Судебный вердикт: как возвращать переплаченный налог
Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 15.02.2021 № Ф03-421/2021 № А04-6179/2020 разъяснил, должны ли организации-налогоплательщики соблюдать досудебный порядок урегулирования спора о возврате переплаченных налогов.

Предмет спора: организация переплатила налог на прибыль и потребовала скорректировать свои налоговые обязательства в сторону их уменьшения. Она обратилась в ИФНС с соответствующим заявлением и попросила внести изменения в лицевые счета. ИФНС отказала в удовлетворении данного обращения. В связи с этим организация обратилась в суд с требованием о возврате излишне уплаченного в бюджет налога. Суды нижестоящих инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных ею требований.

За что спорили: 108 803 478 рублей.

Кто выиграл: организация.

Отказывая организации в праве на возврат переплаченного налога, нижестоящие суды исходили из того, что для возврата переплаты налогоплательщик в обязательном порядке должен соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Для этого он должен направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление о возврате излишне уплаченного в бюджет налога. Поскольку организация в ИФНС такого заявления не направляла, то она не вправе требовать через суд возврата переплаты.

Суд кассационной инстанции признал решения нижестоящих судов необоснованными и встал на сторону организации-налогоплательщика. Суд разъяснил, что зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления плательщика по решению налогового органа (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). Заявление о возврате может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Из содержания данных положений НК РФ следует, что для реализации права на возврат излишне уплаченного налога налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о возврате переплаты.

При этом обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате излишне уплаченных сумм налогов возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении соответствующего заявления либо неполучения плательщиком ответа в установленный законом срок.

Вместе с тем обязательный досудебный порядок разрешения спора является не барьером для обращения в суд, а способом разрешения спора мирным путем.

Такой порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией государственной защиты прав самого же плательщика.

В спорном случае ИФНС отказала организации во внесении изменений в сведения, содержащиеся в лицевых счетах. То есть фактически инспекция не признала наличие у организации излишней уплаты налога на прибыль организаций.

Из указанных обстоятельств не усматривается возможность добровольного и оперативного урегулирования возникшего спора во внесудебном порядке. Повторное обращение организации в ИФНС будет носить формальный характер и не приведет к добровольному возврату налога. Это, соответственно, породит новый виток разбирательств и нарушение принципа рассмотрения спора в разумный срок.

Поэтому оставление искового заявления без рассмотрения по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора в данном случае нарушает права налогоплательщика. В связи с этим решения нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Комментарии