Декларация по НДС за I квартал 2025 года: новая форма, порядок и сроки сдачи
Для организаций и ИП приближается срок сдачи налоговой декларации по НДС за I квартал 2025 года. Декларацию необходимо сдать по новой форме и с учетом новых рекомендаций по ее оформлению. При этом декларацию должны представить, в том числе и компании, которые применяют УСН. Рассказываем, что поменялось в форме налоговой декларации по НДС, кто и в каком порядке ее должен сдать.

Новая форма декларации по НДС

Налоговую декларацию по НДС за I квартал 2025 года организации и ИП должны представить по новой форме, утв. приказом ФНС от 05.11.2024 №ЕД-7-3/989@. Прежняя форма декларации, установленная приказом ФНС от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558@, уже утратила свою силу и больше не применяется. 

Новая налоговая декларация включает в свой состав титульный лист и 12 разделов, из которых обязательному заполнению подлежит только Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». Все прочие разделы налогоплательщики и налоговые агенты заполняют только при наличии соответствующих показателей. Например, Раздел 2 декларации представляется только налоговые агенты, а Раздел 7 декларации – компании, у которых в отчетном квартале имелись операции, не подлежащие налогообложению, или операции, не признаваемые объектом налогообложения.

В новой форме декларации Раздел 3 переименован и сейчас носит название «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным п. п.1–4, 8 ст. 164, п. 3 ст. 174.3 НК РФ». В данный раздел дополнительно включены поля, учитывающие возможность уплаты НДС по ставкам 5 и 7% налогоплательщиками, применяющими УСН. Соответственно, Раздел дополнен новыми строками 021 и 022, по которым указывают налоговую базу по ставкам 7 и 5 % и строками 033 и 034 – для указания налоговой базы с применением расчетных ставок 7/107 и 5/105.

В учетных решениях «1С:Предприятие» поддержаны изменение декларации по НДС и заполнение декларации по НДС.

Кроме того, Раздел 3 декларации дополнен новыми строками 031 и 032. Эти строки заполняют российские организации и ИП, реализующие гражданам России товары из ЕАЭС через электронные площадки на основании агентских договоров, договоров поручения или договоров комиссии. В строках 031 и 032 указанные налоговые агенты должны отражать налоговую базу, рассчитанную по ставкам 16,67 и 9,09.

Также новые строки 021, 022, 031 и 032 были добавлены в Раздел 9 декларации «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период».

Одновременно с добавлением в декларацию новых строк был скорректирован и порядок ее заполнения. По новым правилам показатели в графах 3 и 4 раздела 7 декларации теперь заполняют только в отношении операции по реализации, отраженной в графах 1 и 2. При отсутствии данных в графе 2 графы 3 и 4 заполнять не нужно. В графе 3 строки 120 Раздела 3 декларации продавцы товаров из стран ЕАЭС через электронные торговые площадки должны указывать сумму НДС, уплаченную по данным операциям в бюджет, а также сумму НДС к вычету при возврате ранее реализованного товара либо при отказе покупателя от приобретения товара.

Кто должен представлять декларацию по НДС за I квартал 2025 года

Декларацию по НДС за I квартал 2025 года обязаны представить в налоговую инспекцию все организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками или налоговыми агентами по НДС. Данная обязанность распространяется в том числе и на компании, применяющие УСН. Упрощенцы обязаны сдать налоговую декларацию по НДС за I квартал, если их доходы по итогам 2024 года или с начала 2025 года превысили сумму в 60 млн рублей.

Компании, которые не являются налогоплательщиками НДС (например, вновь созданные организации и ИП, которые перешли на УСН с начала 2025 года), также должны представить декларацию, если в первом квартале 2025 года они выставляли покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС. Подать налоговую декларацию при выставлении в I квартале счета-фактуры с выделенной суммой НДС должны следующие компании:

  • организации и ИП на УСН, доход которых не превышает 60 млн рублей;
  • организации и ИП, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС;
  • ИП, применяющие ПСН;
  • налогоплательщики НДС, осуществлявшие в I квартале только операции, не подлежащие налогообложению.

Все вышеперечисленные компании в составе декларации представляют только титульный лист, Раздел 1 и Раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ» декларации.

