Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Субсидия на трудоустройство безработных: кто получит и в каком порядке

13.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Субсидия на трудоустройство безработных: кто получит и в каком порядке
В 2021 году работодатели смогут получить от государства бюджетные субсидии на трудоустройство безработных граждан. Рассказываем, что собой представляет данная субсидия, кому ее станут выплачивать и что для этого требуется сделать.

Субсидии на трудоустройство безработных

Субсидии на трудоустройство безработных граждан, порядок их получения и правила предоставления  регламентированы постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 362.

Субсидии предназначены для частичной компенсации затрат работодателей на выплату зарплаты вновь трудоустроенным работникам, которые имели официальный статус безработных. При этом субсидии назначаются в отношении не каждого трудоустроенного безработного.

Чтобы работодатель мог претендовать на получение субсидии, трудоустроенный безработный должен (п. 2 Правил предоставления субсидий работодателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан):

  • быть зарегистрированным в качестве безработного гражданина в органах службы занятости по состоянию на 1 января 2021 года;
  • на дату заключения трудового договора не иметь работы и не быть зарегистрированным в качестве ИП или главы крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • на дату заключения трудового договора не быть самозанятым.

Если вышеуказанные условия соблюдаются, работодатель, трудоустраивающий такого безработного, вправе заявить в ФСС о получении соответствующей субсидии. Величина субсидии, которую получит работодатель, равна трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов на каждого трудоустроенного безработного сотрудника.

Субсидия выплачивается по истечении 1-го, 3-го, а также 6-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина. Таким образом, на каждого трудоустроенного безработного работодатель получит три выплаты. Размер субсидии на одно рабочее место составит в общей сложности около 50 000 рублей.

Результатом предоставления субсидии должно являться сохранение работодателем занятости на 15 декабря 2021 года не менее 80% численности трудоустроенных безработных граждан (п. 35 Правил). 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Работодатели в 2021 году могут получить специальную субсидию при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости как безработные.

2. Субсидии предназначены для частичной компенсации затрат работодателей на выплату зарплаты работникам, которые имели официальный статус безработных.

3. Величина субсидии за каждого трудоустроенного безработного равна трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов на каждого трудоустроенного сотрудника.

4. Для получения субсидии работодатель должен соответствовать ряду правил, в частности, не иметь задолженности по заработной плате, по налогам и другим платежам.

5. Подать заявление о предоставлении субсидии работодатель, трудоустроивший безработных, должен не позднее 1 ноября 2021 года.

6. В случае несоблюдения работодателем целей, условий и порядка предоставления субсидии, выявленных ФСС в ходе проверок, ему придется полностью или частично вернуть полученные деньги.

Кто вправе претендовать на получение субсидии на трудоустройство безработных

Субсидия на трудоустройство безработных предоставляется организациям и ИП, зарегистрированным до 1 января 2021 года и удовлетворяющим совокупности следующих обязательных условий, которые должны соблюдаться на дату направления заявления (п. 5 Правил):

  • отсутствие задолженности по заработной плате;
  • трудоустройство безработных граждан на условиях полного рабочего дня;
  • отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также налоговых пеней, штрафов и процентов;
  • отсутствие просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет ранее предоставленных субсидий;
  • выплата зарплаты трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже величины МРОТ;
  • отсутствие в отношении работодателя процессов реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения), ликвидации и банкротства;
  • отсутствие в уставном капитале работодателя участия (более 50%) иностранных организаций, местом регистрации которых является территория офшора;
  • отсутствие в госреестре сведений о дисквалифицированном руководителе организации-работодателя или главном бухгалтере работодателя;
  • отсутствие у работодателя льготного займа на восстановление предпринимательской деятельности, предоставленного банком в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.02.2021 № 279.

Как получить субсидию на трудоустройство безработных

shutterstock_1910042242.jpgЧтобы попасть в реестр получателей субсидий на трудоустройство безработных и, соответственно, получить деньги, работодатель должен сначала направить в органы службы занятости заявление о поиске новых работников/подборе персонала. К заявлению необходимо приложить перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных. Направить заявление можно через портал «Работа в России».

Получив такое заявление, органы службы занятости оказывают работодателю содействие в подборе необходимых работников из числа безработных граждан, в результате чего с ними заключаются трудовые договоры.

Далее, не ранее чем через месяц после того, как трудоустроенный безработный приступил к исполнению трудовых обязанностей, работодатель вправе направить в ФСС собственно заявление о включении его в реестр получателей субсидии (п. 16 Правил).

В заявлении указываются, в том числе, даты и номера приказов работодателя о приеме на работу безработных граждан, их персональные сведения (ФИО, СНИЛС и т.д.), а также реквизиты счета, на который должны перечисляться субсидии.

Направляя заявление, работодатель дает согласие на то, что ФСС станет контролировать и проверять, соблюдается ли порядок получения субсидий и не нарушаются ли цели их предоставления.

Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью уполномоченного сотрудника работодателя и передается в ФСС через информационную систему «Соцстрах». Сама субсидия (в случае принятия положительного решения по направленному заявлению) поступит на указанный работодателем счет в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления (п. 25 Правил).

Вторая выплата (по истечении 3-го месяца работы трудоустроенного безработного гражданина) поступит на счет по истечении 102 дней после дня, с которого сотрудник приступил к исполнению трудовых обязанностей. Третья выплата (после 6-го месяца работы) будет осуществлена по истечении 192 дней после начала работы, но не позднее 1 ноября текущего года.

Информация о перечислении субсидии направляется работодателю в личный кабинет страхователя на сайте ФСС не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем поступления денег на счет работодателя (п. 30 Правил).

Заявить о предоставлении субсидии работодатель, трудоустроивший безработных, должен не позднее 1 ноября 2021 года. В противном случае выплат он не получит.

Кому придется вернуть полученную субсидию на трудоустройство безработных

В случае несоблюдения работодателем целей, условий и порядка предоставления субсидии, выявленного ФСС в ходе проверок, работодатель обязан полностью или частично вернуть полученные деньги.

Так, субсидия подлежит возврату, когда трудоустроенный безработный уходит на больничный. Денежные средства в таких случаях подлежат возврату в ФСС в размере, равном сумме пособий по временной нетрудоспособности, полученных трудоустроенными лицами.

Кроме того, субсидия возвращается и при увольнении трудоустроенных граждан. Как мы уже говорили, к 15 декабря 2021 года работодатель, получающий субсидию, должен сохранить не менее 80% численности трудоустроенных безработных. Если данное условие не выполняется, субсидия частично возвращается в ФСС. Расчет возвращаемой суммы осуществляется по формуле, представленной в пункте 36 Правил:

Величина субсидии к возврату = Величина субсидии, выданной работодателю х (1 – T/S).

При этом T – это процент продолжающих работать у работодателя трудоустроенных граждан от их первоначального числа, а S – это процент трудоустроенных, которые должны остаться в штате компании по состоянию на 15 декабря 2021 года. S здесь равно 80 %.

Если ФСС установит, что работодатель не соблюдает условия о сохранении 80% трудоустроенных безработных, ему будет направлено требование о возврате субсидии в сумме, рассчитанной по вышеуказанной формуле. Субсидию работодатель должен вернуть в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования (п. 34 Правил).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С