Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: должна ли компания, оплатившая санаторий своим работникам, заплатить взносы на травматизм

15.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: должна ли компания, оплатившая санаторий своим работникам, заплатить взносы на травматизм
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 05.05.2022 № А43-27546/2021 разъяснил, обязаны ли организации уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний со стоимости санаторно-курортных путевок, приобретаемых работникам.

Предмет спора: организация за свой счет оплачивала работникам стоимость путевок в санатории. По итогам проверки ФСС доначислил ей страховые взносы на травматизм, заявив, что стоимость санаторно-курортного лечения работников облагается страховыми взносами в общем порядке. Не согласившись с решением ФСС, организация обратилась в суд с иском, потребовав отменить доначисление страховых взносов. 

За что спорили: 61 744 рублей.

Кто выиграл: организация-страхователь.

Возражая в суде против заявленных организацией исковых требований, представитель ФСС ссылался на то, что санаторные путевки приобретались работникам на регулярной основе. Главным условием приобретения таких путевок являлось наличие трудового договора, оформленного с работником организации. В пользу сотрудников, работавших на основании гражданско-правовых договоров, путевки в санатории не приобретались.

Следовательно, по мнению ФСС, оплата стоимости путевок являлась составной частью оплаты труда работников и со стоимости путевок организация обязана платить страховые взносы на травматизм. Законодательство не содержит никаких оговорок относительно того, что стоимость таких путевок не облагается страховыми взносами.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы ФСС и встал на сторону организации-страхователя. Суд указал, что объектом обложения страховыми взносами на травматизм признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые компаниями в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Иными словами, базой для начисления страховых взносов на травматизм является зарплата работников. Под зарплатой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы (ст. 129 ТК РФ). Также к зарплате относятся компенсационные (доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных) и стимулирующие (доплаты, надбавки и премии) выплаты.

При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Суд установил, что организация действительно осуществляла приобретение путевок работникам с целью организации оздоровительного отдыха и санаторного лечения. Путевки работникам приобретались на основании медицинских заключений специалистов о нуждаемости в санаторно-курортном лечении и в соответствии с условиями коллективного договора.

Указанные расходы носили социальный характер. Они не зависели от квалификации работников, сложности, качества и количества выполняемой ими работы и не являлись вознаграждением или оплатой труда. Поэтому они не являлись и объектом обложения страховыми взносами.

То, что законодательство прямо не освобождает данные расходы и выплаты от обложения взносами, не обязывает компании уплачивать с их суммы взносы на травматизм. Законодательство не устанавливает закрытого перечня не облагаемых страховыми взносами выплат в пользу работников. В связи с этим, заключил суд, организация не должна была уплачивать страховые взносы со стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников. Решение ФСС о доначислении взносов было отменено.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С