Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли уволить работника, который находится на больничном

03.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли уволить работника, который находится на больничном

Законно ли увольнение работника, который в последний день своей работы успел оформить листок временной нетрудоспособности и выйти на больничный? В ситуации разбирался Девятый кассационный суд общей юрисдикции (определение от 16.07.2020 № 88-4628/2020).

Суть спора

Работодатель уволил сотрудницу по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

Основанием для увольнения послужили ранее объявленные ей выговоры за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (несоблюдение банковских инструкций при работе с наличными деньгами).

При этом в день увольнения сотрудница была не здорова, о чем сообщила работодателю и получила больничный, решив, что у работодателя нет законных оснований для увольнения работника в период временной нетрудоспособности.

Затем уволенная сотрудница обратилась в суд, где потребовала признать приказ об увольнении незаконным, восстановить ее на работе в прежней должности и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

shutterstock_675131353.jpgВ свою очередь работодатель возражал против заявленных требований, отмечая, что сотрудница ранее неоднократно привлекалась к дисциплинарной ответственности. Кроме того, на момент объявления приказа об увольнении у работодателя не было информации о ее больничном.

Что решил суд

Рассмотрев доводы сторон, суд признал увольнение работницы законным и не нарушающим ее прав.

Суд указал, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Увольнение работника по указанному основанию относится к дисциплинарному взысканию (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В спорном случае в день своего увольнения сотрудница находилась на работе, когда в 15:30 часов ей был объявлен приказ об увольнении. Сигнальный лист скорой медицинской помощи был выдан в 16:00 часов и подтверждает оказание медицинской помощи уже после объявления приказа об увольнении.

В медицинское учреждение сотрудница обратилась только на следующий день.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что сведений о временной нетрудоспособности истца ко времени издания приказа об увольнении у работодателя не имелось. В связи с этим увольнение было произведено без нарушения закона.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С