Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: могут ли налоговики истребовать кадровые документы и личные сведения работников

15.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: могут ли налоговики истребовать кадровые документы и личные сведения работников
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 23.03.2021 № А40-49591/2020 разъяснил, вправе ли налоговики требовать от компаний предоставления кадровых документов, содержащих персональные данные сотрудников.

Предмет спора: в рамках налоговой проверки ИФНС потребовала от организации предоставить кадровые документы в отношении ее сотрудников. В частности, были затребованы приказы (распоряжения) о приеме на работу и об увольнении сотрудников и их должностные инструкции. Кроме того, налоговики потребовали предоставить контактные телефоны, адреса фактического проживания сотрудников, а также их личные характеристики. Организация отказалась представлять запрошенные документы и обратилась в суд, потребовав признать требование о предоставлении этих документов незаконным.

За что спорили: возможность истребования налоговиками кадровых документов.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обжалуя в суде действия налоговой инспекции, организация отмечала, что налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика документы, не являющиеся первичными и не служащие основанием для исчисления и уплаты налогов. В том числе налоговики не вправе истребовать и кадровые документы в отношении сотрудников налогоплательщика. Со своей стороны налогоплательщик имеет право не выполнять незаконные акты и требования налоговых органов (п. 11 ст. 21 НК РФ).

Суд кассационной инстанции признал доводы организации несостоятельными и отказал в удовлетворении заявленных ею требований. Судьи указали, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица все необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Истребованные документы представляются плательщиками в течение 10 дней со дня получения ими соответствующего требования.

Если проверяемый плательщик не может представить истребуемые документы в течение 10-дневного срока, он в течение дня, следующего за днем получения требования, письменно уведомляет об этом ИФНС.

В уведомлении указываются конкретные причины, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки. Также в уведомлении указываются сроки, в течение которых плательщик сможет представить документы. В течение 2 дней со дня получения такого уведомления ИФНС вправе продлить сроки представления документов или отказать в их продлении (п. 3 ст. 93 НК РФ).

При этом к документам, которые вправе истребовать налоговый орган, относятся любые документы, содержащие информацию для целей налогового контроля, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика. В НК РФ не конкретизирован перечень документов, которые вправе истребовать налоговые органы.

Поэтому ИФНС с целью проверки правильности исчисления и уплаты налогов может истребовать у плательщиков любые документы, в том числе не предусмотренные налоговым и бухгалтерским законодательством. В свою очередь обязанность налогоплательщиков представлять ИФНС необходимые для проведения проверок документы не может рассматриваться как необоснованная либо ухудшающая положение налогоплательщиков.

В связи с этим суд пришел к выводу, что оснований для признания незаконным требования ИФНС о предоставлении спорных документов не имеется.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С