Судебный вердикт: нужно ли платить взносы со стоимости отдыха работников
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 03.02.2021 № А43-21307/2020 подтвердил, что организации не обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на травматизм со стоимости оплаченного работникам отдыха и санаторно-курортного лечения.

Предмет спора: ФСС доначислил организации страховые взносы на травматизм по факту незаконного занижения облагаемой базы. По мнению фонда, компания необоснованно не включила в базу для начисления страховых взносов затраты в виде компенсации работникам стоимости гостиничных номеров и путевок для проведения отдыха, а также путевок на санаторно-курортное лечение. Организация обжаловала действия фонда в судебном порядке.

За что спорили: 9 205 рублей.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая в суде правомерность доначисления страховых взносов, ФСС указывал на то, что перечень выплат в пользу работников, не облагаемых страховыми взносами, установлен в ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

При этом в данном перечне отсутствуют выплаты в форме компенсаций стоимости отдыха, гостиничного обслуживания и санаторно-курортного лечения.

Предоставление работникам путевок на отдых и оплату курортного лечения следует рассматривать как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. Эти выплаты являются доходом работников и поэтому подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с установленным тарифом.

Суд кассационной инстанции признал доводы ФСС необоснованными, а решение о доначислении страховых взносов – незаконным. Суд разъяснил, что объектом обложения страховыми взносами на травматизм признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые в пользу работников в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Вместе с тем сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

В организации помимо трудовых договоров, предусматривающих выплату в пользу работников зарплаты, премии и иных вознаграждений стимулирующего и компенсационного характера, могут действовать и коллективные договоры.

При этом, в отличие от трудового договора, который регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения. В свою очередь выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не носящие стимулирующего характера, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд).

Поэтому на социальные выплаты не должны начисляться и страховые взносы. Причем независимо от того, приводятся они в перечне выплат, освобождаемых от взносов, или нет.

В спорном случае выплата компенсации стоимости путевок на отдых и санаторно-курортное лечение работников производилась на основании коллективных договоров.

Эти выплаты носили социальный характер, не зависели от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой ими работы и не являлись вознаграждением или оплатой труда.

В связи с этим, заключил суд, данные выплаты не являлись объектом обложения, а у ФСС отсутствовали основания для доначисления организации страховых взносов.

Комментарии