Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: надо ли облагать страховыми взносами компенсацию оплаты детсада

13.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: надо ли облагать страховыми взносами компенсацию оплаты детсада
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 24.11.2020 № А12-47264/2019 признал, что налоговая инспекция необоснованно доначислила организации страховые взносы на денежные компенсации, выплаченные работникам в счет частичной оплаты детсадов.

Предмет спора: организация регулярно компенсировала своим работникам расходы за содержание детей в дошкольных учреждениях. Суммы указанной компенсации в базу для начисления страховых взносов не включались и взносы с них не уплачивались. По результатам проведенной проверки организации были доначислены страховые взносы и пени. Решение налоговиков было оспорено в судебном порядке.

За что спорили: 22 997 рублей.

Кто выиграл: организация.

Доначисляя компании страховые взносы, налоговики исходили из того, что перечень не облагаемых взносами выплат установлен в соответствии со ст. 422 НК РФ. Указанный перечень является исчерпывающим и не подлежит произвольному расширению по усмотрению организаций-страхователей.

В свою очередь расходы на компенсацию платы за содержание детей в дошкольных учреждениях в данном перечне не поименованы. Данные выплаты производились сотрудникам в рамках трудовых отношений и поэтому являлись составной частью заработной платы. Следовательно, с точки зрения ИФНС, суммы, выплаченные работникам, подлежали обязательному включению в налоговую базу по страховым взносам.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы налогового органа и признал доначисление страховых взносов незаконным.

Суд указал, что объектом обложения страховыми взносами признаются в том числе выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, выплачиваемые в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ). Социальные пособия и компенсационные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами (п. 1 ст. 422 НК РФ).

Таким образом, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, являющиеся оплатой труда или ее составной частью. В то же самое время сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов являются любые доходы работников. Основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).

Выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими и не зависящие от квалификации работников, сложности, качества и количества выполнения работы, не являются оплатой труда работников и в этой связи не облагаются страховыми взносами.

Налоговики не доказали, что спорные выплаты являлись оплатой труда работников, зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы. Не доказали они и того, что эти выплаты исчислялись исходя из установленных в организации должностных окладов, тарифов или трудового стажа сотрудников.

Отсутствие в ст. 422 НК РФ указания на спорный вид компенсаций не означает, что такие компенсации должны облагаться страховыми взносами.

В связи с этим суд пришел к выводу, что компенсация оплаты детсадов является выплатой социального характера и не относится к доходам работников, полученным в рамках трудовых отношений. Поэтому, заключил суд, у налоговиков отсутствовали основания для включения спорной компенсации в базу для начисления страховых взносов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С