Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли не выйти на работу, если работодатель отказал в предоставлении отгула

17.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли не выйти на работу, если работодатель отказал в предоставлении отгула
Сотрудница попросила предоставить ей отпуск за свой счет в связи с похоронами близкого родственника. Работодатель на словах согласился предоставить ей отгул. После возвращения на работу ее уволили за прогул, поскольку письменного приказа о предоставлении отгула работодатель не оформлял. Сотрудница оспорила действия работодателя в судебном порядке.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 22.06.2020 № 13-КГ20-1-К2.

Предыстория: сотрудница попросила предоставить ей отпуск за свой счет в связи с похоронами близкого родственника. Работодатель на словах согласился предоставить ей отгул. После возвращения на работу ее уволили на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, поскольку письменного приказа о предоставлении отгула работодатель не оформлял. Сотрудница оспорила действия работодателя в судебном порядке.

Задействованные нормы: ст. 81 ТК РФ и ст. 128 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

В суде бывшая сотрудница требовала от работодателя отменить приказ об увольнении, восстановить ее в ранее занимаемой должности и признать недействительной запись в трудовой книжке об увольнении.

Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные требования, сославшись на то, что предоставление отгула должно быть надлежащим образом оформлено (например, приказом или распоряжением работодателя). Устное согласие работодателя на предоставление отгула не дает работнику права не выходить на работу. В противном случае это будет считаться прогулом.

В результате спор дошел до Верховного Суда РФ, который признал действия работодателя незаконными и встал на сторону уволенной работницы.

ВС РФ пояснил, что прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, а также отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Отсутствие на работе по уважительным причинам прогулом считаться не может.

В свою очередь отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на те, которые даются по усмотрению работодателя и он вправе отказать в их предоставлении (ч. 1 ст. 128 ТК РФ), и на те, которые работодатель в любом случае обязан предоставить по заявлению работника (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

В частности, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам, работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников.

В спорном случае сотрудница подавала работодателю письменное заявление о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы в связи с похоронами близкого родственника. Поэтому работодатель был обязан предоставить ей такой отпуск.

Неиздание работодателем приказа о предоставлении спорных дней отпуска свидетельствует о грубых нарушениях со стороны самого работодателя, который был обязан надлежащим образом оформить отпуск по семейным обстоятельствам.

Неблагоприятные последствия таких нарушений не могут быть возложены на работника и умалять его право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

Более того, сотрудница отсутствовала на рабочем месте по причине похорон близкого родственника. Это является уважительной причиной для непоявления на рабочем месте. Соответственно, у работодателя не было никаких законных оснований для ее увольнения за прогул.

В связи с этим ВС РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение НДФЛ на доходы

Поддерживаете ли вы предложение повысить НДФЛ на доходы состоятельных граждан?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С