Бухгалтер в ответе. Татьяна Лосикова о том, как стать бухгалтером и переехать в Москву
В нашей рубрике «Бухгалтер в ответе» представляем нового героя – бухгалтера Лосикову Татьяну из города Люберцы Московской области.

Продолжаем нашу рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой знакомимся с вами, нашими читателями. В этот раз мы поговорили с Татьяной Лосиковой из города Люберцы Московской области.

Татьяна начинала с работы в торговле, потом стала бухгалтером. Получила образование по двум специальностям. Окончила Ярославский межрегиональный колледж градостроительства и управления, изучала строительство и эксплуатацию зданий и сооружений и стала инженером-сметчиком. Затем училась в Финансовом университете при Правительстве РФ по направлению «Финансовый менеджмент». В 2009 году переехала из Ярославля в Москву. Общий стаж работы бухгалтером – 17 лет. С 2012 года на аутсорсинге ведет бухучет нескольких фирм, а также составляет сметную документацию. С 2018 года работает как ИП.

– Татьяна, почему вы решили уйти на аутсорсинг, и чем хорош такой формат работы? В чем видите минусы?

Так сложились обстоятельства, что я не успевала совмещать основную работу и дополнительную – физически очень уставала. А аутсорсинг хорош тем, что ни от кого не зависишь, можешь работать из любой точки мира, планируешь свой день, как тебе удобно. Например, можно уехать в отпуск, когда захочется, и не спрашивать ни у кого разрешения. Минус только один – нестабильный доход: может быть то пусто, то густо.

– Какую систему налогообложения применяете и какими программами пользуетесь?

Я веду бухучет как по основной системе налогообложения, так и по упрощенке. Работаю сразу в нескольких программах 1С: это 1С:Бухгалтерия Проф, 1С:Садовод и 1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК.

– Сложно работать в программах 1С? Что можете посоветовать бухгалтерам, которые только начинают их осваивать?

Вести бухучет в программах 1С не сложно, главное – сделать правильные настройки и изначально разобраться во всех нюансах. Чтобы понять, как работает 1С, упростить и ускорить свою работу, конечно, желательно пройти курсы по 1С. Если нет такой возможности, хотя бы найти наставника в лице программиста или опытного бухгалтера-практика, который сможет направить, рассказать и обучить основам. Это в разы быстрее самостоятельного изучения.

– Какие ваши любимые возможности в 1С?

Сдача отчетности прямо из программы – 1С-Отчетность. Я отправляю отчеты в ИФНС, ФСС и ПФР. И отправка из 1С экономит время. Также очень удобны в работе справки-расчеты, расшифровки отчетов. Если есть сомнения, откуда какая цифра появилась в отчете, из расшифровки это всегда можно понять. Еще нравятся сервис 1С:Облачный архив и 1С:Фреш – меня радует возможность подключаться к базе клиента удаленно.

– Доверяете ли вы 1С?

Да, но как ответственный бухгалтер – только на 90%. Иногда проверяю, особенно после внесенных обновлений в отчетности, налогах – это должен делать каждый специалист, независимо от того, какую программу использует и насколько ей доверяет.

– Как вы пришли в профессию? Планировали работать в финансовом секторе?

После четырех лет работы в торговле я почти год нигде не работала, муж запрещал мне работать. Потом я развелась и осталась без средств. Искала работу в сфере торговли, так как никакого другого опыта у меня не было. Случайно познакомилась с директором строительной фирмы, и он мне сказал: «У тебя огромный потенциал, и ты его губишь, сидя дома. Приходи ко мне работать. Будешь заниматься бухгалтерией в моем новом направлении». Я была в шоке, потому что никогда не была связана с бухгалтерией. Он обещал дать мне наставника, который поможет разобраться в этой профессии и в программе 1С (в торговле работала в других программах, 1С не знала). Конечно, я согласилась.

– Было, наверное, нелегко изучать профессию с нуля не по учебникам, а сразу на практике?

