Кто имеет право на ускоренный порядок возмещения НДС
По общему правилу возмещение НДС производится налоговиками только после завершения камеральной проверки налоговой декларации по НДС, в которой был заявлен налоговый вычет (ст. 176 НК РФ). На подобный возврат у налогоплательщиков могут уходить целые месяцы (с учетом того, что камеральная проверка может длиться несколько месяцев).
При этом ряд налогоплательщиков имеют право на ускоренный (заявительный) возврат НДС до окончания камеральной проверки. В этих случаях для возврата налога требуется только заявление налогоплательщика, а сам возврат осуществляется «авансом», без проверки содержащихся в налоговой декларации сведений. Возврат налога в таких случаях занимает в среднем 8–10 дней с даты представления соответствующего заявления. Право на ускоренный возврат НДС имеют (п. 2 ст. 176.1 НК РФ):
- организации, у которых совокупная сумма уплаченных за три года налогов составляет не менее 2 млрд рублей;
- налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией действующую банковскую гарантию;
- резиденты территории опережающего социально-экономического развития, предоставившие вместе с налоговой декларацией договор поручительства управляющей компании;
- резиденты свободного порта Владивосток, предоставившие вместе с налоговой декларацией договор поручительства управляющей компании;
- налогоплательщики, обязанность которых по уплате НДС обеспечена поручительством;
- участники налогового мониторинга;
- организации, которые осуществляют производство вакцины для профилактики коронавируса и информация о которых содержится в регистрационном удостоверении такой вакцины.
С 26 марта 2022 года перечень компаний, которые могут возместить НДС в упрощенном (заявительном) порядке, был значительно расширен (ст. 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ).
Расширение перечня компаний, имеющих право на ускоренное возмещение НДС
С 2022 года право на возмещение НДС в упрощенном/ускоренном порядке (до завершения камеральной проверки) получили все компании, в отношении которых на дату представления соответствующего заявления одновременно соблюдаются следующие требования (пп. 8 п. 2 ст. 176.1 НК РФ):
- компания не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
- в отношении компании не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).
Если организация соответствует этим требованиям, то она сможет применять заявительный порядок возмещения НДС за налоговые периоды 2022 и 2023 годов. Причем заявить об упрощенном возмещении НДС разрешается уже в апреле 2022 года при условии сдачи декларации по НДС за I квартал 2022 года.
Как возместить НДС в упрощенном порядке
Перед тем, как подать в налоговую инспекцию заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС, компания должна представить в ИФНС налоговую декларацию по НДС за I квартал 2022 года. Декларацию за указанный период подают по форме, утв. приказом ФНС от 24.12.2021 № ЕД-7-3/1149.
И если компания решит воспользоваться правом на упрощенный возврат НДС уже с I квартала 2022 года, то в декларации по НДС она должна указать соответствующий код основания применения заявительного порядка (указывается в строке 055 раздела 1 декларации). При этом в случае применения заявительного порядка возмещения НДС за данный период в строке 055 декларации нужно указать код 07 (письмо ФНС от 01.04.2022 № СД-4-3/3993@). Также в строке 056 раздела 1 декларации следует указать общую сумму НДС к возмещению.
Не позднее 5 дней после представления налоговой декларации компания должна направить в ИФНС заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС. Заявление можно подать по свободной форме. В заявлении нужно указать реквизиты налогоплательщика, данные его банковского счета, на который будет зачислена сумма НДС, а также обязательство компании вернуть в бюджет излишне полученные в заявительном порядке суммы налога и уплатить начисленные на них проценты (п. 8 ст. 176.1 НК РФ).
Ограничения на заявительный возврат НДС
Компании, получившие в 2022 году право на ускоренный возврат НДС, смогут реализовать его с рядом законодательно установленных ограничений.
Во-первых, ограничения устанавливаются по сумме НДС, вернуть которую разрешается в заявительном порядке до окончания проведения камеральной проверки. Вернуть НДС в упрощенном порядке можно только в сумме, не превышающей совокупную сумму налогов и страховых взносов компании (кроме налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу РФ и в качестве налогового агента), уплаченную за предыдущий год.
Если заявленная к возмещению в упрощенном порядке сумма НДС окажется выше суммы уплаченных за прошлый год налогов, то компании наряду с заявлением придется представить в ИФНС банковскую гарантию или договор поручительства (п. 2.2 ст. 176.1 НК РФ).
Во-вторых, ограничения устанавливаются для неблагонадежных плательщиков НДС, в отношении которых у ИНФС имеются подозрения в их добросовестности. Согласно новым правилам, если у налоговиков имеются сведения, указывающие на нарушение налогоплательщиком порядка расчета и уплаты НДС, в ускоренном возврате налога ему откажут (абз. 2 п. 8 ст. 176.1 НК РФ). Положения данной нормы не уточняют, какие именно нарушения могут повлечь такой отказ. Поэтому к ним можно отнести в том числе:
- необоснованное получение вычетов по НДС за прошлые периоды;
- занижение налоговой базы по НДС;
- несвоевременная уплата налога;
- сотрудничество с фирмами-однодневками и т.д.
Во всех указанных случаях компания не сможет воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС, и налог можно будет вернуть только после окончания налоговой проверки представленной декларации.
А если у организации есть долг по налогам за 2021 год и долг по страховым взносам за первый квартал она сможет применять заявительный порядок или откажут?
задолженность на налогам и взносам не является достаточным основанием для отказа организации в применении заявительного порядка возмещения ндс. но при возврате налога в заявительном порядке налоговики сначала за счет ндс погасят существующую задолженность по налогам, а также по пеням и штрафам. соответственно, ндс вернут уже за вычетом указанных сумм.