Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про отсутствие совести и выбивание долгов

15.03.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про отсутствие совести и выбивание долгов
Есть у меня такое правило: никому не одалживать деньги. И ноги у этого правила растут еще со школьной скамьи.

Опыт, сын ошибок трудных, как говаривал Александр Сергеевич, научил меня не доверять ни слезным обещаниям подружек вернуть через недельку, ни вечно бедствующим соседкам из числа матерей-одиночек, ни всяким красавцам-нищебродам. Более того, с моей точки зрения, мужчина, попросивший у меня денег в долг, перестает вообще быть мужчиной и переходит в разряд среднего рода в штанах.

Я знаю цену каждой заработанной мною копейки и не хочу портить отношения с окружающими людьми, занимаясь сомнительной благотворительностью. Ничем хорошим все эти выдачи "в долг" не заканчиваются ни для дающей стороны, ни для берущей. И ситуация, в которую попала наша главбух, неглупый вроде человек, которую я уважаю, кажется мне абсурдной.

Но это было лирическое вступление. А теперь к сути вопроса. Моей начальнице 32. Она, как и я, без мужа и детей, живет одна, и человек очень добрый и отзывчивый. С ней всегда было комфортно работать. Она и поможет при случае, и прикроет, если нужно куда-то отбежать по личным вопросам.

shutterstock_1700641654.jpgБУХ.1С публикует записки Ольги из Твери, заместителя главного бухгалтера в оптовой компании.

Ольге 30 лет, она живет с родителями, умеет считать каждую копейку и потихоньку откладывает деньги на собственную квартиру, рассчитывая обойтись в этом вопросе без помощи банков. 




P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

Неприятности начались с того, что к нам в бухгалтерию повадился ходить один из менеджеров по продажам. Этакий 28-летний нытик. И зарплата у него в разы из-за пандемии упала, и жена от него ушла, и с ребенком ему видеться не дает, и деньги на этого самого ребенка из него тянет. Короче, рыцарь печального образа с мягким голосом и вечно пустыми карманами. Настоящее имя его озвучивать не буду, назову его Александром.

Я с трудом выдерживала его общество. Иногда мне хотелось взять его за шиворот и выставить из бухгалтерии, чтобы не мешал работать своими нудными рассказами о тяжелой доле разведенного неудачника. А вот Алина, наш главбух, искренне сочувствовала бедняге и не замечала моих ехидных шуток в его адрес.

Как-то в конце августа он пришел особенно несчастный и пожаловался, что жена требует с него 100 000 рублей на сборы ребенка в школу. Первый раз в первый класс, как говорится. А он за квартиру уже изрядно задолжал и не представляет, где денег взять. И тут, ах, как бы случайно, его осеняет: «Девочки, а вы не одолжите? Крайний срок – в ноябре отдам, богом клянусь!»

Я привычным жестом развела руками, сделала круглые глазки и посетовала на несуществующий кредит за автомобиль, мол, все деньги съедает. У самой нет ни копейки. А Алина задумалась и пообещала до завтра что-то придумать! Я буквально дар речи потеряла.

На следующий день она принесла из дома и вручила ему 100 000. И даже расписку не взяла. Я, помнится, только и успела, что пошутить про полтора месяца ее работы на сборы чужого ребенка в школу. Замечание мое, впрочем, они оба оставили без внимания.

В ноябре у Александра денег вернуть долг не нашлось, и он попросил отсрочить возврат на месяц. Мол, надо еще за съемную квартиру рассчитаться, могут выгнать. 

А в декабре, в день выплаты зарплаты, когда Алина была на больничном, он внезапно объявил, что увольняется из нашей компании. Оказывается, уже и с директором все согласовал. На мой возмущенный вопрос о долге главбуху, он махнул рукой и сказал, что позвонит ей сегодня же и все отдаст. Не позвонил. Не отдал. Ни в декабре, ни в январе, ни в феврале.

Сейчас у Алины странный период. Уже несколько месяцев она пытается вернуть свои 100 000. Возможно, для кого-то это не очень большие деньги, но это ее деньги, и, наверно, ей обидно быть обманутой.

Иногда Александр отвечает на ее звонки, кормит обещаниями и ноет про свое катастрофическое финансовое положение. Как он нам объяснил, уволился из нашей фирмы он не добровольно, а по настоятельному предложению директора. Другой работы так пока и не нашел. По крайней мере, по его словам.

Не могу сказать, что меня эта история затронула напрямую. Мне жаль Алину, но она взрослый человек и пожинает последствие своего же решения. Иногда мы с ней сидим и размышляем о перспективности затеи вернуть долг: официального заработка у должника нет, факт передачи денег может подтвердить лишь один свидетель, а условия этой передачи не были нигде закреплены. Как в этой ситуации 32-летняя молодая женщина без криминальных наклонностей может получить назад свои небольшие сбережения? Мы не знаем. Есть какие-нибудь идеи, коллеги?


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С