Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет в 1С неисключительных прав пользования на РИД с 2021 года

18.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Учет в 1С неисключительных прав пользования на РИД с 2021 года
В номере 2 (февраль) на стр. 40 "БУХ.1С" за 2021 год и в статье "Перевод на баланс прав пользования НМА, учтенных за балансом" эксперты 1С рассказывали о новом порядке учета с 2021 года неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в соответствии с положениями Стандарта "Нематериальные активы" и о первом применении указанного Стандарта. В этой статье рассматривается порядок отражения в редакции 2 программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" (БГУ2) неисключительных прав пользования на РИД, в том числе неисключительных лицензий на программные продукты с 2021 года.

Настройка счетов учета прав пользования НМА

В редакции 2 программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" для учета прав пользования нематериальными активами (НМА) в соответствии со Стандартом "Нематериальные активы", утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 № 181н, применяются следующие счета, см. таблицу.

037-tabl.jpg

По счетам 111 60 "Права пользования нематериальными активами" установлено ведение аналитического учета по субконто Основные средства, Договоры, ЦМО. В карточке счетов 111 60 "Права пользования нематериальными активами" на закладке КЭК счетов указаны допустимые КОСГУ:

  • 350 "Увеличение стоимости права пользования";

  • 450 "Уменьшение стоимости права пользования".

По счетам 106 60 "Вложения в права пользования нематериальными активами" установлено ведение аналитического учета по субконто Основные средства, ЦМО, Виды затрат. В карточке счетов 106 60 "Вложения в права пользования нематериальными активами" на закладке КЭК счетов указаны допустимые КОСГУ:

  • 350 "Увеличение стоимости права пользования":

  • 450 "Уменьшение стоимости права пользования".

По счетам 104 60 "Амортизация прав пользования нематериальными активами" установлено ведение аналитического учета по субконто Основные средства. В карточке счетов 104 60 "Амортизация прав пользования нематериальными активами" на закладке КЭК счетов указан один допустимый КОСГУ:

  • 452 "Уменьшение за счет амортизации стоимости прав пользования иными объектами интеллектуальной собственности".

По счетам 114 60 "Обесценение прав пользования нематериальными активами" установлено ведение аналитического учета по субконто Основные средства. В карточке счетов 114 60 "Обесценение прав пользования нематериальными активами" на закладке КЭК счетов указан один допустимый КОСГУ:

  • 450 "Уменьшение стоимости права пользования".

Оформление операций по учету прав пользования НМА

Рассмотрим порядок оформления в БГУ2 операций по учету прав пользования НМА на примере учета неисключительных лицензий на программные продукты, которые подлежат учету на счете 0 111 60 000 "Права пользования нематериальными активами", а именно на счете 0 111 6I 000 "Права пользования программным обеспечением и базами данных".

Приобретение неисключительных лицензий с СПИ до одного года включительно

Приобретение неисключительных лицензий на программные продукты со сроком полезного использования (СПИ) на программный продукт до одного года включительно оформляется документом Поступление услуг, работ (раздел Услуги, работы, производство). Документ оформляется в обычном порядке. На закладке Бухгалтерская операция следует выбрать подходящую типовую операцию:

  • Отнесение расходов на финансовый результат (401.20);

  • Накладные, общехозяйственные расходы и издержки обращения;

  • Формирование себестоимости готовой продукции (109.60);

  • Расходы будущих периодов (401.50).

По рекомендациям методологов Минфина России (п. 3 письма Минфина России от 02.04.2021 № 02-07-07/25218) приобретение неисключительных лицензий с СПИ до 12 месяцев следует отражать в корреспонденции со счетом 40150 "Расходы будущих периодов", если СПИ начинается в одном году, а заканчивается в следующем году (распространяется на два финансовых года). В БГУ2 такие расходы учитываются в справочнике Расходы будущих периодов (раздел Учет и отчетность - Расходы будущих периодов) по элементам с видом "Прочие".

Если учреждение применяет общий режим налогообложения и ведет налоговый учет по налогу на прибыль, при приобретении неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности за счет приносящей доход деятельности, которые будут использоваться в этой деятельности, на закладке Бухгалтерская операция в группе реквизитов Налоговый учет следует установить счет Н97 "Расходы будущих периодов" и выбрать статью расходов будущих периодов "Прочие".

