Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: когда долг перед ФСС не мешает получению скидки по взносам на травматизм

16.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: когда долг перед ФСС не мешает получению скидки по взносам на травматизм

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 12.08.2020 № А32-1717/2020 признал, что ФСС незаконно отказал организации в предоставлении скидки к тарифу взносов на травматизм, поскольку задолженность по взносам образовалась из-за ошибки в платежном документе.

Предмет спора: организация подала в ФСС заявление о предоставлении скидки к страховому тарифу взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. ФСС отказал в удовлетворении заявления, ссылаясь на наличие у организации задолженности по страховым взносам. Отказ ФСС был оспорен в судебном порядке.

За что спорили: установление скидки к страховому тарифу.

Кто выиграл: организация.

В суде организация указала, что уплачивала в ФСС страховые взносы своевременно и в полном объеме. Задолженность образовалась вследствие неверного указания КПП в платежном поручении на перечисление взносов. Выявив в платежке ошибку, организация попросила ФСС произвести перерасчет уплаченных взносов. После перерасчета задолженность по взносам была аннулирована. В связи с этим организация требовала от ФСС удовлетворить повторное заявление о предоставлении скидки к страховому тарифу.

Возражая против указанных требований, ФСС ссылался на то, что действующим законодательством повторная подача заявления на установление скидки к страховому тарифу не предусмотрена.

Рассмотрев доводы сторон, суд кассационной инстанции встал на сторону организации. Суд пояснил, что страховые взносы на травматизм уплачиваются организацией исходя из страхового тарифа с учетом скидки, устанавливаемой ФСС. 

При этом размер скидки рассчитывается по итогам работы страхователя за 3 года и устанавливается с учетом состояния охраны труда. Скидка не может превышать 40% страхового тарифа (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Обязательным условием установления страхователю скидки является, в том числе, своевременная уплата текущих страховых взносов и отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки (п. 8 Постановления Правительства РФ от 30.05.2012 № 524).

Под уплатой страхователем текущих страховых взносов понимается своевременное внесение взносов в текущем календарном году, то есть в том финансовом году, в котором страхователь обратился с заявлением об установлении скидки. Критерий своевременности внесения страховых взносов не связан с уплатой страховых взносов за предыдущие периоды.

В спорном случае ФСС не учел уплаченные организацией взносы в связи с указанием в платежных поручениях неверного КПП. Но денежные средства по таким платежным поручениям поступили в бюджет ФСС на соответствующий счет и не сформировали неисполненную обязанность по уплате страховых взносов текущего календарного года.

То есть фактически у организации отсутствовала задолженность по итогам камеральной проверки. Данные обстоятельства подтверждены материалами дела и ФСС не опровергнуты.

Организация действовала добросовестно, своевременно перечислив страховые взносы. При этом платежные поручения не содержали иных ошибок, кроме КПП. Поэтому обязанность по уплате взносов в установленный срок следует считать исполненной.

Следовательно, заключил суд, у ФСС отсутствовали основания для отказа в предоставлении скидки.  


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С