Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: какую компенсацию можно получить за незаконную блокировку счета

02.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: какую компенсацию можно получить за незаконную блокировку счета
Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 03.11.2020 № А07-23829/2019 признал, что организации вправе требовать с налоговиков уплаты процентов за несвоевременную разблокировку банковских счетов. Но при этом данные проценты начисляются не на весь остаток денежных средств на счете, а только на сумму, в отношении которой действовала блокировка.

Предмет спора: налоговая инспекция за неуплату налога заблокировала банковский счет организации. Счет был заблокирован только в пределах суммы налоговой задолженности. Организация погасила долг, но счет разблокировали с опозданием на 15 дней. В связи с этим организация в судебном порядке потребовала выплатить ей проценты за несвоевременную разблокировку счета, исходя из всей суммы денежных средств, находящихся на счете.

За что спорили: 130 158 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

Возражая в суде против заявленных организацией требований, налоговики отмечали, что фактически организация могла пользоваться своим счетом во время его блокировки. Приостановление операций распространялось не на всю сумму денег, находящихся на счете, а только на величину налоговой задолженности, которая составляла 219 рублей.

Вместе с тем организация произвела расчет подлежащих взысканию процентов не из суммы долга, а из величины всего остатка денежных средств, числящегося на счете (более 40 млн рублей). В итоге величина процентов, начисленных за несвоевременную разблокировку счета, превысила 130 000 рублей. Такой расчет, по мнению налоговиков, противоречит нормам НК РФ и может привести к неосновательному обогащению организации-налогоплательщика.

Суд кассационной инстанции признал доводы налоговой инспекции обоснованными и отказал во взыскании заявленной денежной суммы. Судьи пояснили, что приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога (п. 1 ст. 76 НК РФ).

В случаях неисполнения налогового требования ИФНС вправе приостановить операции по банковским счетам налогоплательщика-организации до момента исполнения соответствующей налоговой обязанности. Приостановление операций по счетам отменяется не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов, подтверждающих факт погашения налоговой недоимки (п. 8 ст. 76 НК РФ).

При нарушении указанного срока налоговый орган обязан уплатить налогоплательщику проценты за несвоевременную разблокировку счета.

Проценты начисляются за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о блокировке счета до дня получения банком решения об отмене блокировки. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центробанка, действовавшей в дни неправомерной блокировки.

Причем указанные проценты начисляются не на весь остаток денежных средств на счете, а только на сумму денег, в отношении которой действовал режим приостановления операций (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Взыскание с налогового органа указанных процентов носит исключительно компенсационный характер и не предполагает обогащение налогоплательщика.

В спорном случае банковский счет организации был заблокирован в пределах 219 рублей. Всей оставшейся денежной суммой, размер которой превышал 40 млн рублей, организация могла пользоваться без каких бы то ни было ограничений.

Поэтому, заключил суд, расчет процентов должен производиться именно от суммы, на которую распространялась блокировка, то есть исходя из 219 рублей, а не из 40 млн рублей. В результате вместо 130 158 рублей в пользу организации было взыскано 79 копеек.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С