Судебный вердикт: нужно ли платить страховые взносы с оплаты аренды жилья для работников
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 14.09.2021 № А06-8027/2020 разъяснил, должны ли организации-работодатели начислять и уплачивать страховые взносы в ФСС с сумм оплаты аренды жилья для своих работников.

Предмет спора: ФСС доначислил организации страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основанием для доначисления явилась неправомерная неуплата взносов с денежных сумм, которые организация уплачивала в счет оплаты жилья для своих работников. Посчитав действия ФСС незаконными, организация обратилась в суд, потребовав отменить решение о доначислении страховых взносов.

За что спорили: возможность начисления взносов на оплату аренды жилья для сотрудников.

Кто выиграл: организация-работодатель.

Обосновывая в суде законность принятого решения, ФСС ссылался на то, что организация оплачивала съемное жилье для своих сотрудников именно в рамках трудовых правоотношений. Соответственно, данная плата являлась составной частью заработной платы работников.

При этом по закону взносами не облагается только возмещение затрат работника по его переезду на работу в другую местность и членов его семьи, провозу имущества, а также по обустройству на новом месте жительства. В свою очередь компенсировать стоимость аренды жилья для иногородних сотрудников работодатели не обязаны. В связи с этим оплата аренды жилья для сотрудников облагается страховыми взносами в общем порядке.

Суд кассационной инстанции признал доводы ФСС необоснованными и встал на сторону организации-работодателя. Суд указал, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, за исключением сумм, прямо указанных в ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Со своей стороны выплаты, носящие социальный характер, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества и количества выполненной работы, не являются оплатой труда работников.

Такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Предоставляемые работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов, когда такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

Выплаты за наем жилья носят социальный характер и не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам и подпадают под действие пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Таким образом, спорные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что у ФСС отсутствовали основания для доначисления организации страховых взносов.

Комментарии