Аналитический учет расходов будущих периодов в бухгалтерском и налоговом учете ведется в справочнике Расходы будущих периодов по элементам с видом "Прочие".

Включение указанных расходов в расходы текущего периода (в бухгалтерском учете) и в налоговую базу по налогу на прибыль (в налоговом учете) равномерно в течение срока списания, указанного в статье расходов будущих периодов, отражается документом Списание расходов будущих периодов (в разделе Учет и отчетность - Расходы будущих периодов).

Приобретение неисключительных лицензий с СПИ более одного года 

В БГУ2 принятие к учету приобретенных прав пользования нематериальными активами отражается в том же порядке, как и приобретенных нематериальных активов, основных средств и непроизведенных активов.

Сначала формируется первоначальная стоимость объекта прав пользования НМА на счете 106.60 документами Поступление ОС, НМА, НПА и Поступление услуг, работ.

Затем отражается принятие объекта к бухгалтерскому учету на счет 111.60 документом Принятие к учету ОС, НМА, НПА.

Формирование первоначальной стоимости 

Формирование капитальных вложений в неисключительные лицензии на программные продукты с СПИ более 12 месяцев, а также с неопределенным сроком полезного использования (в частности, бессрочные лицензии на программное обеспечение) оформляется документами:

  • Поступление ОС, НМА, НПА с типовой операцией Поступление ОС, НМА, НПА по договорам купли-продажи, договорам поставки, другим аналогичным договорам;

  • Поступление работ, услуг с типовой операцией Вложения в права пользования НМА (106.60).

В шапке документа Поступление ОС, НМА, НПА следует указать контрагента - правообладателя, договор - правовое основание прав пользования нематериальными активами, поскольку в программе по счету 111 60 ведется аналитический учет по контрагентам и договорам в соответствии с пунктом 151.3 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, а также центрам материальной ответственности.

Закладка Капитальные вложения заполняется в обычном порядке - указывается внеоборотный актив (объект вложений), КФО, КПС, счет учета вложений, количество и сумма вложений.

Так как в БГУ2 аналитический учет по счетам 106 60 ведется по объектам прав пользования НМА, в карточке объекта прав пользования НМА (элементе справочника Основные средства, НМА, НПА) на этом этапе достаточно указать краткое и полное наименование объекта и вид НФА "Нематериальные активы".

В целях статистического учета можно указать код по ОКОФ.

В поле Срок полезного использования следует выбрать вариант:

  • Не определен - для прав пользования НМА с неопределенным сроком полезного использования, номер счета 106.60 формируется с КОСГУ 353 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования";

  • Определен - для прав пользования НМА с определенным сроком полезного использования номер счета 106.60 формируется с КОСГУ 352 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования".

На закладке Бухгалтерская операция следует выбрать типовую операцию Поступление ОС, НМА, НПА по договорам купли-продажи, договорам поставки, другим аналогичным договорам.

В реквизитах типовой операции необходимо указать Вид затрат для счета 106.60, остальные реквизиты будут заполнены автоматически.

Примечание. Если учреждение применяет общий режим налогообложения и ведет налоговый учет по налогу на прибыль, при приобретении неисключительных прав пользования на результаты интеллектуальной деятельности за счет приносящей доход деятельности, которые будут использоваться в этой деятельности, на закладке Бухгалтерская операция в группе реквизитов Налоговый учет следует установить счет Н97 "Расходы будущих периодов" и выбрать статью расходов будущих периодов.

Аналитический учет таких расходов в налоговом учете ведется в справочнике Расходы будущих периодов по элементам с видом "Неисключительные права пользования НМА (с 01.01.2021, пп. 26, 37 п. 1 статьи 264 НК РФ)". Включение указанных расходов в налоговую базу по налогу на прибыль равномерно в течение срока списания, указанного в статье расходов будущих периодов, отражается документом Списание расходов будущих периодов.

При проведении документа Поступление ОС, НМА, НПА будут сформированы проводки по формированию первоначальной стоимости неисключительных лицензий на программные продукты, рис. 1.

БГУ_1_13.jpg

Рис. 1

Включение в первоначальную стоимость права пользования НМА дополнительных расходов

Если в первоначальную стоимость неисключительных лицензий на программные продукты необходимо включить дополнительные расходы, такие расходы можно отразить документом Поступление услуг, работ с типовой операцией Вложения в права пользования НМА (106.60).

