Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: обязательно ли резюме при устройстве на работу

19.02.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: обязательно ли резюме при устройстве на работу

Соискатель обратился в организацию с заявлением о приеме на работу по вакантной должности, информация о которой была размещена в интернете. В заявлении он указал свои ФИО, контактные данные и возраст, но не приложил к заявлению свое резюме. Когда ему сообщили, что заявление рассмотрено не будет из-за отсутствия резюме, он потребовал обосновать причины отказа в трудоустройстве, но не получил от организации никакого ответа. Тогда соискатель обратился в суд.

На повестке дня: Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 22.12.2020 № 88-25597/2020.

Предыстория: соискатель обратился в организацию с заявлением о приеме на работу по вакантной должности, информация о которой была размещена в интернете. В заявлении он указал свои ФИО, контактные данные и возраст, но не приложил к заявлению свое резюме. Когда ему сообщили, что заявление рассмотрено не будет из-за отсутствия резюме, он потребовал обосновать причины отказа в трудоустройстве, но не получил от организации никакого ответа. Тогда соискатель обратился в суд.

Задействованные нормы: ст.ст. 22 и 64 ТК РФ.

За что спорили: заключение трудового договора и 81 745 рублей.

В суде соискатель потребовал признать отказ в трудоустройстве незаконным и обязать организацию заключить с ним трудовой договор. Кроме того, он потребовал взыскать с организации-работодателя заработок за все время вынужденного прогула, проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсацию морального вреда. В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что трудовое законодательство не требует от соискателей предъявлять резюме при устройстве на работу. При этом работодатель в любом случае обязан обосновывать причины отказа в трудоустройстве по требованию соискателя. В противном случае отказ нельзя считать обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону организации-работодателя и отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд указал, что по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования (ст. 64 ТК РФ). В то же самое время работодатель самостоятельно принимает все необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя (ст. 22 ТК РФ). Закон не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения.

Незаконность отказа в принятии на работу связывается законодателем с необоснованностью такого отказа либо с наличием в качестве причин для отказа обстоятельств, носящих дискриминационный характер. Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования. Например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере и т.д. 

Это значит, что работодатель вправе знать о деловых качествах соискателя перед заключением с ним трудового договора. Сведения о деловых качествах соискателя могут быть получены работодателем, в частности, путем оформления соискателем резюме. То есть работодатели вправе требовать от соискателей представления резюме и могут не отвечать на заявления, которые не сопровождаются соответствующими резюме.

В спорном случае соискатель, подавший заявление о трудоустройстве, свое резюме организации не предоставил. Следовательно, организация была лишена информации, которая ей требовалась для принятия решения о трудоустройстве. В такой ситуации организация вправе была не отвечать на заявление о трудоустройстве, оставив его без рассмотрения. И поскольку как такового отказа в заключении трудового договора не было и заявление осталось без рассмотрения, соискатель не вправе был требовать обоснования отказа в трудоустройстве.

В связи с этим суд пришел к выводу об отсутствии оснований для понуждения организации к трудоустройству истца и взыскания в его пользу заявленных денежных сумм.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С