Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Если денег на счету на уплату налога нет, то привлечь к отвественности по статье 122 НК РФ нельзя

21.11.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Если денег на счету на уплату налога нет, то привлечь к отвественности по статье 122 НК РФ нельзя.

Содержание


Если у налогоплательщика на момент, когда наступил срок уплаты налога, на расчетном счете нет денежных средств, он не может быть привлечен к налоговой ответственности по статье 122 НК РФ

Суть проблемы

В соответствии со статьей 122 НК РФ налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности в случае неуплаты или неполной уплаты налога вследствие любых неправомерных деяний (в том числе и бездействия).

Таким образом, основанием для привлечения к налоговой ответственности может быть даже установленный (зафиксированный) налоговым органом факт уплаты налога с нарушением срока.

При этом, безусловно, налоговый орган должен доказать обстоятельства, предусмотренные статьей 109 НК РФ, в том числе виновность налогоплательщика в совершенном противоправном деянии.

На практике часто бывает, что у налогоплательщика недостаточно средств для расчета и с контрагентом, и с бюджетом.

Скорее всего, выбор будет сделан в пользу контрагента, а перед бюджетом возникнет задолженность, на которую будут начислены соответствующие пени.

Судебные решения

Наличие состава налогового правонарушения в описанной ситуации, по мнению налогового органа, обосновывается тем, что налогоплательщик, имея денежные средства, не направил их на погашение недоимки в бюджет.

ВАС РФ с таким подходом не согласился, указав, что статьей 122 НК РФ предусмотрена ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

Неуплата или неполная уплата сумм налога означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).

Так сказано в пункте 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Между тем предприятие фактически подвергнуто штрафу за непринятие мер, направленных на погашение уже возникшей недоимки, то есть за деяние, не образующее состава правонарушения, предусмотренного статьей 122 НК РФ.

В этом случае для взыскания недоимки налоговый орган мог использовать способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, предусмотренные статьей 72 НК РФ, а также взыскать налог принудительно в соответствии со статьями 46 и 47 НК РФ.

Постановление Президиума ВАС России от 08.05.2007 года №15162/06

Арбитражная практика. Если денег на счету на уплату налога нет, то привлечь к отвественности по статье 122 НК РФ нельзя


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С