Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Использование помощника планирования в программе "1С:Управление производственным предприятием 8"

20.02.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Обработка "Помощник планирования" является довольно мощным, гибким инструментом, предназначенным для автоматического заполнения документов планирования. О том, как можно использовать помощник планирования, рассказывает Д.А. Плесовских, компания "Си Дата", г. Санкт Петербург.

Содержание


Конфигурация "Управление производственным предприятием" для "1С:Предприятия 8" содержит подсистему "Планирование". В рамках данной подсистемы существует обработка "Помощник планирования", предназначенная для формирования и заполнения документов планирования на основании существующих плановых и фактических данных.

Конфигурация предусматривает три вида планов: план закупок, производства и продаж. Как правило, исходным является план продаж, сформированный вручную или на основании статистических данных за прошлые периоды. Далее формируются план производства и план закупок. При этом существует возможность разузлования структуры изделия до исходных комплектующих спецификации. Если спецификация предполагает использование вида воспроизводства, тогда система при формировании планов ориентируется на "Вид воспроизводства" из спецификации. В противном случае "Вид воспроизводства" будет получен из справочника "Номенклатура". Номенклатурная позиция с видом воспроизводства "Покупка" попадает в план закупок, с видом воспроизводства "Производство" - в план производства.

По объектам планирования планы делятся на укрупненные и уточненные. Укрупненным считается план с детализацией по номенклатурным группам, применяется в случаях, когда не интересуют детали и важны агрегированные оценки. Уточненный план имеет детализацию по номенклатуре. Отнесение плана к тому или иному виду определяется в сценарии планирования.

Помощник планирования позволяет создавать уточненные планы на основе укрупненных, и наоборот. При формировании укрупненных планов собираются данные по каждой номенклатуре, входящей в номенклатурную группу. Одна номенклатура может входить только в одну номенклатурную группу.

При этом вес вхождения в номенклатурную группу может быть нулевым. Если же переходить от укрупненных планов к уточненным, вес вхождения в группу играет роль. Общий показатель по номенклатурной группе распределяется по номенклатуре с учетом указанного веса вхождения. В случае, когда вес нулевой, распределение на эту номенклатуру не происходит.

При планировании обязательной аналитикой является сценарий планирования. Сценарий является разделителем для ведения различных версий и вариантов планов. К примеру, можно выделить оптимистический сценарий, пессимистический и т.д. В системе для сценариев предусмотрен специальный справочник "Сценарии планирования". В этом же справочнике задается периодичность планирования: год, полугодие, квартал, месяц, декада, неделя, день. Плановые показатели будут регистрироваться в системе на первую дату периода. Например, месячная оценка плана за февраль будет записан на первое февраля. Если план детализирован, тогда данные регистрируются на начало периода детализации. Например, детализация плана - "Декада", период в табличной части указан 13-ое число месяца. Данные будут записаны на первое число текущей декады, т.е. на 11-ое число.

Также в сценарии указываются показатели планирования. При установке флага "Учет по суммам" ввод и анализ данных по плану будет вестись с учетом суммы и НДС в валюте управленческого учета. В валюте регламентированного учета информацию можно получить в отчетах. Установка флага "Учет по количеству" означает ввод и анализ данных с учетом количественных показателей. При этом вводить данные можно в любой единице измерения, а регистрироваться в системе они будут в единицах хранения остатков. В отчетах можно получить данные в любых единицах измерения.

Рассмотрим работу помощника планирования при формировании документов планирования. Обработка "Помощник планирования" вызывается как самостоятельно, так и из документов планирования по кнопке "Заполнить". Причем в документе вызывается сокращенная форма помощника планирования, без закладки "Сформированные документы".

На закладке "Конечные планы" обязательно нужно указать вид плана: продаж, производства или закупок, сценарий планирования и интервал планирования. В результате работы помощника будет сформировано столько документов, сколько попадает в интервал планирования с заданной в сценарии периодичностью. Например, по сценарию с периодичностью "Месяц" в интервале равном году будет сформировано 12 документов планирования.

Помощник позволяет формировать конечные планы на основании уже существующих в системе данных. Причем при несовпадении периодичности источника и получателя распределение планового показателя будет происходить по календарным дням.

