Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтер в ответе. Ирина Стороженко о том, почему строительство и производство – самые интересные сферы для главбуха

13.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бухгалтер в ответе. Ирина Стороженко о том, почему строительство и производство – самые интересные сферы для главбуха
В рубрике «Бухгалтер в ответе» представляем нового героя – главного бухгалтера Ирину Стороженко из Краснодара.

Продолжаем нашу рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой знакомимся с нашими читателями – бухгалтерами. В этот раз мы поговорили с Ириной Стороженко из Краснодара. 

Ирина работает в бухгалтерии уже 20 лет. В юности считала, что бухгалтерия - нечто скучное, рутинное и совершенно нетворческое. Работать в этой сфере Ирина не планировала, а бухгалтерское образование в Международном институте экономики и права получала только по настоянию родителей. Но вот что из этого получилось: в процессе учебы в вузе Ирина поняла, насколько работа бухгалтера в сфере ее интересов. Сейчас Ирина Стороженко – главный бухгалтер в крупной строительной компании Краснодара, и настолько увлечена своей работой, что о рутине и говорить не приходится.

– Ирина, какие рабочие процессы вам интересны как главбуху?

Как и любому, наверное, главному бухгалтеру, мне ближе направление по закрытию отчетного периода и формирование финансового результата. Для меня важен итог нашей работы, когда все цифры становятся частью целого и видна качественная работа не только бухгалтерии, но и всей компании.

– К каким профессиональным вершинам вы сейчас стремитесь? Или должность главбуха в крупной компании - это более, чем достаточно?

Конечно, у главного бухгалтера маловероятен карьерный рост, но в плане развития нет предела совершенству. Мне приходиться непрерывно повышать свои навыки и профессионализм. Должность главного бухгалтера всегда обязывает быть в курсе всех изменений.

– Где и как часто вы повышаете свою квалификацию, какие источники для вас наиболее эффективны?

Повышение уровня знаний, на мой взгляд, должно быть непрерывным. Я беру знания из всех доступных источников. Пока стою в пробке, узнаю новое из телеграмм-каналов, во время поездок регулярно прослушиваю бухгалтерские видео-семинары. В процессе работы самостоятельно изучаю нормативку, пользуюсь различными электронными ресурсами, сейчас их огромный выбор. 

Но самый, на мой взгляд, эффективный способ повышения квалификации и уровня знаний – это обмен опытом с коллегами из одной сферы.

– Главные бухгалтеры теперь должны иметь либо высшее, либо среднее профессиональное образование. Насколько, по вашему мнению, важно для главбуха наличие или отсутствие диплома о высшем образовании? Аттестата профессионального главбуха?

Высшее образование по специализации не нужно недооценивать, оно дает базовые знания, возможности для удачного трудоустройства и хорошего старта в карьере. Но, по моему мнению, чтобы достичь высот карьерной лестницы, гораздо важнее практические навыки.

– Деятельность в строительном бизнесе или производстве, как правило, требует большей квалификации главбуха, чем торговля или услуги. Вы сразу начали карьеру в строительном бизнесе, или работали и в других сферах деятельности?

Я не сразу оказалась в строительном бизнесе. Сначала был опыт бухгалтером в компаниях сферы услуг, после этого – в оптовой и розничной торговле. Конечно, бухгалтерский учет в таких компаниях гораздо проще. На мой взгляд, сфера торговли влияет на отношение сотрудников к своей работе и на самих руководителей, их отношение к ведению бизнеса. Ведь продать, а чаще всего просто перепродать гораздо легче и быстрее, чем что-то создать или построить. 

Бизнес в строительстве и производстве требует большей честности. Именно это и заставляет руководителей так выстраивать бизнес-процессы, чтобы потом не было стыдно перед потребителем. Сотрудники этих компаний также работают с полной отдачей, на перспективу. Лично для меня эти особенности и стали основной причиной смены сферы деятельности. Самое большое преимущество для меня в строительных и производственных компаниях – это участие в создании чего-то важного, нужного. Всегда видишь, что получилось, что реально делает твоя компания, в чем были недоработки. Когда приходит это понимание, по-другому смотришь на вещи и выстраиваешь рабочие процессы так, чтобы компания обязательно достигала своих целей.

– Как у вас с коллективом бухгалтерии? Удается организовывать его для командной работы?

