Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли не ходить на работу, если не платят зарплату

23.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли не ходить на работу, если не платят зарплату
Сотрудник, которому работодатель задерживал выплату зарплаты, несколько дней не выходил на работу. По этой причине он был уволен на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Уволенный работник обратился в суд с иском к работодателю о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе в ранее занимаемой должности.

На повестке дня: определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 29.04.2021 № 88-10433/2021.

Предыстория: сотрудник, которому работодатель задерживал выплату зарплаты, несколько дней не выходил на работу. По этой причине он был уволен на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Уволенный работник обратился в суд с иском к работодателю о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе в ранее занимаемой должности.

Задействованные нормы: ст.ст. 81 и 142 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Обосновывая в суде заявленные требования, истец отмечал, что трудовое законодательство предоставляет ему возможность не посещать рабочее место в случаях задержки выплаты заработной платы.

Поскольку работодатель допустил подобную задержку, работник посчитал себя вправе приостановить работу до полного погашения задолженности по зарплате. В период приостановления работы он не обязан был исполнять свои трудовые обязанности. Поэтому у работодателя отсутствовали правовые основания для его увольнения по п. 5 ст. 81 ТК РФ.

Суд кассационной инстанции счел доводы уволенного сотрудника обоснованными и признал увольнение незаконным. 

Суд указал, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О приостановлении работы сотрудник должен известить работодателя в письменной форме.

В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Причем на весь период приостановления работы за ним сохраняется средний заработок (ст. 142 ТК РФ).

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной зарплаты.

В спорном случае поводом для расторжения трудового договора и увольнения сотрудника послужила его неоднократная неявка на свое рабочее место. Но в указанный период времени сотрудник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине: в связи с приостановлением работы по причине имеющейся задолженности по зарплате. О приостановлении работы до полного погашения задолженности работодатель был поставлен в известность в установленном законом порядке.

Из материалов служебной проверки было не ясно, за совершение какого именно проступка к сотруднику было применено дисциплинарное наказание в виде увольнения. 

Но, поскольку в указанный период времени сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине, совершить дисциплинарный проступок он не мог. Поэтому, заключил суд, работодатель не вправе был увольнять приостановившего работу сотрудника.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С