Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

О чем не должны спрашивать на собеседованиях при приеме на работу

10.01.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

О чем не должны спрашивать на собеседованиях при приеме на работу
Собеседование проводится в целях определения деловых качеств работника. Работодателя не должны интересовать возраст соискателя, его политические и сексуальные предпочтения, а также то, проходил ли работник тестирование на COVID-19. Рассказываем, о чем вас не должны спрашивать на собеседованиях.

Порядок проведения собеседования

Возможность и порядок проведения собеседования ТК РФ не регламентированы. Но закон прямо и не запрещает проведение собеседований в целях более детальной проверки знаний и умений соискателя при трудоустройстве. То есть собеседования – это вполне законная процедура, к которой могут прибегать все без исключения работодатели.

Однако это не значит, что работодатели вправе проводить собеседования как им вздумается и задавать соискателям любые вопросы.

Всю необходимую информацию о работнике работодатель получает на стадии оформления трудового договора, когда работник предъявляет свой паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, документы об образовании, справку об отсутствии судимости и другие документы, указанные в ст. 65 ТК РФ.

В рамках собеседования работодатель лишь уточняет сведения, которые он может получить из вышеуказанных документов.

То есть все вопросы, задаваемые работнику в рамках собеседования, должны касаться исключительно его деловых и личностных качеств, непосредственно влияющих на возможность выполнения работы (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Получать от соискателя лишние сведения, не относящиеся к его профессии, специальности и квалификации, работодатели не вправе. Вся информация, касающаяся личной и семейной жизни соискателя, не относится к трудовой деятельности и поэтому является для работодателя избыточной.

Вопросы, которые запрещено задавать на собеседовании

Статья 3 ТК РФ устанавливает прямой запрет на ограничение трудовых прав и предоставлении каких-либо преимуществ в зависимости от любых характеристик соискателя, прямо не связанных с его деловыми качествами.

В соответствии с этим на собеседовании запрещается задавать следующие вопросы:

  • о национальной принадлежности;

  • социальном происхождении;

  • возрасте;

  • семейном положении;

  • планировании семьи и рождении (наличии) детей;

  • oб отношении к религии;

  • сексуальной ориентации;

  • политических убеждениях;

  • принадлежности к каким-либо социальным группам и объединениям.

Кроме того, на собеседовании работодатель не может спрашивать вас и о состоянии здоровья, поскольку это прямо противоречит абз. 7 ч. 1 ст. 88 ТК РФ.

Вопросы, касающиеся принимаемых лекарств, посещаемых врачей и результатов тестирования на COVID-19 или ВИЧ, также на собеседовании недопустимы.

Но в ряде случаев дополнительная информация о соискателе все же может быть запрошена, и нарушением это считаться не будет. Это возможно, когда работа, на которую претендует соискатель, имеет свои особенности, которые должны быть учтены при подборе персонала.

Например, при устройстве на работу с вредными условиями труда вопросы о состоянии здоровья соискателя вполне закономерны и допустимы с правовой точки зрения. Но это, повторим, является исключением из общего правила.

В большинстве случаев подобные вопросы на собеседовании будут расценены в качестве дискриминации.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С