Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обложение ЕСН выплат в пользу физлиц за счет чистой прибыли

06.02.2004
Подготовил А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Содержание


Положение, что выплаты в пользу физических лиц, осуществляемые за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, не являются объектом обложения единым социальным налогом, в период до 01.01.2002 года без каких-либо ограничений могло быть распространено на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения

Суть проблемы

Положения пункта 4 статьи 236 Налогового кодекса РФ (в редакции до 01.01.2002 года) представляют особый интерес для налогоплательщиков единого социального налога, не являющихся в то же время налогоплательщиками по налогу на прибыль. Исходя из буквального толкования указанных положений НК РФ вывод о невозможности их применения "бесприбыльными" налогоплательщиками не является очевидным.

Однако МНС России постаралось решить данную проблему, указав в пункте 3 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных приказом МНС России от 29.12.2000 № БГ-3-07/465*, что данные положения Налогового кодекса РФ действуют только в отношении налогоплательщиков по налогу на прибыль.

Судебные инстанции не поддержали позицию налоговых органов.

Примечание:
* Данный приказ утратил силу с 01.01.2002 года в связи с вступлением в силу приказа МНС России от 05.07.2002 № БГ-3-05/344.

Судебные решения

Так, ООО "Т" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа в части начисления сумм единого социального налога, пеней и штрафов по эпизодам, связанным с выплатой работникам сумм пособий по листам нетрудоспособности, не принятых к зачету исполнительным органом Фонда социального страхования РФ, и с выдачей подарков покупателям автомобилей в рамках проводимой обществом рекламной акции.

Решением суда иск удовлетворен.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение в части, касающейся эпизода, связанного с выплатой работникам сумм пособий по листам нетрудоспособности, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. По мнению подателя жалобы, поскольку общество, применяя упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является плательщиком единого социального налога, а глава 24 НК РФ не предусматривает каких-либо исключений для данной категории налогоплательщиков, то пункт 4 статьи 236 НК РФ неприменим.

Проверив законность решения в кассационном порядке, суд не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Судом первой инстанции установлено и налоговым органом не оспаривается факт выплаты обществом пособий по листам нетрудоспособности за счет его средств, остающихся после уплаты налога на доходы, что подтверждается уплатой им как субъектом малого предпринимательства единого налога.

Согласно пункту 4 статьи 236 НК РФ в редакции, действовавшей в проверяемом периоде, выплаты, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 236 НК РФ, не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации. Каких-либо ограничений для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, названная норма не содержит.

Ссылаясь на то, что в соответствии с пунктом 4 статьи 236 НК РФ выплаты организацией своим работникам или иным физическим лицам не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, налоговый орган не учитывает положения названной статьи в редакции, действовавшей в проверяемом периоде.

При таких обстоятельствах суд правомерно применил положения пункта 4 статьи 236 НК РФ и признал необоснованным начисление налоговым органом сумм единого социального налога, пеней и штрафа по указанному эпизоду.

(Постановление ФАС СЗО от 28.02.2003 по делу №А56-30785/02)

Арбитражная практика. Обложение ЕСН выплат в пользу физлиц за счет чистой прибыли

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.