Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: должны ли арендодатели учитывать в своих доходах коммунальные платежи арендаторов

29.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: должны ли арендодатели учитывать в своих доходах коммунальные платежи арендаторов
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 11.08.2021 № А33-29857/2019 разъяснил, обязаны ли арендодатели (компании на УСН) учитывать в своих доходах поступающие от арендаторов денежные средства в счет уплаты коммунальных платежей ресурсоснабжающим организациям.

Предмет спора: организации, сдающей в аренду недвижимое имущество, доначислили единый налог по УСН. Основанием для доначисления явилось неправомерное, с точки зрения налоговой инспекции, невключение в налоговую базу по УСН денежных средств, поступающих от арендаторов недвижимости в счет оплаты коммунальных услуг, оказываемых ресурсоснабжающими организациями. Посчитав доначисление налога неправомерным, организация обратилась в суд, потребовав отменить решение ИФНС.

За что спорили: 1 075 896 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

В обоснование заявленных требований организация ссылалась на то, что денежные средства, поступившие от арендаторов в качестве оплаты коммунальных услуг, не могут быть признаны в качестве дохода компании от реализации товаров (работ, услуг). Это объясняется тем, что данные деньги уходили на оплату услуг третьих лиц – ресурсоснабжающих организаций.

Компания же как арендодатель не является поставщиком электроэнергии и других коммунальных ресурсов. Доходов от осуществления этих операций она не имеет. Организация в спорных отношениях выступает только в качестве агента и перечисляет плату за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям по указанию арендаторов.

Суд кассационной инстанции признал доводы организации-налогоплательщика необоснованными и встал на сторону налоговой инспекции. 

Суд пояснил, что перечень доходов, не учитываемых плательщиками УСН, приведен в ст. 346.15 НК РФ и является закрытым. В частности, компании на УСН вправе не учитывать в своих доходах деньги, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, а также деньги, полученные в виде взносов в уставный капитал организации.

В спорном случае организация-арендодатель наряду с арендной платой получала от арендаторов денежные средства в счет оплаты потребленных ими коммунальных ресурсов. Причем счета коммунальщиков организация оплачивала от своего имени.

Оплату коммунальных платежей от своего имени следует считать исполнением собственной обязанности организации по содержанию принадлежащего ей имущества. Иными словами, внесение коммунальных платежей, поступающих от арендаторов, организация осуществляла в собственных интересах.

Организация в любом случае несла бы расходы по содержанию собственного имущества (электроэнергия, водоснабжение, водоотведение) вне зависимости от наличия арендаторов, поскольку именно она является собственником помещений.

Следовательно, полученные налогоплательщиком от арендаторов денежные средства в счет уплаты коммунальных платежей ресурсоснабжающим организациям являются его доходом, который подлежит включению в налоговую базу по УСН. В связи с этим суд постановил, что налоговая инспекция обоснованно доначислила организации единый налог по УСН.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С