Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что ожидает бизнес в сентябре 2021 года: отмена проверок в сфере миграции, разрешения на временные выбросы и новые документы в сфере прослеживаемости

30.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что ожидает бизнес в сентябре 2021 года: отмена проверок в сфере миграции, разрешения на временные выбросы и новые документы в сфере прослеживаемости

Дополнительная статотчетность для бизнеса, новый порядок ведения трудовых книжек, разрешения на временные выбросы и отмена плановых проверок в сфере миграции. Рассказываем о нововведениях, которые ожидают бизнес в сентябре 2021 года.

Новая статистическая отчетность 

С 1 сентября для бизнеса вводится новый ежегодный статистический отчет о составе акционеров (Федеральный закон от 11.06.2021 № 174-ФЗ). Теперь держатели реестров акционеров акционерных обществ ежегодно должны сдавать сведения, содержащие перечень акционеров и долей их участия в уставном капитале акционерных обществ. Сведения формируются на основании последнего составленного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

На основании этих сведений власти составят и станут вести реестр взаимосвязанных групп предприятий. В дальнейшем компании, указанные в реестре групп предприятий в качестве их головных организаций, будут сдавать статистическую отчетность об инвестиционной деятельности в отношении фирм, входящих в такие группы. 

В 2021 году сведения об акционерах необходимо представить уже до 10 сентября.

Разрешения на временные выбросы

С 1 сентября для бизнеса вводятся правила выдачи разрешений на временные выбросы загрязняющих веществ (постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 828). Новые правила касаются объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных ко II категории без комплексного экологического разрешения, и к III категории. Разрешения на временные выбросы выдаются при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов на таких объектах.

Разрешения выдаются сроком на 1 год территориальными органами Росприроднадзора при наличии плана мероприятий по охране окружающей среды. Срок действия разрешения ежегодно продлевается по заявлению компании. Если объект расположен в пределах территорий нескольких субъектов РФ, то компании и ИП направляют заявку и материалы на получение разрешения в один из территориальных органов Росприроднадзора по своему усмотрению.

Новый порядок ведения трудовых книжек

С 1 сентября для работодателей вводится новый порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также обновленный бланк данных книжек (приказ Минтруда от 19.05.2021 № 320н). Работодатели станут заводить трудовые книжки по обновленной форме взамен утраченных или утерянных трудовых, то есть при формировании дубликатов. В обновленной форме трудовой книжки станет больше страниц для внесения сведений о работе. Согласно новым правилам, работодатель самостоятельно разрабатывает журналы по учету бланков трудовой книжки и учета движения трудовых книжек.

3 апреля 2020 (3).jpgПо желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности станут вноситься работодателем в трудовую книжку при условии ее предоставления самим работником. При этом граждане будут вправе присылать работодателю свою трудовую книжку по почте заказным письмом с уведомлением. При этом трудовые книжки нового образца вводятся в действие только с 1 января 2023 года (постановление Правительства РФ от 24.07.2021 №1250).

Новые реестры документов для плательщиков акцизов

С 1 сентября для переработчиков спирта вводятся новые форматы реестров документов в целях получения вычетов по акцизам (приказ ФНС от 26.04.2021 № ЕД-7-15/418@). Напомним, данные компании вправе применить налоговый вычет по акцизу при представлении в ИФНС реестра актов списания этилового спирта в производство, а также реестра документов, подтверждающих факт оприходования товаров, при производстве которых был использован этиловый спирт.

Представлять эти документы теперь нужно по новым форматам. Одновременно с указанного момента упраздняется утвержденная приказом ФНС от 10.02.2017 № ММВ-7-3/178@ форма реестра счетов-фактур, выставленных налогоплательщиками, реализующими денатурированный этиловый спирт.

Обновленная декларация по акцизам на нефтяное сырье

С 1 сентября вступает в силу новая форма и формат налоговой декларации по акцизам на нефтяное сырье (приказ ФНС от 31.05.2021 № ЕД-7-3/525@). Утверждение новой формы декларации обусловлено поправками в НК РФ, которые ввели инвестиционную надбавку для нефтеперерабатывающих заводов и установили порядок определения инвестиционной надбавки налогоплательщиками для применения вычетов сумм акциза в отношении нефтяного сырья.

Новая форма декларации как раз и учитывает данные поправки. Применять новую декларацию необходимо с отчетности за октябрь 2021 года. Прежняя форма декларации по акцизам на нефтяное сырье, утвержденная приказом от 15.10.2019 № ММВ-7-3/517@, упраздняется.

Отмена плановых проверок в сфере миграции

С 3 сентября изменяются правила проведения проверок работодателей, привлекающих к работе трудовых мигрантов (постановление Правительства РФ от 24.08.2021 № 1405). Напомним, федеральный государственный контроль в сфере миграции осуществляет МВД и его территориальные органы. В рамках этого вида контроля сотрудники полиции проводят проверки юрлиц и ИП, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.

Причем сотрудники полиции могут проводить как плановые, так и внеплановые проверки бизнеса. По новым правилам контроль за работодателями, привлекающими мигрантов, станет осуществляться исключительно в форме внеплановых документарных или выездных проверок. Плановые проверки таких работодателей отменяются, а положения о риск-ориентированном подходе исключаются.

Новый формат документов о прослеживаемых товарах

С 11 сентября налоговики переходят на новый формат документов, содержащих реквизиты прослеживаемых товаров (формат версии 5.0.2). Напомним, в настоящее время все налогоплательщики, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны представлять в ИФНС квартальные отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости (счета-фактуры и УПД). 

Сейчас эти документы передаются налоговикам в формате версии 5.0.1 в соответствии с письмом ФНС от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. С 11 сентября все отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, должны будут представляться организациями и ИП только в формате, утв. приказом ФНС от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С