Трудовые войны: может ли работник отказаться от соглашения об увольнении
Сотрудница и ее работодатель подписали соглашение о прекращении действия трудового договора. Впоследствии сотрудница заявила о том, что данное соглашение было ею подписано под давлением со стороны работодателя, и направила последнему заявление о расторжении соглашения об увольнении. Работодатель отказался его расторгать и уволил работницу с занимаемой должности по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Бывшая работница обжаловала свое увольнение в суде, однако суды нижестоящих судебных инстанций признали увольнение законным.

На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2020 № 88-28288/2020.

Предыстория: сотрудница и ее работодатель подписали соглашение о прекращении действия трудового договора. Впоследствии сотрудница заявила о том, что данное соглашение было ею подписано под давлением со стороны работодателя, и направила последнему заявление о расторжении соглашения об увольнении. Работодатель отказался его расторгать и уволил работницу с занимаемой должности по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Бывшая работница обжаловала свое увольнение в суде, однако суды нижестоящих судебных инстанций признали увольнение законным.

Задействованные нормы: ст.ст. 77 и 78 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Отказывая уволенной работнице в восстановлении в ранее занимаемой должности, нижестоящие суды исходили из того, что заявление об отзыве ранее подписанного соглашения об увольнении не является основанием для его аннулирования.

Договоренность о прекращении трудовых отношений была достигнута на основе добровольного соглашения сторон посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя. Это в свою очередь исключает возможность совершения как работником, так и работодателем односторонних действий, направленных на отказ от достигнутого соглашения.

Работница не представила доказательств, подтверждающих, что соглашение о прекращении трудового договора было подписано вследствие оказания на нее давления и психологического воздействия со стороны работодателя.

При этом последующий отзыв согласия на расторжение трудового договора по соглашению сторон свидетельствует лишь о том, что сотрудница изменила свое решение об увольнении по указанному основанию в одностороннем порядке.

Суд кассационной инстанции признал доводы судов необоснованными и встал на сторону уволенной сотрудницы.

Суд разъяснил, что соглашение сторон является самостоятельным и достаточным основанием прекращения трудового договора. По соглашению работодателя и работника трудовой договор может быть расторгнут в любое время (ст. 78 ТК РФ).

При этом трудовое законодательство не содержит четких правил заключения соглашения о прекращении трудового договора. Вместе с тем правовая природа указанного соглашения указывает на то, что его действительность напрямую зависит от взаимного и добровольного волеизъявления двух сторон трудового договора.

В спорном случае сотрудница действительно заключила с работодателем соглашение о расторжении трудового договора. Но за 10 дней до увольнения она передумала и направила работодателю заявление о расторжении ранее подписанного соглашения.

Отказ от исполнения достигнутой с работодателем договоренности об увольнении свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить своего действия. В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя.

Следовательно, заключил суд, получив от работницы заявление о расторжении соглашения о прекращении трудового договора, работодатель не вправе был ее увольнять по соглашению сторон. В связи с этим решения нижестоящих судебных инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Комментарии