Судебный вердикт: можно ли получить вычет НДС по сделкам с банкротом
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 27.08.2021 № А44-10199/2019 разъяснил, в каких случаях налоговая инспекция может отказать в вычете НДС по сделкам, совершенным с организацией-банкротом.

Предмет спора: организации отказали в вычете НДС и доначислили налог по сделке, совершенной с компанией-банкротом до 2021 года. Организация обратилась в суд, потребовав признать действия налоговиков незаконными и отменить доначисление НДС, ранее принятого к вычету.

За что спорили: 13 976 483 рубля.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде свои требования, организация указывала, что реальность сделок была подтверждена представленными первичными документами и не оспаривалась налоговиками. С 1 января 2021 года реализация продукции в процессе осуществления хозяйственной деятельности должниками, признанными банкротами, не облагается НДС (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Вместе с тем банкроты могут реализовывать продукцию на основании договоров, заключенных до 1 января 2021 года. Поэтому совершение сделки до 2021 года с компанией-банкротом не является основанием для отказа в вычете НДС по такой сделке. Данное обстоятельство подтвердил и Конституционный суд РФ в постановлении от 19.12.2019 № 41-П.

Суд кассационной инстанции отклонил данные доводы организации-налогоплательщика и встал на сторону налоговиков. Суд пояснил, что банкротство контрагента действительно само по себе не является основанием для отказа в вычете по НДС. Однако право на такой вычет предоставляется только компаниям, действующим добросовестно. То есть тем, кто не знал о банкротстве своего контрагента по сделке.

Вывод о заведомой неуплате НДС поставщиком-банкротом не может вытекать из самого факта открытия в отношении поставщика процедуры конкурсного производства. В то же время налоговики могут отказывать в вычетах, если будет доказано, что покупатель и продавец участвовали в согласованных действиях по получению необоснованной налоговой выгоды.

В спорном случае контрагент, признанный банкротом, не уплачивал в бюджет НДС. Размер кредиторской задолженности контрагента значительно превышал стоимость всего его имущества. Это свидетельствовало о недостаточности имущества контрагента для удовлетворения не только реестровых, но даже текущих обязательств по совершаемым сделкам.

ИФНС неоднократно сообщала конкурсному управляющему контрагента о недопустимости ведения деятельности ввиду ее убыточности и возможного нарушения прав третьих лиц. В том числе и контрагентов по сделкам. Несмотря на это контрагент, признанный банкротом, продолжил отгрузку продукции организации, расчеты за которую проводились путем проведения взаимозачетов с составлением актов о взаимозачетах.

При этом и организация, и ее контрагент-банкрот находились по одному адресу, имели идентичные IP-адреса, с которых передавалась налоговая отчетность, а коммерческим директором контрагента и генеральным директором организации выступало одно и то же лицо. Причем сама организация являлась кредитором контрагента и принимала участие в собраниях кредиторов в деле о банкротстве.

Таким образом, организация попросту не могла не знать о банкротстве контрагента и его финансовом положении. В связи с этим суд постановил, что налоговая инспекция обоснованно отказала организации в налоговом вычете и доначислила ей НДС.

Комментарии