Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: когда с денежных подарков нужно платить страховые взносы

21.04.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: когда с денежных подарков нужно платить страховые взносы
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 24.03.2021 № А28-27/2020 разъяснил, обязаны ли работодатели уплачивать страховые взносы со стоимости подарков, вручаемых работникам в денежной форме.

Предмет спора: налоговая инспекция доначислила организации страховые взносы. Основанием для доначисления явилась неправомерная неуплата взносов со стоимости подарков в денежной форме, врученных  сотрудникам. Посчитав действия налоговиков неправомерными, организация обратилась в суд, потребовав отменить доначисление взносов.

За что спорили: 4 397 424 рубля.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные требования, организация указывала на то, что базой для начисления страховых взносов являются зарплаты, премии и иные стимулирующие выплаты в пользу работников. Подарки, независимо от их формы, не отнесены к выплатам, на которые в соответствии с законодательством необходимо начислять страховые взносы. Соответственно, работодатель не обязан уплачивать страховые взносы со стоимости подарков.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы организации, признав доначисление страховых взносов законным.

Суд указал, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, выплачиваемые в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Иными словами, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, являющиеся оплатой труда или ее составной частью. В свою очередь заработная плата – это вознаграждение за труд, компенсационные, а также стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Суд установил, что организация на регулярной основе выдавала своим работникам подарки в виде денежных средств. При этом размер таких выплат в разных случаях составлял от 20 до 8448% от оклада сотрудников.

Выплаченные денежные средства по договорам дарения в бухгалтерском учете организации отражались по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а также в сводах начислений, расчетных листках конкретных работников.

При этом денежные подарки вручались только работникам организации, работающим по трудовым договорам. Сотрудникам, работающим на основании гражданско-правовых договоров, такие подарки не вручались.

Помимо всего прочего размер денежного подарка не являлся фиксированным, то есть одинаковым для всех работников. Размер подарка (его стоимость) зависел от занимаемой должности работника (в том числе наличия функций управления). Кроме того, величина вручаемых денежных подарков напрямую зависела от размера среднегодовой заработной платы, стажа работы на предприятии, квалификации, а также от фактического трудового вклада работника в конкретном периоде.

Таким образом, денежные подарки, вручаемые работникам организации, фактически являлись частью системы оплаты труда и носили стимулирующий характер.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что налоговая инспекция обоснованно доначислила организации страховые взносы на обязательное страхование со стоимости спорных подарков.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С