Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли не сдавать СЗВ-М за периоды, когда работникам не начислялась зарплата

03.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли не сдавать СЗВ-М за периоды, когда работникам не начислялась зарплата
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 12.01.2021 № А72-4156/2020 признал, что организации обязаны сдавать в ПФР отчетность по форме СЗВ-М даже за те месяцы, в которых сотрудникам не начислялась и не выплачивалась заработная плата. В противном случае организация подлежит привлечению к ответственности.

Предмет спора: организация не представляла в ПФР сведения персонифицированного учета по форме СЗВ-М за те месяцы, когда работники не получали заработную плату. При этом организация руководствовалась разъяснениями, которые были представлены региональным отделением ПФР в 2016 году. По итогам проведенной проверки ее привлекли к ответственности в виде штрафа за непредставление СЗВ-М. Посчитав свои права нарушенными, организация обратилась в суд.

За что спорили: 12 000 рублей.

Кто выиграл: ПФР.

В суде организация требовала отменить решение ПФР о привлечении ее к ответственности в виде штрафа. По ее мнению, законодательство не обязывает работодателей отчитываться за периоды, в которых в пользу работников не было никаких начислений и выплат.

Кроме того, региональное ОПФР в указаниях от 21.07.2016 года также подтвердило право страхователей не представлять сведения персонифицированного учета за месяцы, когда страхователь не начислял своим работникам зарплат и не производил им других выплат.

Суд кассационной инстанции признал доводы организации необоснованными и встал на сторону ПФР. Суд указал, что организации обязаны представлять отчетность по форме СЗВ-М ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете»).

В данную отчетность включаются все без исключения сотрудники, работающие в организации как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

За непредставление СЗВ-М в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений к организации применяются финансовые санкции в виде штрафа. Штраф назначается в размере 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Таким образом, действующим законодательством установлена безусловная обязанность страхователя представлять отчетность по форме СЗВ-М в отношении всех застрахованных лиц. В том числе такая отчетность представляется в отношении руководителей организации, являющихся их единственными участниками (учредителями).

Причем отчитываться по форме СЗВ-М необходимо независимо от факта выплаты или невыплаты сотрудникам зарплат. Законодательство не освобождает страхователей от отчетности за периоды, когда в пользу работников не производилось никаких выплат.

Ссылка организации на указания регионального отделения ПФР от 21.07.2016 несостоятельна, поскольку штраф взыскивался за непредставление сведений по форме СЗВ-М за более поздние периоды.

В связи с этим суд пришел к выводу, что ПФР обоснованно оштрафовал организацию за несдачу обязательной отчетности.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Обжалование решений налоговых органов

Приходилось ли вам обжаловать решения налоговых органов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С