Документ оформляется в обычном порядке, как при отнесении расходов по поступлению услуг, работ на финансовый результат.

В табличной части указываются услуги, работы, которые следует отнести в первоначальную стоимость неисключительных лицензий на программные продукты. На закладке Бухгалтерская операция следует выбрать типовую операцию Вложения в права пользования НМА (106.60).

В качестве дополнительных реквизитов типовой операции нужно указать следующую информацию:

  • Счет дебета - субсчет счета 106.60 "Вложения в права пользования нематериальными активами", на который будут относиться расходы для формирования первоначальной стоимости объекта прав пользования НМА;

  • КЭК счета дебета - в зависимости от срока полезного использования объекта прав пользования НМА необходимо из списка выбрать КЭК 352 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования" или 353 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования";

  • Объект вложений - объект капитальных вложений, на котором собирается первоначальная стоимость объекта прав пользования НМА;

  • МОЛ / Место хранения - ответственное лицо за вложения в права пользования нематериальными активами;

  • Счет расчетов - подставляется автоматически по указанному на закладке Услуги, работы КОСГУ, при необходимости можно изменить.

Принятие к учету неисключительных лицензий на программные продукты 

Принятие к учету неисключительных лицензий на программные продукты оформляется документом Принятие к учету ОС, НМА, НПА с видом поступления Принятие к учету со счета 106 (приобретение), рис. 2.

БГУ_2_16.jpg

Рис. 2

На закладке Общие сведения следует указать Ответственное лицо и Место хранения.

Также следует указать Контрагента - правообладателя и Договор - правовое основание прав пользования нематериальными активами, поскольку в программе по счету 111 60 ведется аналитический учет по контрагентам и договорам в соответствии с пунктом 151.3 Инструкции № 157н.

Закладка Стоимость вложений заполняется в обычном порядке - указывается Объект вложений, Счет вложений, по кнопке Рассчитать сумму вложений рассчитывается сумма, которая будет списана со счета 106.60.

На закладке Основные средства, НМА, НПА указываются объекты, принимаемые к учету, их инвентарные номера, счет учета и стоимость.

В соответствии со Стандартом "Нематериальные активы" объектам НМА, в том числе правам пользования НМА, следует присвоить инвентарные номера. Инвентарные номера объектам - правам пользования НМА присваиваются в том же порядке, как объектам ОС, НМА, НПА.

Принятие к учету неисключительных лицензий на программы с определенным СПИ

При оформлении документа по правам пользования НМА с определенным сроком полезного использования стоимостью до 100 000 руб. включительно в графе Срок полезного использования следует указать СПИ (срок действия лицензии), в графе Отражение в учете следует указать порядок погашения стоимости Начисление амортизации, способ начисления амортизации 100 % при вводе в эксплуатацию.

При оформлении документа по правам пользования НМА с определенным сроком полезного использования стоимостью более 100 000 руб. в графе Срок полезного использования следует указать СПИ (срок действия лицензии), в графе Отражение в учете следует указать Начисление амортизации линейным методом (рис. 3).

БГУ_3_17.jpg

Рис. 3

Также следует указать счет отнесения расходов при начислении амортизации в графе Отражение в учете.

Принятие к учету неисключительных лицензий на программы с неопределенным СПИ

При оформлении документа по правам пользования НМА с неопределенным СПИ графа Срок полезного использования не заполняется, в графе Отражение в учете следует указать Стоимость не погашается (рис. 4).

БГУ_4_18.jpg

Рис. 4

На закладке Бухгалтерская операция для вида поступления Принятие к учету со счета 106 (приобретение) по умолчанию установлена типовая операция Принятие к учету ОС, НМА по сформированной стоимости вложений (приобретение).

При проведении документа формируются бухгалтерские записи по принятию к учету неисключительных лицензий на программные продукты в зависимости от их стоимости и СПИ.

Для прав пользования НМА с неопределенным сроком полезного использования формируются номера счетов с КОСГУ 353:

Дебет 0 111 6I 353 Кредит 0 106 6I 353.

Для прав пользования НМА с определенным сроком полезного использования формируются номера счетов с КОСГУ 352:

Дебет 0 111 6I 352 Кредит 0 106 6I 352.

Для объектов со способом начисления амортизации 100 % при вводе в эксплуатацию дополнительно формируется проводка по начислению амортизации в размере 100% балансовой стоимости:

Дебет 0 401 20 226 Кредит 0 104 6I 452.

