Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль организаций: что изменилось в НК РФ

29.07.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налог на прибыль организаций: что изменилось в НК РФ
Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ внес в НК РФ многочисленные поправки в части налога на прибыль организаций. Изменения касаются порядка амортизации ОС, переноса убытков прошлых лет и введения дополнительных налоговых преференций. Рассказываем обо всех этих нововведениях и о сроках вступления их в законную силу.

Перенос убытков прошлых периодов

Поправки в ст. 283 НК РФ продлевают для организаций срок действия ограничения на учет убытков прошлых лет. Напомним, с 1 января 2017 года налоговая база по налогу на прибыль за текущий период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50% (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

Первоначально указанное ограничение устанавливалось на 5 лет и должно было быть упразднено уже с 1 января 2022 года. Однако теперь ограничение по величине учитываемых убытков прошлых лет продлевается до 31 декабря 2024 года включительно (новая редакция п. 2.1 ст. 283 НК РФ).

При этом сам порядок переноса убытков остается без изменений. В частности, если у организации были убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

Причем организация обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 283 НК РФ).

Изменения в порядке амортизации ОС

С 1 января 2022 года у организаций появится возможность начислять амортизацию по полностью самортизированным основным средствам (ОС) в случаях изменения их первоначальной стоимости.

В настоящее время первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Однако когда на момент реконструкции или модернизации размер остаточной стоимости ОС равен нулю, такая реконструкция/модернизация уже не повлияет на величину первоначальной стоимости объекта. А это, в свою очередь, не позволит продолжить начисление амортизации даже в случаях, когда ОС было значительно улучшено, и на такое улучшение были затрачены существенные средства.

По новым правилам нулевая остаточная стоимость ОС не помешает увеличивать ее первоначальную стоимость в целях начисления амортизации. Новая редакция п. 2 ст. 257 НК РФ гласит, что первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения независимо от размера остаточной стоимости ОС.

Иными словами, первоначальная стоимость ОС в целях налога на прибыль организаций в любом случае будет увеличиваться на стоимость проведенной модернизации.

Таким образом, организации, которые модернизировали свои существующие ОС, смогут продолжить их амортизацию даже тогда, когда на момент модернизации имущество уже было полностью самортизировано.

При этом если в результате реконструкции/модернизации срок полезного использования ОС не увеличился, организация должна будет продолжить применять норму амортизации, определенную исходя из срока использования, первоначально установленного для данного объекта (новая редакция абз. 3 п. 1 ст. 258 НК РФ).

Одновременно поправки уточняют момент, когда необходимо прекратить начисление амортизации ОС, чья стоимость была полностью списана. Сейчас НК РФ не разъясняет, нужно ли прекращать амортизацию, если срок полезного использования ОС не истек.

С 1 января 2022 года амортизацию необходимо будет прекращать уже независимо от окончания срока полезного использования ОС с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло:

  • полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества;
  • выбытие объекта из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям (новая редакция п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

Уточнение перечня расходов

shutterstock_1222427458.jpgС 1 января 2022 года для организаций расширяется перечень затрат, которые они могут отнести к расходам на НИОКР. С указанного момента к данным затратам относятся (новый пп. 3.2 п. 2 ст. 262 НК РФ):

  • расходы на приобретение прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  • расходы на приобретение прав на селекционные достижения;
  • расходы на приобретение прав на программы для ЭВМ и базы данных;
  • расходы на приобретение прав на топологии интегральных микросхем.

В целях учета в составе расходов права использования указанных результатов интеллектуальной деятельности могут приобретаться как по договору об отчуждении исключительных прав, так и по лицензионному договору.

При этом обязательным условием для учета соответствующих затрат в качестве расходов на НИОКР является использование приобретенных прав исключительно в научных исследованиях или опытно-конструкторских разработках.

Одновременно для организаций уточняется перечень затрат и убытков, которые нельзя отнести к расходам (пп. 2 ст. 270 НК РФ). Так, к затратам в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет, которые сейчас не учитываются в составе расходов, уменьшающих облагаемую прибыль, с 2022 года добавятся все виды платежей в целях возмещения ущерба, перечисляемых в бюджет.

Дополнительная отсрочка по уплате налога

Организации культуры получили возможность уплатить налог за налоговые периоды 2020 и 2021 годов не позднее 28 марта 2022 года (п. 6 ст. 287 НК РФ). Данная отсрочка распространяется на организации, осуществляющие (п. 3.1 ст. 286 НК РФ):

  • творческую деятельность;
  • деятельность в области искусства и организации развлечений;
  • деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры.

Наряду с отсрочкой все вышеуказанные организации освобождаются от обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей за налоговые периоды 2020 и 2021 годов, а также от обязанности представлять налоговые декларации за те же отчетные периоды (п. 1 ст. 289 НК РФ).

В целях получения этих преференций виды экономической деятельности, осуществляемые указанными организациями, определяются по коду основного вида экономической деятельности, содержащегося в ЕГРЮЛ по состоянию на 31 декабря 2020 года.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С