Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: должны ли компании возвращать ПФР пенсии, переплаченные из-за непредставления СЗВ-М

22.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: должны ли компании возвращать ПФР пенсии, переплаченные из-за непредставления СЗВ-М
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 20.05.2022 № А11-9046/2021 разъяснил, в каких случаях организации-работодатели не обязаны возвращать ПФР необоснованно проиндексированные сотрудникам пенсии, переплаченные из-за несвоевременного представления в фонд отчетности по форме СЗВ-М.

Предмет спора: организация на год просрочила представление в ПФР отчетности по форме СЗВ-М в отношении сотрудницы, получавшей пенсию по старости. В результате этого ПФР необоснованно проиндексировал страховую пенсию данной сотруднице и выплатил ей пенсию в завышенном размере. По итогам проведенной проверки ПФР потребовал от организации вернуть переплаченную в результате необоснованной индексации пенсию. Организация отказалась возвращать переплату, и ПФР обратился в суд с исковым заявлением. В иске фонд потребовал взыскать с организации переплату, возникшую в связи с несвоевременным представлением СЗВ-М. 

За что спорили: 37 715 рублей.

Кто выиграл: организация-страхователь.

Обосновывая в суде заявленные требования, представитель ПФР ссылался на то, что отчетность по форме СЗВ-М представляется организациями в целях исключения необоснованной индексации пенсий работающих пенсионеров. Организации-страхователи несут ответственность за несвоевременное представление СЗВ-М. Причем данная ответственность не ограничивается штрафами. Если несвоевременная сдача СЗВ-М приводит к незаконной индексации пенсии работающим пенсионерам, организации-страхователи обязаны компенсировать ПФР все расходы на осуществление такой индексации.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы ПФР и отказал в удовлетворении заявленного им иска. Суд пояснил, что пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность, пенсии по старости не индексируются (ч. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). При этом ПФР, ответственный за индексацию пенсий неработающим пенсионерам, обязан ежемесячно уточнять, осуществляет ли тот или иной пенсионер трудовую деятельность или нет. Данная информация уточняется на основании представляемой работодателями в ПФР ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М.

Сведения по форме СЗВ-М предоставляются в ПФР организациями-страхователями ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Если непредставление СЗВ-М повлекло за собой незаконную индексацию пенсии работающим пенсионерам, работодатели обязаны возместить ПФР переплаченные работникам суммы пенсий (ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Суд установил, что организация действительно несвоевременно представила СЗВ-М на работающего сотрудника. Просрочка сдачи отчетности составила 12 месяцев. По этой причине ПФР ошибочно проиндексировал пенсию работающему сотруднику и в течение года выплачивал ему пенсию в завышенном размере. Вместе с тем вины работодателя в незаконной индексации пенсии работающему сотруднику не было. Несмотря на несвоевременную сдачу СЗВ-М в отношении данного сотрудника, организация представила в том же месяце расчет по страховым взносам за очередной квартал года. При этом представленный расчет содержал сведения о работающем пенсионере и сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в его пользу с начала расчетного периода.

Учитывая данное обстоятельство, ПФР не был лишен возможности воспользоваться данными сведениями, подтверждающими факт работы пенсионера в спорном периоде, и не производить выплату пенсии с учетом индексации за все последующие периоды.

В связи с этим, заключил суд, ПФР сам виноват в том, что допустил незаконную индексацию пенсии работающему пенсионеру. У организации отсутствует обязанность по возмещению ПФР расходов на выплату необоснованно проиндексированной пенсии.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С