Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: нужно ли платить взносы со стоимости отдыха работников

03.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: нужно ли платить взносы со стоимости отдыха работников
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 03.02.2021 № А43-21307/2020 подтвердил, что организации не обязаны начислять и уплачивать страховые взносы на травматизм со стоимости оплаченного работникам отдыха и санаторно-курортного лечения.

Предмет спора: ФСС доначислил организации страховые взносы на травматизм по факту незаконного занижения облагаемой базы. По мнению фонда, компания необоснованно не включила в базу для начисления страховых взносов затраты в виде компенсации работникам стоимости гостиничных номеров и путевок для проведения отдыха, а также путевок на санаторно-курортное лечение. Организация обжаловала действия фонда в судебном порядке.

За что спорили: 9 205 рублей.

Кто выиграл: организация.

Обосновывая в суде правомерность доначисления страховых взносов, ФСС указывал на то, что перечень выплат в пользу работников, не облагаемых страховыми взносами, установлен в ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

При этом в данном перечне отсутствуют выплаты в форме компенсаций стоимости отдыха, гостиничного обслуживания и санаторно-курортного лечения.

Предоставление работникам путевок на отдых и оплату курортного лечения следует рассматривать как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. Эти выплаты являются доходом работников и поэтому подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с установленным тарифом.

Суд кассационной инстанции признал доводы ФСС необоснованными, а решение о доначислении страховых взносов – незаконным. Суд разъяснил, что объектом обложения страховыми взносами на травматизм признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые в пользу работников в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Вместе с тем сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

В организации помимо трудовых договоров, предусматривающих выплату в пользу работников зарплаты, премии и иных вознаграждений стимулирующего и компенсационного характера, могут действовать и коллективные договоры.

При этом, в отличие от трудового договора, который регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения. В свою очередь выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не носящие стимулирующего характера, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд).

Поэтому на социальные выплаты не должны начисляться и страховые взносы. Причем независимо от того, приводятся они в перечне выплат, освобождаемых от взносов, или нет.

В спорном случае выплата компенсации стоимости путевок на отдых и санаторно-курортное лечение работников производилась на основании коллективных договоров.

Эти выплаты носили социальный характер, не зависели от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой ими работы и не являлись вознаграждением или оплатой труда.

В связи с этим, заключил суд, данные выплаты не являлись объектом обложения, а у ФСС отсутствовали основания для доначисления организации страховых взносов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С