Я согласна с утверждением «Кадры решают все», и коллектив бухгалтерии - не исключение. На мой взгляд, самая важная черта сотрудника бухгалтерии – умение работать в команде. Такие сотрудники, как правило, эффективнее, чем одиночки. Поэтому и команду мы стараемся формировать именно исходя из этого.

– В какой программе ведете бухгалтерский учет? 

shutterstock_1976596628.jpgМы работаем с ОСНО, УСН и патентами. Кстати, именно ОСНО не дает бухгалтерам застрять в рутине и заставляет постоянно быть в тонусе. Учет ведем в «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3, «1С:ЗУП 8» ред. 3, «1С:Строительство 8» ред. 3, «1С:Документооборот 8». 

Самое мое любимое в программах 1С – это то, что их можно полностью настроить под свои потребности. Но любую программу, даже при слаженной работе, всегда нужно проверять. Поэтому расчеты, операции, отчеты в 1С мы всегда сверяем, контролируем.

– За время работы в бухгалтерии наверняка у вас уже сформировались свои наработки, не могли бы рассказать об этом подробнее?

Навыки и лайфхаки, конечно же, есть у каждого, особенно когда бухгалтер настроен максимально автоматизировать процессы и облегчить жизнь своим сотрудникам. В моей компании на каждом бухгалтерском участке есть процессы, которые отлажены и теперь помогают мне оперативно решать задачи. 

Ничего нового я сейчас не открою, но мне известно, например, что не все бухгалтеры используют в полной мере продукты по ведению бухучета в силу нехватки времени, и очень зря. Программа создана для того, чтобы облегчить труд бухгалтера, просто нужно заполнять ее всеми данными, которые у нас есть.

Приведу пример удачной командной работы, которая теперь позволила экономить время всем сотрудникам нашей компании. В прошлом году мы потратили немало времени, чтобы внести все данные из договоров в программу. Причем нужна была подробная информация: не только номер и дата договора, но и порядок расчетов, процент авансирования, график выполнения условий по договору и прочая информация. Работа была долгой, но зато сейчас сформировать любой анализ для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности занимает у сотрудников не более 10 минут, и не нужно искать эти документы на бумаге, вся информация в программе. Также эти данные помогают мне при составлении аналитических отчетов и планировании. 

И сколько уже удалось всем сотрудникам сэкономить времени на составлении еженедельных и ежедневных отчетов для совещаний, встреч с бизнес-партнерами! Результат от рутинной работы по вводу данных превзошел все ожидания.

– Предложения по оптимизации процессов в бухучете исходят только от вас как от руководителя, или есть и другие бухгалтеры в коллективе, которые стремятся ускорить процессы? 

У нас в компании руководство максимально приветствует инициативу сотрудников по улучшению бизнес-процессов, их автоматизации. И это, на мой взгляд, очень правильный подход, так как все трудности в работе и проволочки никто не знает лучше, как сотрудник-исполнитель, который включен в эти процессы. 

Все предложения в нашей компании рассматривают рабочие группы. В них входят сотрудники из смежных подразделений. Как только предложение по оптимизации какого-либо процесса одобрено рабочей группой, его готовят для запуска в работу: тестируют, устраняют слабые места. Далее по мере готовности внедряют в работу.

– Есть ли у вас в компании штатный специалист по 1С? 

Да, у нас имеется штатный специалист, который может погрузиться в проблему и предложить решение. Но мы также не исключаем из процесса и сторонних программистов, разработчиков – сотрудничаем и с ними, ведь IT-сфера не стоит на месте, появляются более оптимальные варианты для бизнеса, которые нам как крупной компании важно не упустить. Да и свежий взгляд на проблемы никогда не помешает. Наше руководство не экономит на этой статье затрат.

– Что бы вы посоветовали начинающим бухгалтерам? Стоит ли развиваться в профессии, или в перспективе бухгалтеров все же заменят роботы?

Начинающим сотрудникам я бы посоветовала делать то, что другие боятся или не хотят делать. Это точно сделает их «дороже» как профессионала, позволит узнать профессию изнутри. И тогда никакая автоматизация на них не отразится.

– Ирина, что позволяет вам отвлечься от всего «бухгалтерского» и отдохнуть?

Да, конечно, сидячий образ жизни просто обязывает меня компенсировать недостаток движения во время отдыха. Поэтому спасают велосипед, спорт, турпоходы и поездки на природу – все, что предполагает движение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С