Безвозмездное получение прав пользования НМА 

Принятие к бухгалтерскому учету неисключительных лицензий на программные продукты, полученных безвозмездно или в порядке централизованного снабжения, оформляется документом Принятие к учету ОС, НМА, НПА с типовой операцией Безвозмездное получение объектов ОС, НМА (401.10) или Централизованное получение объектов ОС, НМА (304.04).

В документе следует выбрать вид поступления Поступление на счет 101, 102, 103, 111.60. Далее документ заполняется в обычном порядке, как при принятии к учету объектов НФА.

На закладке Общие сведения следует указать Ответственное лицо и Место хранения.

Также следует указать Контрагента - правообладателя и Договор - правовое основание прав пользования нематериальными активами, поскольку в программе по счету 111 60 ведется аналитический учет по контрагентам и договорам в соответствии с пунктом 151.3 Инструкции № 157н.

На закладке Основные средства, НМА, НПА указывается объект, принимаемый к учету, его инвентарный номер, счет учета и стоимость. При передаче объекта с начисленной амортизацией и суммой обесценения могут быть заполнены поля Сумма амортизации, Сумма обесценения, Дата ввода в эксплуатацию, Оставшийся СПИ и порядок погашения стоимости права пользования НМА.

Карточка объекта права пользования НМА (элемент справочника Основные средства, НМА, НПА) создается аналогично, как при формировании первоначальной стоимости объекта прав пользования НМА, т.е. в карточке следует указать краткое и полное наименование объекта и вид НФА "Нематериальные активы".

На закладке Бухгалтерская операция в зависимости от характера передачи следует выбрать типовую операцию Безвозмездное получение объектов ОС, НМА (401.10) или Централизованное получение объектов ОС, НМА (304.04).

При проведении документа формируются бухгалтерские записи по принятию к учету неисключительных лицензий на программные продукты в зависимости от их стоимости и СПИ.

Начисление амортизации прав пользования НМА 

Для неисключительных лицензий на программные продукты с определенным сроком полезного использования и стоимостью более 100 000 руб. амортизация начисляется ежемесячно регламентным документом Начисление амортизации ОС и НМА до окончания СПИ (действия лицензии).

При проведении документа формируются проводки по начислению амортизации.

Дебет 0 401 20 226 (0 109 ХХ 226) Кредит 0 104 6I 452.

Списание с учета объектов прав пользования НМА по окончании СПИ 

Списание с учета неисключительных лицензий на программные продукты оформляется документом Списание объектов ОС, НМА, НПА (кроме транспорта) с типовой операцией Прекращение прав пользования НМА (401.10.172/401.20.226-111.60).

В документе следует выбрать вид списания Списание собственных ОС, НМА, НПА на балансе (101, 102, 103, 111.60), указать вид списываемого объекта прав пользования (реквизит Вид имущества) и КФО.

На закладке Общие сведения следует указать Ответственное лицо и Место хранения, с которого списывается лицензия на программные продукты.

На закладке Основные средства, НМА, НПА следует добавить или подобрать неисключительные лицензии на программные продукты, подлежащие списанию (рис. 5).

БГУ_5_26.jpg

Рис. 5

Далее на закладке Бухгалтерская операция следует выбрать типовую операцию Прекращение прав пользования НМА (401.10.172/401.20.226-111.60).

В качестве дополнительных реквизитов типовой операции необходимо указать полный счет списания в зависимости от СПИ права пользования неисключительной лицензии на программные продукты - 401.10. 172 или 401.20.226.

При проведении документа формируются бухгалтерские записи по списанию неисключительных лицензий на программные продукты.

Если амортизация права пользования НМА начислена полностью - в размере 100 % балансовой стоимости объекта учета, формируется запись:

Дебет КРБ 0 104 6I 452 Кредит КРБ 0 111 6I 452.

Если амортизация права пользования НМА начислена не полностью - при досрочном прекращении использовании программного продукта, формируются следующие записи:

Дебет КРБ 0 401 20 226 (0 109 ХХ 226) Кредит КРБ 0 104 6I 452

- доначисление амортизации за текущий месяц;

Дебет КРБ 0 104 6I 452 Кредит КРБ 0 111 6I 452

- списание начисленной амортизации;

Дебет КРБ 0 401 10 172 Кредит КРБ 0 111 6I 452

- списание остаточной стоимости права пользования НМА.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С