Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: в какой срок разрешается исправить отчетность по форме СЗВ-М

08.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: в какой срок разрешается исправить отчетность по форме СЗВ-М
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 26.10.2021 № А28-1789/2021 уточнил, в какие сроки организации-страхователи могут исправить ошибочную отчетность по форме СЗВ-М без применения к ним штрафных санкций.

Предмет спора: организация самостоятельно устранила ошибки в ранее поданной отчетности по форме СЗВ-М, представив в ПФР дополняющий отчет. При этом дополняющая отчетность была представлена с нарушением установленного срока для сдачи СЗВ-М, то есть позднее 15-го числа текущего месяца. В связи с этим ПФР оштрафовал организацию за несвоевременное представление индивидуальных сведений в отношении застрахованных лиц (работников). Организация обратилась в суд, потребовав отменить штраф, вынесенный ПФР.

За что спорили: возможность в любое время уточнить СЗВ-М.

Кто выиграл: организация-страхователь.

В обоснование заявленных требований организация-страхователь ссылалась на то, что исправила первоначальную отчетность по форме СЗВ-М до того момента, как ПФР обнаружил в ней неточности и ошибки. Персонифицированную отчетность разрешается без штрафов исправить и уточнить в любое время. Главное – успеть до того, как ошибки найдут проверяющие.

Со своей стороны ПФР отмечал, что представление исправленной отчетности было просрочено на полтора месяца. При этом компании-страхователи в любом случае обязаны соблюдать установленный законом срок для сдачи персонифицированной отчетности. Это значит, что дополняющие и уточняющие сведения необходимо представлять в те же сроки, что и первоначальную отчетность. Кроме того, в спорном случае сведения по форме СЗВ-М с типом «дополняющая» содержали сведения о застрахованных лицах, которые отсутствовали в исходной форме СЗВ-М. Поэтому такие сведения не являются уточняющими (дополняющими). В связи с этим, по мнению ПФР, организация правомерно была привлечена к ответственности в виде штрафа за несвоевременную сдачу отчетности.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы ПФР и встал на сторону организации-страхователя. 

Суд разъяснил, что страхователь обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представлять в ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице по форме СЗВ-М (п. 2.2 ст. 11Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Несвоевременное представление или представление неполных или недостоверных сведений по форме СЗВ-М влечет применение к страхователю штрафных санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

При этом страхователь имеет право дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах (работниках). При самостоятельном выявлении и исправлении страхователем ошибок в ранее представленных и принятых ПФР сведениях до момента обнаружения ошибок самим фондом финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить ошибки или неполноту в СЗВ-М до их обнаружения ПФР, законодательством не установлен. Не предусмотрено законодательством и возложение ответственности на организацию, которая самостоятельно выявила и устранила ошибки в исходных сведениях. То обстоятельство, что дополнительные сведения были представлены в отношении застрахованных лиц, не указанных в первоначальной отчетности, не может лишать страхователя возможности без применения к нему штрафа исправить допущенную ошибку.

Исправление ошибок было произведено организацией-страхователем до момента их обнаружения ПФР. При таких обстоятельствах, заключил суд, у ПФР отсутствовали основания для привлечения организации к ответственности. В связи с этим штраф, наложенный на организацию, был отменен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С