Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: как возвращать переплаченный налог

07.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: как возвращать переплаченный налог
Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 15.02.2021 № Ф03-421/2021 № А04-6179/2020 разъяснил, должны ли организации-налогоплательщики соблюдать досудебный порядок урегулирования спора о возврате переплаченных налогов.

Предмет спора: организация переплатила налог на прибыль и потребовала скорректировать свои налоговые обязательства в сторону их уменьшения. Она обратилась в ИФНС с соответствующим заявлением и попросила внести изменения в лицевые счета. ИФНС отказала в удовлетворении данного обращения. В связи с этим организация обратилась в суд с требованием о возврате излишне уплаченного в бюджет налога. Суды нижестоящих инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных ею требований.

За что спорили: 108 803 478 рублей.

Кто выиграл: организация.

Отказывая организации в праве на возврат переплаченного налога, нижестоящие суды исходили из того, что для возврата переплаты налогоплательщик в обязательном порядке должен соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Для этого он должен направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление о возврате излишне уплаченного в бюджет налога. Поскольку организация в ИФНС такого заявления не направляла, то она не вправе требовать через суд возврата переплаты.

Суд кассационной инстанции признал решения нижестоящих судов необоснованными и встал на сторону организации-налогоплательщика. Суд разъяснил, что зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления плательщика по решению налогового органа (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). Заявление о возврате может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Из содержания данных положений НК РФ следует, что для реализации права на возврат излишне уплаченного налога налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о возврате переплаты.

При этом обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате излишне уплаченных сумм налогов возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении соответствующего заявления либо неполучения плательщиком ответа в установленный законом срок.

Вместе с тем обязательный досудебный порядок разрешения спора является не барьером для обращения в суд, а способом разрешения спора мирным путем.

Такой порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией государственной защиты прав самого же плательщика.

В спорном случае ИФНС отказала организации во внесении изменений в сведения, содержащиеся в лицевых счетах. То есть фактически инспекция не признала наличие у организации излишней уплаты налога на прибыль организаций.

Из указанных обстоятельств не усматривается возможность добровольного и оперативного урегулирования возникшего спора во внесудебном порядке. Повторное обращение организации в ИФНС будет носить формальный характер и не приведет к добровольному возврату налога. Это, соответственно, породит новый виток разбирательств и нарушение принципа рассмотрения спора в разумный срок.

Поэтому оставление искового заявления без рассмотрения по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора в данном случае нарушает права налогоплательщика. В связи с этим решения нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С