Составление декларации по НДС в «1С:Бухгалтерии 8»

Для составления декларации в программе предназначен регламентированный отчет Декларация по НДСДекларацию по НДС можно сформировать из списка Задачи организации в разделе Главное (рекомендуется) или из формы 1С-Отчетность в разделе Отчеты – Регламентированные отчеты.

Откройте раздел Главное – Задачи организации и перейдите по ссылке на задаче «НДС, декларация за 1 квартал 2025 г.»

В открывшейся форме помощника «Отчетность по НДС за 1 квартал 2025»:

  • если в информационной базе ведется простой учет НДС (отсутствуют операции налогового агента по НДС, раздельный учет НДС и пр.), то можно автоматически рассчитать сумму НДС к уплате в бюджет и заполнить декларацию, для этого установите флажок Рассчитать налог автоматически;
  • если в информационной базе есть сложные операции по НДС (счета-фактуры налогового агента, раздельный учет НДС и др.), то перед формированием декларации рекомендуется выполнить последовательно регламентные операции и экспресс-проверку ведения учета, затем по ссылке Декларация по НДС сформировать отчет Декларация по НДС (см. рис.1).
Рисунок 1.

Порядок подачи декларации по НДС

По общему правилу все налогоплательщики и налоговые агенты независимо от численности их работников обязаны представлять налоговую декларацию по НДС в налоговые органы по месту своего учета в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО (абз.1 п. 5 ст. 174 НК РФ). 

Данное правило распространяется, в том числе на организации и ИП, применяющие УСН, которые с 2025 года стали налогоплательщиками НДС. Если налогоплательщик или налоговый агент направит налоговую декларацию на бумажном носителе, то декларацию станут считать непредставленной, а компанию оштрафуют за несдачу налоговой отчетности (абз.4 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Исключение из общего правила сделано для налоговых агентов, не являющихся налогоплательщиками, а также для налогоплательщиков, освобожденных от исчисления и уплаты НДС. Такие компании, выставившие в I квартале 2025 года счета-фактуры с выделенной суммой НДС, вправе представить налоговую декларацию по НДС как в электронной форме, так и на бумажном носителе (абз.2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

На бумажном носителе декларацию по НДС можно представить в ИФНС по месту учета компании, либо на личном приеме в налоговой инспекции, либо в виде почтового отправления с описью вложения.

Сроки сдачи декларации по НДС в 2025 году

Декларацию по НДС необходимо представлять по итогам каждого квартала в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст. 174 НК РФ). Если дата представления налоговой декларации выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, срок сдачи декларации разрешается перенести на первый следующий за выходным или праздником рабочий день (п.7 ст. 6.1 НК РФ).

Поскольку 25 апреля в текущем году выпадает на обычный рабочий день (пятница), то срок представления декларации по НДС за I квартал 2025 года не переносится, и декларацию необходимо направить в ИФНС не позднее 25 апреля.

Таким образом, с учетом указанных выше правил на 2025 год установлены следующие крайние сроки представления налоговой декларации по НДС:

  • за I квартал – не позднее 25 апреля 2025 года;
  • за II квартал – не позднее 25 июля 2025 года;
  • за III квартал – не позднее 27 октября 2025 года;
  • за IV квартал – не позднее 26 января 2026 года.

Пропуск данных сроков является основанием для начисления штрафов по ст. 119 НК РФ (от 5 до 30% от суммы не уплаченного по декларации налога, но не меньше 1 000 рублей) и блокировки банковского счета по п. 3 ст. 76 НК РФ, если просрочка сдачи декларации превысит 20 дней.

В материале использованы фото: Roman Samborskyi / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Милый мой бухгалтер

    очередной ОГрОМНЫЙ косяк 1с!!! вы вообще в курсе что есть необлагаемые ндс реализации?? в коде прописано так

    с 01.01.25, если НДС = 0, то реализация запись в книгу продаж не делает, во всех остальных случаях делает ВЫ НАМ ЗАЧЕМ 9 раздел заполняете????

    • Редакция БУХ 1С
      Официальный аккаунт

      Милый мой бухгалтер, необлагаемые операции (реализации без НДС) в раздел 9 не выводятся. опишите, пожалуйста, ваши действия пошагово для понимания вашей проблемы