Это точно. После устройства в эту фирму первые три месяца я с утра до вечера проводила на работе: осваивала тонкости бухучета, программу 1С. Было тяжело, иногда хотелось все бросить. Я говорила, что ничего не знаю и ничего не понимаю. Спасибо моему директору, который верил в меня, всегда поддерживал и говорил, что я обязательно со временем во всем разберусь. В итоге так и произошло, после чего работать стало интересно. Благодаря своему упорству и желанию освоить бухгалтерский учет, я приобрела новую профессию. И очень этому радовалась, гордилась собой!

– Как дальше продвигалась ваша карьера?

Когда директор понял, что бухгалтерию швейного цеха – его новое направление бизнеса – я освоила, начал подкидывать задачи по стройке и заставил меня вернуться в Ярославский градостроительный колледж, в котором я раньше училась. Я продолжила обучение в колледже, стала разбираться в сметах и строительных процессах, нюансах бухгалтерии в строительстве. А еще через полгода меня повысили – я стала коммерческим директором. С тех пор я занималась всеми финансами компании.

– Получается, вы работали сразу в двух направлениях - бухгалтерия и сметное дело?

shutterstock_570038686.jpgТри года работы в этой организации были очень интересными, я выросла как специалист. Мало того, что освоила профессию бухгалтера, так еще и колледж закончила, а также сдала на права и купила свою первую машину. Директор знакомил меня с интересными и влиятельными людьми города Ярославля. И, казалось бы, все у меня складывалось отлично: интересная работа, достойная зарплата, хорошие связи, но в какой-то момент я поняла, что в этом городе мне тесно и дальше расти уже некуда.

Я задумалась о переезде в Москву, но было страшно. Я не знала, с чего начать.

– Были какие-то предпосылки к переезду в Москву, что могло вас к этому подтолкнуть?

Как раз в этот период моих раздумий о Москве наша компания выполняла инженерные работы на Легкоатлетическом манеже. Генподрядчиком там был крупный московский трест. Этим объектом занимался главный инженер. В конце строительства руководство треста поменяло начальника ярославского филиала, и наш главный инженер не смог найти с ним общий язык, а соответственно, и подписать закрывающие документы.

– И что предприняло руководство вашей компании?

Мой директор попросил меня помочь с этим вопросом и решить его. Три дня с утра до вечера я находилась в ярославском филиале треста, но смогла подписать акты на 4,5 млн рублей. И начальник филиала предложил мне перейти работать к нему, при этом он согласился на все мои условия, в том числе и на увеличение зарплаты в два раза.

– Но это снова была работа в Ярославле, опять не в Москве. Новая работа что-то изменила, кроме увеличения доходов?

На новом месте я проработала год в должности коммерческого директора. За это время начальник мне не раз говорил, что мне тесно в Ярославле и что надо переезжать в Москву, но я откладывала реализацию этой идеи и жила своей привычной жизнью. В тот период у меня стали появляться клиенты, у которых я вела бухучет на аутсорсинге.

Через год трест заключил контракт на реконструкцию Большого академического театра, и начальник ярославского филиала предложил мне переехать в Москву, перейти работать на этот объект в должности ведущего инженера.

– Долго раздумывали над предложением? Взвешивали плюсы и минусы?

С одной стороны, у меня был страх, что я не справлюсь: новый город, новые люди и важный объект. С другой стороны, я думала, что теряю хорошую должность, собственную квартиру. Ведь по факту зарплата была почти такая же, должность ниже, квартира съемная, хоть и оплачивалась трестом.

Но через два дня я все же решилась переезжать в Москву. И переехала. Приступила к работе над проектом реконструкции Большого театра.

– Что далось сложнее после переезда и смены работы: адаптация к работе и коллективу или к Москве?

Вначале было сложно в работе: нужно было понять, как все устроено, наладить контакт с авторским и техническим надзором, представителями генподрядчика. В незнакомом городе было не очень комфортно без друзей, нужно было привыкать к московским пробкам. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что это было одно из самых важных решений моей жизни, о котором я ни разу не пожалела.

– Долго работали в этой должности?

Через полтора года реконструкция Большого театра закончилась, и у меня был выбор: либо продолжить работу в филиале треста, который находился за 40 км от МКАД, или искать новую работу. Я выбрала второй вариант и устроилась работать в инженерную компанию на должность инженера-сметчика. В это же время у меня стали появляться клиенты по ведению бухгалтерии на аутсорсинге, а потом появилось несколько клиентов и по сметному делу. В этот же период я уже заканчивала Финансовый университет при Правительстве РФ по специализации «Финансовый менеджмент».

