Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автоматизация учета капитальных вложений заказчика строительства

03.11.2003
Основной деятельностью заказчика строительства является осуществление капитальных вложений по возводимым объектам с использованием средств инвесторов. Срок строительства некоторых объектов может составлять 3-5 лет, поэтому заказчику необходимо иметь развернутую картину вложений и возможность разъяснить инвестору, когда и куда были использованы его средства. В этой статье мы расскажем, как эта проблема была решена в ОАО "ГЛАВУКС" Московской области с внедрением там программы "1С:Заказчик строительства 1.0", которое выполнялось разработчиком данной программы 1С:Франчайзи "ИМПУЛЬС-ИВЦ".

Содержание


Методология учета

Отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений, регулируются Федеральным законом от 25.02.09 №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

Согласно статье 1 указанного Закона капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства) в том числе на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно (п. 6 статьи 8 Федерального закона от 21.11.56 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Затраты, связанные со строительством, сооружением, проведением реконструкции и модернизации объектов, в том числе осуществляемых хозяйственным способом, являются вложениями во внеоборотные активы.

Заказчик - юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность. Заказчики осуществляют функции организатора строительства, средства на их содержание предусматриваются в сводных сметных расчетах стоимости строительства.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором.

В Положении по учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30.12.93 № 160) установлено, что до окончания работ по строительству объектов фактические затраты заказчика по возведению зданий и сооружений, приобретению оборудования и инструментов, инвентаря и других предметов, предусмотренных сметами и титульными списками на капитальное строительство, подлежат отражению по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета затрат, связанных со строительством, и составляют незавершенное строительство.

После завершения строительства объекта производится передача его инвестору. Передаче подлежат все капитальные вложения по данному объекту и суммы НДС по данным капитальным вложениям. Эти суммы НДС заказчиком передаются инвестору для предъявления к налоговому вычету, который может быть осуществлен после постановки на учет завершенного объекта капитального строительства.

Автоматизация

Автоматизация инвестиционной деятельности Заказчика строительства, осуществляемой в форме капитальных вложений, наряду с многими другими функциональными возможностями реализована в программе "1С:Заказчик строительства", разработанной совместно фирмами "ИМПУЛЬС-ИВЦ" и "1С" на платформе "1С:Предприятие 7.7". Одно из основных направлений деятельности фирмы "ИМПУЛЬС-ИВЦ" - разработка, внедрение и сопровождение программного обеспечения для строительных организаций. Специальное решение для строительных организаций - программа "1С:Подрядчик строительства" на данный момент внедрена более чем в 2000 организациях. Программа "1С:Заказчик строительства", появившись на рынке программного обеспечения лишь в конце прошлого года, благодаря своим широким функциональным возможностям, уже нашла применение в организациях - заказчиках строительства. На данный момент фирмой "ИМПУЛЬС-ИВЦ" зарегистрировано более 100 пользователей программы.

ОАО "Главукс", выполняющее функции генерального заказчика, стало одним из первых пользователей, наиболее полно реализующих возможности программы.

Новостройки квартала 5/11 г. Мытищи
Московской области - объекты строительства
ОАО "ГЛАВУКС".

Справка

История и традиции организации ОАО "ГЛАВУКС" берут свое начало в июле 1957 года, когда при исполкоме Мособлсовета была образована служба единого заказчика по строительству объектов жилищного, коммунального и социально-бытового назначения в Московской области. За истекшие годы с участием проектных и строительных организаций построено и сдано в эксплуатацию 26,7 млн. кв. метров жилья, 631 школа, 359 детских садов, 127 больниц, 92 поликлиники, а также большое количество объектов сервисного обслуживания и коммунального назначения. Сегодня в состав ОАО "ГЛАВУКС" входят 17 территориальных филиалов - управлений капитального строительства, транспортно-складские базы для комплектации строек оборудованием и материалами, пуско-наладочное управление.

В начале 2003 года фирмой "ИМПУЛЬС-ИВЦ" было осуществлено внедрение программы "1С:Заказчик строительства" в ОАО "Главукс" и его 18 филиалах, при этом были решены многие накопившиеся проблемы учета, в том числе и учет капитальных вложений. Главным бухгалтером головной организации Сорокиной Ириной Николаевной был отмечен тот факт, что это первая комплексная система автоматизации заказчика строительства, которую ей представили за несколько лет поиска подобного продукта.

Капитальные вложения по возводимым объектам в системе учитываются на счете 08.3 "Строительство объектов основных средств" в разрезе субконто "Объекты строительства", "Статьи затрат на строительство" и "Контрагенты". Этот подход дает возможность получать аналитику по капитальным вложениям по схеме "какой подрядчик, по какому объекту, какие затраты осуществил".

Основные объемы капитальных вложений приходятся на строительно-монтажные работы подрядчиков, оформляемые Справкой о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3.

Данным документом можно отражать не только сами капитальные вложения, но и удержания в расчетах, которые часто применяются на практике.

На сумму капитальных вложений формируются проводки по дебету счета 08.3 в корреспонденции со счетом 60.1, дополнительно формируются проводки на удержания по справке.

Имеется возможность формирования печатной формы КС-3.

Для учета НДС по капитальным вложениям в системе выделен отдельный субсчет 19.6 с аналогичным названием. На счете 19.6 к субконто "Контрагент" и "Счета-фактуры полученные" добавлено субконто "Объекты строительства", которое позволяет отслеживать входящий НДС в разрезе объектов и удобен для подбора передаваемых счетов-фактур при передаче законченного объекта строительства.

В состав капитальных вложений входят не только строительно-монтажные работы, но и прочие виды затрат, такие как затраты по приобретению монтируемого и не монтируемого оборудования, инвентарь, предусмотренный в сметах, затраты по содержанию заказчика строительства и другие.

Для отражения данных операций также созданы соответствующие документы.

Для обобщения информации по капитальным вложениям на объектах создана группа отчетов по капитальным вложениям, которая позволяет получать развернутые данные по структуре капитальных вложений.

Одним из таких отчетов является Карточка объекта, которая позволяет получить на любой момент времени данные по начальным и конечным остаткам выбранного периода, а также сумму самих капитальных вложений за период. В дополнении данный отчет показывает перечень оборудования, установленного на объекте.

Таким образом, в крупном заказчике строительства был автоматизирован учет капитальных вложений, что существенно облегчило работу бухгалтеров и позволило иметь прозрачную информацию по данным операциям, вовремя уведомлять инвесторов о ходе строительства объектов.

При помощи программы "1С:Заказчик строительства" были автоматизированы в том числе и другие проблемные участки учета ОАО "ГЛАВУКС" Московской области.

Работы выполнены
ООО "ИМПУЛЬС-ИВЦ"
телефон/факс 974-77-05(08),
e-mail: soft@impuls-ivc.ru,
www.impuls-ivc.ru

Автоматизация учета капитальных вложений заказчика строительства

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.