Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Зарплата за 1 июля 2020 года в "1С:ЗУП 8" (ред. 3)

16.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Зарплата за 1 июля 2020 года в "1С:ЗУП 8" (ред. 3)

1 июля 2020 года установлен день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ (Указ Президента РФ от 01.06.2020 № 354).

В соответствии с письмами Минтруда России от 17.06.2020 № 14-1/В-727 и рекомендациями Роструда, 1 июля 2020 года объявлен нерабочим днем с оплатой согласно положениям, установленным ТК РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни. Таким образом, 1 июля 2020 г. оплачивается тем, кто работает в этот день, в двойном размере, а для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается.

По желанию сотрудника, работающего 1 июля, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа непосредственно в день голосования оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При этом 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, отпуск на этот день не продлевается.

Работающим сдельно выплачивается дополнительное вознаграждение как за работу в другие праздничные дни (в соответствии с локальными нормативными актами).

До выхода рекомендаций в программе этот день исключался из нормы рабочего времени по производственному календарю. Сейчас это пересмотрено.

Для правильного начисления заработной платы 1 июля 2020 года необходимо сделать следующие настройки:

1. Обновить производственный календарь. Производственный календарь можно обновить автоматически или вручную (см. статью). После обновления производственного календаря 1 июля будет отмечен как обычный рабочий день. За июль 2020 года норма рабочего времени составляет 23 рабочих дня.

рис_1 (4).jpg

Рис. 1

2. В настройках расчета зарплаты (раздел Настройка - Расчет зарплаты) должен быть установлен флажок Нерабочие дни в связи с коронавирусом оплачивать как отработанные по графику работы сотрудника и в табличной части в строке с нерабочим периодом 1 июля установите флажок (рис. 2). При установке флажка этот день не будет уменьшать норму рабочего времени при расчете зарплаты.

рис_2 (3).jpg

Рис. 2

3. Методика начисления заработной платы 1 июля 2020 года такая же, как и в другие нерабочие периоды с сохранением заработной платы, но есть отличие, если сотрудник по графику работал в этот день.

Если сотрудники не работали 1 июля, то в настройке графиков работы (раздел Настройка - Графики работы сотрудников) установите флажок При заполнении учитывать оплачиваемые нерабочие дни. При заполнении графика вместо Явки рабочее время заполняется как Оплачиваемые нерабочие дни (рис. 3).

рис_3 (2).jpg

Рис. 3

При расчете зависящих от времени начислений время по виду Оплачиваемые нерабочие дни рассчитывается наравне с обычной Явкой: включается и в норму, и в фактически отработанное время. Но, в табеле такое время не включается в отработанное.

При начислении зарплаты за июль сотруднику будет полностью начислена зарплата за 23 рабочих дня (если не было отклонений от графика (больничный, отпуск и т. д.). В табеле рабочего времени нерабочий оплачиваемый день будут отмечен кодом ОН.

рис_4 (2).jpg

Рис. 4

В соответствии с разъяснениями 1 июля 2020 года объявлен нерабочим днем с оплатой согласно положениям, установленным ТК РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни. Другими словами, 1 июля 2020 г. оплачивается тем, кто работает в этот день, в двойном размере, а для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается. По желанию сотрудника, работающего 1 июля, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа непосредственно в день голосования оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Если сотрудник работает на сменном графике и смена приходится на 1 июля 2020 года (сотрудник реально работал в этот день), то при начислении зарплаты за июль будут оплачены только часы смен (рис. 5). Доплата за работу в праздники начислена автоматически не будет (автоматически доплата начисляется, если смена совпала с праздничными днями, установленные ст. 112 ТК РФ). Поэтому если смена совпала с 1 июля, необходимо ввести вручную документ Работа в выходные и праздники (раздел Зарплата - Работа в выходные и праздники). В документе можно выбрать способ компенсации - в двойном размере или в одинарном, с предоставлением отгула (по желанию сотрудника) (рис. 5).

При начислении зарплаты за июль будет начислена доплата за работу в праздники - в двойном или одинарном размере (в зависимости от выбранного способа компенсации) (рис. 5). При этом время работы, зарегистрированное документом Работа в выходные и праздники, исключатся из оплаты по окладу.

В табеле рабочего времени день 1 июля будет отмечен кодом РВ (рис. 6).

рис_5 (1).jpg

Рис. 5

рис_6.jpg

Рис. 6

Источник1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С