– Как вам удавалось совмещать разные направления работы и окончание университета?

Да, этой нагрузки оказалось для меня слишком много. В итоге за два с половиной месяца я так устала, как не уставала никогда: вставала в 5:30 утра, ехала на работу, возвращалась домой в 21–22 часа, работала до 2–3 часов ночи, в выходные выезжала на объекты. И так по кругу. Я поняла, что так продолжаться не может: я ощущала себя загнанной лошадью.

– Нашли какой-то выход?

Для себя я решила, что после возвращения из отпуска поговорю со своими директорами о новом графике. Буду либо постоянно работать удаленно, либо ездить в офис один-два раза в неделю. За два дня до отпуска мои директора вызвали меня к себе в кабинет и предложили именно то, что я им хотела предложить после отпуска. Я еще посмеялась: «Вы что, мои мысли читаете?».

– Этот новый график решил ситуацию?

Все складывалось так, как я и хотела, но во время отпуска меня одолевали страхи – это были вопросы, на которые тогда у меня не было ответа. Смогу ли я работать на аутсорсинге? Как же со стабильностью, которая у меня сейчас есть? Смогу ли я найти новых клиентов? Хватит ли средств на съемную квартиру? На тот момент у меня еще не было собственного жилья в Москве, а свою квартиру в Ярославле я уже продала. И еще много всяких вопросов крутилось у меня в голове, но я снова пошла в неизвестность, в свой страх. И с июня 2012 года я стала на аутсорсинге вести бухгалтерию в нескольких фирмах и проекты по строительству.

– Ваши страхи оказались напрасными? Судя по вашей нагрузке, вы всегда были с клиентами?

Были сложные моменты за эти годы, но всегда было интересно. Я благодарна себе, что пошла в этот страх и изменила свою жизнь. Со временем все постепенно наладилось. У меня даже появилось время и силы на то, чтобы заниматься саморазвитием: я проходила курсы повышения квалификации, изучала что-то новое, в том числе и работала над восстановлением своей энергии, изменением своего мышления и взглядов на жизнь. Мой вывод из всей этой истории – нужно идти в свой страх, потому что за ним всегда открываются изменения и рост!

– Какие у вас увлечения, кроме работы? Чем вам интересно заниматься?

Люблю домашних животных. У меня есть кот и собака. Также хочу организовать благотворительный фонд-приют для бездомных декоративных собак.

– Почему именно для декоративных собак?

– Потому что есть приюты для разных собак и кошек. Но мне интересно помогать именно маленьким декоративным собакам, которые не могут выжить на улице. Разведение декоративных собак – это бизнес. «Черные» заводчики относятся к этим живым существам как к товару и содержат их в ужасных условиях. Да, я прекрасно понимаю, что искоренить этот бизнес я не смогу, но благодаря своему фонду-приюту смогу помочь нескольким сотням собак, дать им шанс на новую жизнь. Моя идея в том, чтобы у каждой собачки в приюте была своя комната для проживания (6 м²), а также ветеринары и необходимое оборудование. Для открытия приюта мне нужно здание 300–400 квадратных метров и помощь инвесторов.

– Приют для декоративных собак – нетипичный проект для инвесторов. Думаете, будет легко найти финансирование?

На данный момент изучаю эту тему более подробно, нашла несколько союзниц, готовых помогать мне в этом начинании (реклама, телевидение и т.д.), пытаюсь подыскать здание в муниципальную аренду, заручиться поддержкой и опытом блогера, у которой есть благотворительный фонд для детей-сирот.

Меня многие спрашивают, почему я помогаю именно животным, а не людям. Я отвечаю так: как бы человеку не было плохо и больно, он всегда может попросить помощи у других, ведь у него есть голос и возможность говорить, выражать свои чувства и эмоции, а у животных этого нет – они не могут сказать, как им плохо, не могут попросить о помощи. У них есть только мы, люди, которые либо могут любить их и заботиться, либо обижать и предавать.