилась в суд, потребовав взыскать с работодателя еще и компенсацию морального вреда.

Задействованные нормы: ст.ст. 92 и 152 ТК РФ.

За что спорили: 135 323 рубля.

Возражая против заявленных сотрудницей требований, работодатель указывал, что сотрудница работала на общих основаниях по 40 часов в неделю. При заключении с ней трудового договора никакой информации об инвалидности она не предоставила и не потребовала установить ей сокращенную рабочую неделю.

Поэтому, по мнению работодателя, оснований для оплаты сверхурочной работы не имеется.

Суд кассационной инстанции признал обоснованность доводов работодателя и отказался удовлетворять заявленный иск о взыскании не выплаченной за сверхурочную работу зарплаты.

Суд пояснил, что по закону сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, оплаченная в повышенном размере, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

В повышенном размере сверхурочная работа оплачивается, в частности, лицам, для которых установлено сокращенное рабочее время, но которые работают полный рабочий день и неделю. К таким лицам относятся инвалиды I или II группы, для которых предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени в пределах 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Суд установил, что в спорном случае сотрудница не уведомила работодателя о наличии у нее инвалидности и не предоставила работодателю соответствующих медицинских документов.

Работодателю не было известно об установлении истцу инвалидности. Самостоятельно получить указанные сведения он не мог. С заявлением об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени (не более 35 часов в неделю) сотрудница к нему не обращалась.

При заключении же трудового договора она не возражала против установленной в нем ежедневной продолжительности рабочего времени, равной 8 часам (40 часов в неделю).

В связи с этим суд заключил, что сотрудница не имеет права на получение оплаты сверхурочной работы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С