Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Тенденции развития форм счетоводства

26.08.2004
Данная статья завершает цикл публикаций о формах счетоводства. И в этой итоговой статье ведущий рубрики Я.В. Соколов (д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России) подводит итоги, позволяющие осмыслить основные идеи эволюции этих форм.

Содержание


В сущности, форма счетоводства - это все то, что лежит между первичными документами и отчетностью. Это положение предполагает, что данные первичных документов образуют вход формы, а бухгалтерская (финансовая) отчетность - ее выход. Для всех, кроме бухгалтеров, форма - это черный ящик, а для бухгалтера, можно сказать, что вся его жизнь - черный ящик, ибо все свое время он тратит на заполнение разнообразных регистров. С точки зрения выполняемой работы, форма тождественна процедуре, то есть порядку записей в учетные регистры, состав и структура которых задается бухгалтером согласно определенным критериям. А сами критерии по значимости можно свести к следующим:

  1. удобство наведения справок текущего характера (наглядность);
  2. облегчение условий для формирования отчетных бланков;
  3. снижение трудозатрат.

Последовательность предполагает использование или хронологи-ческой, или хронологической и систематической, или только систематической записи. Изначально при незначительных объемах хозяйственной деятельности бухгалтеры просто записывали в хронологическом порядке сведения о фактах хозяйственной жизни.

Однако очень скоро потребовалась систематизация учитываемых объектов. И тут, прежде всего, возникла необходимость агрегирования данных в большие рубрики, например, товары, материалы, оборудованиеи т. д. В одних случаях все объекты учета пытались свести в пять счетов (первоначальный вариант американской формы), в других - в четыре (логисмография) или три (русская форма). В остальных формах число счетов, если оно не регулируется единым для страны планом, входит в компетенцию главного бухгалтера.

Первым завоеванием бухгалтерской мысли стал отказ от желания формализовать число счетов. Не форма должна диктовать состав плана счетов, а, наоборот, в ней должно быть место для всех счетов, которые присутствуют в рабочем плане.

Если в старой итальянской форме, которая не знала синтетического учета, проблема не была существенной, ибо в ней не было счетов (товары, расчеты с персоналом и т.д.), то, начиная с новой итальянской формы, происходит четкое деление учета на синтетические и аналитические счета. С этого мгновения аналитический учет, как это видно из схем, приведенных в статьях цикла, как бы выпал из особенностей той или иной формы счетоводства. Он стал жить самостоятельно, и при самых разных формах аналитический блок мог быть в методологическом плане одинаковым.

Однако для развития форм важнейшее значение имели процедуры, которые были в них заложены. И в таких формах как старая и новая итальянская, немецкая и французская, непременно используются как хронологическая (памятная, журнал), так и систематическая (Главная книга) записи. В этом случае действовало обычно старое правило: любой факт хозяйственной жизни может быть внесен в Главную книгу только на основании записей в Журнале регистрации операций.

Были попытки объединить хронологическую и систематическую записи (американская и мемориально-ордерная формы, логисмография).

С начала XX века делались попытки отказа от хронологической записи (интегральная, журнально-ордерная, шахматная формы). И только в другой половине минувшего века достаточно широкое распространение получила таблично-перфокарточная форма, возродившая классическое разделение хронологической и систематической регистрации. Использование вычислительной техники показало подлинную роль именно хронологической записи, которая:

  1. позволяет получить данные для справок;
  2. выявляет ежедневные обороты от хозяйственной деятельности;
  3. контролирует разноску по счетам Главной книги;
  4. обеспечивает коллацию (адекватность) итогов синтетического и аналитического учета;
  5. создает условия для разделения труда счетных работников.

В условиях использования вычислительной техники роль Журнала должна возрастать, так как он контролирует ввод данных в систему.

В условиях использования вычислительной техники самым главным становится способность формы к человеко-машинному диалогу, то есть возможность работать в режиме вопрос-ответ. Старые формы в той или иной степени также были ориентированы на диалог, но способность к реализации этой функции у них была несопоставима с тем, что мы встречаем в условиях компьютерной техники. Новый диалог - это революция в учете.

Когда бухгалтер выбирает форму или когда проектировщик формирует ее, все рассуждают о том, что форма должна быть лучшая. Но в таких рассуждениях и кроется грандиозная ошибка, ибо для бухгалтера самая лучшая форма та, к которой он привык: бухгалтер, по особенностям своей профессии, мало критичен к своей работе, хотя и весьма критичен по отношению к своим начальникам. И он требует от

начальника компьютеризации, а от проектировщика - не новой осмысленной формы счетоводства, а той, к которой он, бухгалтер, привык. Сплошь и рядом такие бухгалтеры настаивают на том, чтобы проектировщик им "вбил" в компьютер их журналы-ордера, не понимая, что новые технические средства требуют принципиально иной процедуры. Отсюда: квалификация бухгалтеров - это исходное условие успешного выбора формы счетоводства.

При этом форма счетоводства важна не сама по себе, не только для наведения справок и как средство составления отчетности, но прежде всего для анализа отчетных данных.

Классики учета утверждали, что в бухгалтерском учете все данные абсолютные, и для бухгалтера нет ни средних, ни относительных величин. Средние величины уже проникли в учет (например, расчет средней торговой наценки), но теперь очередь и за относительными показателями: бухгалтерские процедуры могут предусматривать выдачу данных не только в абсолютном выражении, скажем, сальдо счета 41 "Товары" - х руб., но и в варианте - у дней. Более того, форма может предусматривать и ранжирование данных по значимости.

Но мы можем пойти еще дальше. Технические возможности формы счетоводства позволяют расширить и методологию бухгалтерского учета: показать динамику выполнения договоров, раскрыть потенциальные ситуации, возможности, которые не стали действительностью, что позволяет по-настоящему оценить эффективность управления.

В этой итоговой статье были названы только некоторые перспективные направления развития формы счетоводства.

В ближайшем будущем нас ожидают новые большие изменения. Техника открывает нам и сулит нам невиданные перемены, неслыханные возможности. Но надо, чтобы ко всем этим переменам и возможностям мы были готовы.

Цикл статей о формах счетоводства

Формы счетоводства. Венецианская форма Луки Пачолл

Новая итальянская форма счетоводства

Немецкая форма счетоводства

Французская форма счетоводства

Американская форма счетоводства

Русская "тройная" форма счетоводства

Логисмография

Интегральная форма счетоводства

Шахматная (матричная) форма счетоводства

Мемориально-ордерная форма счетоводства

Журнально-ордерная форма счетоводства

Таблично-перфокарточная форма счетоводства

Тенденции развития форм счетоводства

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.