СЗВ-ТД с 1 августа 2021 года: что изменилось и как теперь отчитываться
С 1 августа для работодателей была введена новая форма СЗВ-ТД, представляемая в ПФР. Рассказываем, что изменилось в указанной отчетности, как ее правильно заполнить и своевременно сдать.

Что изменилось в СЗВ-ТД

Постановление Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п утвердило обновленный бланк сведений о трудовой деятельности работников, представляемых работодателями в ПФР по форме СЗВ-ТД. В обновленной форме появились новые разделы и графы, подлежащие обязательному заполнению работодателями.

Одновременно часть сведений из формы была исключена. Это касается раздела «Отчетный период», который заполнялся при ежемесячном представлении формы СЗВ-ТД. Теперь бланк не содержит данного раздела.

Вместо этого новая форма СЗВ-ТД была дополнена:

  • отдельным разделом с информацией о работодателе, правопреемником которого является страхователь, представляющий СЗВ-ТД;
  • графой «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».

Кроме того, был изменен порядок заполнения графы «Код выполняемой функции», а также продлен временный порядок сдачи СЗВ-ТД, установленный на период борьбы с пандемией коронавируса (постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 460).

Отметим, что первоначально перейти на новую форму СЗВ-ТД работодатели были обязаны начиная уже с 1 июля 2021 года. Однако из-за сложной эпидемиологической обстановки, в условиях которой многие работники были переведены на дистанционный режим работы, ПФР отложил переход на новую СЗВ-ТД до 1 августа текущего года. С 1 августа 2021 года ПФР принимает только новую форму отчетности.

Сведения о работодателе-правопредшественнике

Вместо раздела «Отчетный период» в новой форме СЗВ-ТД появился раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь» (п. 2.4 Порядка сдачи СЗВ-ТД, утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п).

Данный раздел заполняется при реорганизации компании-работодателя. Раздел заполняется правопреемником работодателя, который был снят с учета в качестве страхователя, при необходимости скорректировать ранее представленные предыдущим работодателем сведения о сотрудниках.

В разделе необходимо указать наименование предыдущего работодателя, его регистрационный номер в ПФР, а также ИНН и КПП.

В поле Работодатель (наименование) указывается наименование организации в соответствии с учредительными документами. В поле Регистрационный номер указывается регистрационный номер страхователя, присвоенный ему при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. Регистрационный номер страхователя должен состоять из 12 цифр по следующему формату ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ.

В поле ИНН показатель ИНН плательщика, имеющий десять знаков, записывается в первых десяти знакоместах, а в двух последних ставится прочерк. ИНН и КПП указываются в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ. КПП должен состоять из 9 цифр либо отсутствовать.

QIP Shot - Screen 001.jpg

Сведения о работниках-северянах

В новой СЗВ-ТД теперь содержится новая графа «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».

Графа заполняется только в отношении сотрудников, непосредственно осуществляющих работу либо в районах Крайнего Севера, либо в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В программе код территориальных условий должен быть указан в справочнике Организации (если вся организация находится в таком регионе) или Подразделения.

QIP Shot - Screen 002 (3).jpg

QIP Shot - Screen 003 (3).jpg

В отношении таких сотрудников в СЗВ-ТД указывается соответствующий код, отражающий территориальные условия работы (пп. 2.5.4.1 Порядка):

  • РКС – работа в районах Крайнего Севера;
  • МКС – работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Если у работодателя отсутствуют сотрудники-северяне, новая графа не заполняется.

Сведения о трудовой функции работников

Наряду с появлением в СЗВ-ТД новых разделов и граф был изменен и порядок заполнения графы «Код выполняемой функции».

Теперь эту графу заполняют все без исключения работодатели (ранее эта обязанность распространялась только на тех работодателей, которые применяли профессиональные стандарты).

По новым правилам в графе должно указываться кодовое обозначение занятия работника, соответствующее его занимаемой должности (профессии) и виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (пп. 2.5.5 Порядка).

Кодовое значение состоит из 5 знаков в формате "ХХХХ.Х", где первые четыре знака – это код наименования группы занятий в Общероссийском классификаторе занятий, утв. приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст, а пятый знак – контрольное число.

Код ОКЗ указывается в справочнике Трудовые функции, которые в свою очередь указываются в кадровых документах Прием или Кадровый перевод.

QIP Shot - Screen 004 (2).jpg

Порядок сдачи СЗВ-ТД в 2021 году

До конца текущего года для работодателей продолжает действовать временный порядок сдачи сведений по форме СЗВ-ТД, установленный в соответствии с постановлением Правительства от 08.04.2020 № 460.

Временный порядок сдачи отчетности, введенный в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, первоначально должен был применяться до 31 июля.

Однако в связи с осложнившейся ситуацией по пандемии действие данного порядка на основании постановления Правительства РФ от 30.07.2021 № 1278 было продлено до 31 декабря 2021 года.

Согласно временному порядку, в случаях приема на работу и увольнения сотрудника с занимаемой должности работодатели обязаны сдавать отчетность по форме СЗВ-ТД не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения (п. Временных правил).

В случае иных кадровых изменений (например, при переводе сотрудника на другую постоянную работу) СЗВ-ТД подается в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные действия (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Комментарии
  1. Постоянное обновление

    Добрый день. Нужно ли указывать ОКЗ в СЗВ-ТД при увольнении?

    • chitatel

      Постоянное обновление, да, разумеется. код по общероссийскому классификатору занятий - это существенная информация, которую указывают все работодатели во всех случаях сдачи СЗВ-ТД, в том числе и в случаях увольнения сотрудников.

    • Редакция БУХ 1С
      Официальный аккаунт

      Постоянное обновление, в 1С для мероприятия "увольнение" — ОКЗ не заполняется

      • NNT

        Редакция БУХ 1С , То есть если увольняем ранее принятого сотрудника, у которого при приеме не была указана трудовая функция - при увольнении она в СЗВ-ТД не указывается, и такой отчет ПФР примет?

        • Рисовод

          NNT , а кой смысл? может ли трудовая функция отличаться от той, что при приеме, если сотрудник увольняется? А вот если у работающего сотрудника по каким то причинам изменилась только эта функция, нужен отчет по этому поводу?

    • Несу добро

      Постоянное обновление, Добрый день!

      Код ОКЗ по уволенным не заполняется, в файл не выгружается. Эти сведения однозначно зафиксированы ПФР 03.08.2021.

      Чтобы проверить идем по ссылке: pfr. gov. ru/info/af/  (уберите 2 лишних пробела в адресе строки, иначе форум не пропускает сохранение комментария)

      Там смотрим в альбом форматов (либо целиком скачиваем, либо указываем отбор по СЗВ-ТД), открываем документ «КЛАССИФИКАТОР ПРОВЕРОК АЛЬБОМА ФОРМАТОВ» и смотрим раздел «Проверки формата документа СЗВ-ТД от 2020-09-26», где в пункте ЭТК.СЗВ-ТД_2020-09-

      26.1.3 указано «Если вид мероприятия принимает значение «ПРИЕМ» или «ПЕРЕВОД» и «Дата проведения мероприятия» больше или равна 1 июля 2021, то должен быть обязательно заполнен «Код выполняемой функции по ОКЗ».



      Т.е. ОКЗ обязателен только для приемов и переводов.

  2. Квартальный отчет

    Почему терр. условия не тянутся из территории выполнения работ?