Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: нужно ли предоставлять карточки счетов по требованию ИФНС

11.05.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: нужно ли предоставлять карточки счетов по требованию ИФНС
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 07.04.2022 № А40-118345/2021 пояснил, вправе ли налоговые органы штрафовать организации за непредставление оборотно-сальдовых ведомостей и карточек счетов бухгалтерского учета.

Предмет спора: в ходе проведения выездной налоговой проверки у организации запросили комплект документов. В числе запрошенных документов были оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов, которые организация представлять отказалась. В результате ее оштрафовали по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Не согласившись с решением налоговиков, организация обратилась в суд. В иске она потребовала отменить наложенный на нее штраф.

За что спорили: 23 800 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, организация указывала, что налоговые органы вправе запрашивать у налогоплательщиков только те документы, которые напрямую связаны с исчислением и уплатой налогов, а также с совершаемыми сделками. Оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов не имеют никакого отношения ни к исчислению налогов, ни к совершаемым компанией сделкам. Налоговики не разъяснили, для чего им потребовались данные документы. В связи с этим, по мнению организации, у нее не возникло обязанности по предоставлению в ИФНС запрошенных документов. Соответственно, налоговая инспекция не вправе была штрафовать компанию по ст. 126 НК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы организации и признал решение ИФНС законным и обоснованным. 

Судьи отметили, что в полномочия налоговых органов входит истребование у налогоплательщиков документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты данных налогов. В свою очередь на налогоплательщиках лежит корреспондирующая обязанность по предоставлению истребованных документов в указанный в соответствующем требовании срок. Непредставление в установленный срок запрошенных документов влечет взыскание с организации штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Положения ст.ст 93, 313 и 314 НК РФ обязывают налогоплательщика вести регистры бухгалтерского и налогового учета, а инспекция имеет право проверить правильность их ведения. При проведении выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверить регистры бухгалтерского и налогового учета, которые ведут организации (письмо Минфина от 11.05.2010 № 03-02-07/1-228).

То обстоятельство, что какие-либо из истребуемых документов напрямую не связаны с исчислением/уплатой налогов и совершаемыми плательщиками сделками, не освобождает налогоплательщиков от их предоставления. При этом налоговая инспекция не должна обосновывать и разъяснять плательщикам, зачем ей понадобился тот или иной документ. Все документы должны предоставляться по факту выставления соответствующего требования. НК РФ не предоставляет организациям и ИП возможности отказаться от предоставления затребованной документации.

Материалами дела подтверждалось, что организация пропустила сроки сдачи в ИФНС истребованных оборотно-сальдовых ведомостей и карточек счетов бухгалтерского учета. В связи с этим, заключил суд, налоговая инспекция обоснованно оштрафовала ее за несвоевременное предоставление документов по ст. 126 НК РФ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С