Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли "приостановить" деятельность фирмы?

22.06.2004
Можно ли "приостановить" деятельность фирмы?
Реалии рыночной экономики таковы, что иногда коммерческим организациям приходится сталкиваться с необходимостью приостановления деятельности. Причины могут быть различны - приостановление или отзыв лицензии, отсутствие спроса на предлагаемый товар и т. д., но результат один - деятельность не ведется. При этом юридически организация не перестает существовать, а наоборот встает перед необходимостью решать более сложные вопросы, возникающие внутри самой организации - это отношения работодателя и работника, организации и государственных органов. Об основных аспектах такой ситуации рассказывает А.А. Луцкая, бухгалтер-консультант.

Содержание


Работодатель и работники

Независимо от того, осуществляется ли какая-либо деятельность, получает ли организация какую-либо прибыль, необходимость выплат штатным сотрудникам остается. Даже если размер выплачиваемой заработной платы зависит от получаемой прибыли (например, процент от проданного конкретным сотрудником), он не может быть меньше минимального размера оплаты труда (в настоящее время он составляет 600 рублей в месяц), а работодатель обязан выплачивать зарплату ежемесячно (ст. 133 ТК РФ).

Если же в организации сотрудникам установлены должностные оклады, то даже в условиях отсутствия денежных средств работодатель обязан выплачивать две трети установленного сотруднику оклада, так как рассматриваемая ситуация оценивается как простой по вине организации (ст. 157 ТК РФ). Даже если работодатель примет решение о сокращении штатной численности сотрудников или о ликвидации предприятия, это не снимет с него обязанности осуществлять выплаты, которые законодательно возложены на него вне зависимости от количества получаемых в результате предпринимательской деятельности денежных средств (ст. 178 ТК РФ).

В настоящее время существует практика "отправления" сотрудников в отпуска без сохранения заработной платы. Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 128 ТК РФ подобные отпуска предоставляются по мотивированному заявлению сотрудника, причем в заявлении должна быть оговорена длительность такого отпуска. Таким образом, выбор подобного варианта решения проблемы чреват потерей работников, а в случае возобновления деятельности компания может встать перед проблемой найма новых сотрудников.

Хотелось бы обратить внимание руководства компаний, оказавшихся в таком положении, на то, что несмотря на отсутствие коммерческой деятельности у организации все равно существуют какие-либо активы и обязательства. А это значит, что необходимы их учет и отражение в балансе, который следует ежеквартально представлять в налоговые органы. Логично предположить, что указанные функции обычно выполняет бухгалтер или сторонняя организация, ведущая бухгалтерский учет, услуги которых должны оплачиваться. Наличие подобных операций будет свидетельствовать о ведении деятельности.

Организация и налоговые органы

Первым возникает вопрос о необходимости представления "нулевых" налоговых деклараций в налоговые органы. Решение Высшего Арбитражного Суда РФ сделало дальнейшие споры по нему совершенно бесполезными - декларации необходимо подавать независимо от того, существует ли налоговая база по декларируемым налогам (п. 7 Информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 № 71).

При осуществлении даже минимальных выплат сотрудникам у организации уже возникает налоговая база по налогу на доходы физических лиц, единому социальному налогу и взносам во внебюджетные фонды.

Все это влечет за собой необходимость дополнительных расходов организации вне зависимости от того, имеются ли у нее для этого достаточные денежные средства (ст. 210, ст. 237 НК РФ).

Организация и лицензирующие органы

В рассматриваемой ситуации отношения между организацией и лицензирующими органами возникают в случаях, когда прекращение предпринимательской деятельности связано с приостановлением действия выданной лицензии либо ее отзывом, например, при выявлении нарушений со стороны организации (ст. 13 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Если нет никаких перспектив возобновить действие лицензии в случае ее приостановления или получить ее в случае отзыва, то есть невозможно устранить причины, послужившие основанием для решительных действий лицензирующих органов, то это уже повод для размышления о целесообразности существования организации, во всяком случае, в том виде и для тех целей, для которых она создавалась.

* * *

Итак, к каким последствиям может привести, скажем, неведение предпринимательской деятельности? Подобная ситуация ставит под угрозу существование самой организации. Вернее, "де-юре" она может существовать еще какое-то время до того момента, пока органы, контролирующие осуществление организацией различных выплат, не предпримут соответствующих действий, влекущих за собой ликвидацию органзации.

Еще раз следует обратить внимание на то, что несмотря на отсутствие деятельности по извлечению дохода компания несет определенные минимальные расходы, которые необходимо отражать в отчетности, а, следовательно, говорить о прекращении деятельности нет оснований. Одновременно необходимо иметь в виду, что прекращение предпринимательской деятельности войдет в противоречие с положениями Устава организации, с целями ее создания. Кроме того, неполучение организацией прибыли дает основания для предъявления органом управления претензий к исполнительному органу (выполнение бизнес-плана, утверждаемого советом директоров, выплата дивидендов акционерам и т. д.).

В описанной выше ситуации организации необходимо также оценивать такой показатель деятельности как величина чистых активов. Так, если величина чистых активов акционерного общества станет меньше величины минимального уставного капитала, это может служить основанием для вынесения решения о ликвидации общества.

Анализ существующей нормативной базы показывает, что в современном законодательстве не существует такого понятия как приостановление деятельности коммерческого предприятия, возможны только его реорганизация или ликвидация.

В любом случае, если нет никаких перспектив исправить положение, организации необходимо решать вопрос, выбирая лишь варианты ответов на него:

  • не предпринимать никаких действий по оздоровлению ситуации, ожидая судебного решения о своей ликвидации;
  • осуществить такую процедуру самостоятельно.

Время существования организации при отсутствии предпринимательской деятельности будет зависеть большей частью от того, как скоро на нее обратят внимание органы, контролирующие уплату организацией налогов.

Можно ли "приостановить" деятельность фирмы?

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.