Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: когда долг перед ФСС не мешает получению скидки по взносам на травматизм

16.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: когда долг перед ФСС не мешает получению скидки по взносам на травматизм

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 12.08.2020 № А32-1717/2020 признал, что ФСС незаконно отказал организации в предоставлении скидки к тарифу взносов на травматизм, поскольку задолженность по взносам образовалась из-за ошибки в платежном документе.

Предмет спора: организация подала в ФСС заявление о предоставлении скидки к страховому тарифу взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. ФСС отказал в удовлетворении заявления, ссылаясь на наличие у организации задолженности по страховым взносам. Отказ ФСС был оспорен в судебном порядке.

За что спорили: установление скидки к страховому тарифу.

Кто выиграл: организация.

В суде организация указала, что уплачивала в ФСС страховые взносы своевременно и в полном объеме. Задолженность образовалась вследствие неверного указания КПП в платежном поручении на перечисление взносов. Выявив в платежке ошибку, организация попросила ФСС произвести перерасчет уплаченных взносов. После перерасчета задолженность по взносам была аннулирована. В связи с этим организация требовала от ФСС удовлетворить повторное заявление о предоставлении скидки к страховому тарифу.

Возражая против указанных требований, ФСС ссылался на то, что действующим законодательством повторная подача заявления на установление скидки к страховому тарифу не предусмотрена.

Рассмотрев доводы сторон, суд кассационной инстанции встал на сторону организации. Суд пояснил, что страховые взносы на травматизм уплачиваются организацией исходя из страхового тарифа с учетом скидки, устанавливаемой ФСС. 

При этом размер скидки рассчитывается по итогам работы страхователя за 3 года и устанавливается с учетом состояния охраны труда. Скидка не может превышать 40% страхового тарифа (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Обязательным условием установления страхователю скидки является, в том числе, своевременная уплата текущих страховых взносов и отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки (п. 8 Постановления Правительства РФ от 30.05.2012 № 524).

Под уплатой страхователем текущих страховых взносов понимается своевременное внесение взносов в текущем календарном году, то есть в том финансовом году, в котором страхователь обратился с заявлением об установлении скидки. Критерий своевременности внесения страховых взносов не связан с уплатой страховых взносов за предыдущие периоды.

В спорном случае ФСС не учел уплаченные организацией взносы в связи с указанием в платежных поручениях неверного КПП. Но денежные средства по таким платежным поручениям поступили в бюджет ФСС на соответствующий счет и не сформировали неисполненную обязанность по уплате страховых взносов текущего календарного года.

То есть фактически у организации отсутствовала задолженность по итогам камеральной проверки. Данные обстоятельства подтверждены материалами дела и ФСС не опровергнуты.

Организация действовала добросовестно, своевременно перечислив страховые взносы. При этом платежные поручения не содержали иных ошибок, кроме КПП. Поэтому обязанность по уплате взносов в установленный срок следует считать исполненной.

Следовательно, заключил суд, у ФСС отсутствовали основания для отказа в предоставлении скидки.  


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С