Пример

Существует исходный план продаж на первый квартал. Плановый показатель равен 200 ед. Нужно сформировать на первый квартал планы продаж с периодичностью месяц. В результате получим на январь плановый показатель равный 31/200, на февраль - 28/200 и на март - 31/200.

Если распределение по календарным дням не подходит и нужно распределить равномерно, то создается профиль распределения, в котором подпериоды имеют равные доли. Профиль распределения указывается на закладке "Конечные планы". Также профиль распределения используется при учете фактора сезонности. Например, пик продаж приходится на третий квартал, тогда в профиле распределения вес третьего квартала будет иметь большее значение, чем вес других кварталов. Также возможно формировать конечные планы, детализированные по подпериодам, с помощью профиля распределения, который указывается в "Профиле распределения (детализация плана)".

Помощник планирования позволяет формировать плановые данные на основании уже существующих в системе данных:

  • Плановые и фактические данные продаж
  • Плановые и фактические данные производства
  • Плановые и фактические данные закупок
  • Неисполненным объемам по заказам покупателей, поставщикам и внутренним заказам
  • Заказам на производство
  • Остаткам незавершенного производства
  • Выпуск продукции (наработка)

Формирование количественных показателей настраивается на закладке "Стратегия расчета количества", суммовых показателей - на закладке "Стратегия расчета суммы". При этом сумма извлекается как суммовой показатель из того же источника, что и количество или рассчитывается как произведение планового количества и цены - по выбранному типу цен.

Стратегия расчета количества формируется включением тех или иных показателей, которые впоследствии суммируются. Если у источника установить флаг "Исключить" (колонка "И"), то его данные исключаются из общей суммы оценок. Существует возможность указывать несколько стратегий одного и того же вида, добавлением новых строк в таблицу "Стратегии расчета количества". Также можно для наглядности удалять строки с неиспользуемыми стратегиями.

Плановые данные включают в себя документы планирования и плановые запасы. Можно использовать плановый остаток товаров на определенную дату. Плановые запасы хранятся в регистре сведений "Плановые остатки товаров".

В случае, когда выбрано несколько стратегий, их данные могут либо просто складываться, либо объединяться. Выбор режима происходит на этой же закладке в разделе "Дополнительно". В режиме объединения в конечные планы попадет максимальное значение из всех указанных источников. Складывать или объединять можно с учетом заказов, подразделений, контрагентов, договоров и проектов. К примеру, при формировании плана на основе прогнозов и поступивших заказов, можно указать режим объединения по подразделению. В этом случае в конечный план попадет максимальное значение из планов и заказов по подразделениям.

При формировании выборки источников данных нельзя забывать про отборы. На закладке "Отборы" можно накладывать условия на исходные данные - сценарии, подразделения и т.д. Допустим, в системе сформированы планы продаж по всем подразделениям, и нужно формировать план производства. Необходимо установить отбор по тому подразделению, данные по которому служат источником данных. Иначе план производства сформируется на основе всех существующих планов продаж.

Обработка "Помощник планирование" производит разузлование данных до исходных компонент. Операция разузлования автоматически выполняется для любой номенклатуры с видом воспроизводства "Производство" при установленном флаге "Разузлование" (колонка "Р" таблицы "Стратегия расчета количества") и указанном уровне разузлования. При этом для конечного изделия используются данные по основным спецификациям номенклатуры, а для любого исходного комплектующего в спецификации может быть указана спецификация, отличная от основной. К примеру, при формировании плана закупок на основании плана продаж происходит разузлование до исходных компонент с контролем зацикливания в структуре изделия. В результате в план закупок попадают материалы, которые следует приобрести для выполнения исходного плана производства.

Когда настроены все параметры источников и результатов, на закладке "Сформированные документы" при нажатии на кнопку "Выполнить" формируются непроведенные документы планирования. Их можно провести, пометить на удаление или непосредственно удалить.

Предусмотрен механизм сохранения и восстановления настроек обработки "Помощник планирования" для текущего пользователя системы.

Использование помощника планирования в программе "1С:Управление производственным предприятием 8"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С