Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Переход на АУСН, введение единого налогового платежа и новые налоговые льготы по НДС: что ожидает организации и ИП в июле 2022 года

30.06.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Переход на АУСН, введение единого налогового платежа и новые налоговые льготы по НДС: что ожидает организации и ИП в июле 2022 года
Автоматизированная упрощенная система налогообложения, переход на единый налоговый платеж, новые операции, освобождаемые от НДС, и бесплатная выдача молока работникам. Рассказываем об изменениях, которые ожидают бизнес в июле 2022 года.

Автоматизированная УСН

С 1 июля в России вводится в действие новый налоговый спецрежим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ). Единый налог в рамках нового спецрежима составит 8% при объекте налогообложения «доходы» либо 20% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». АУСН будет действовать в Москве, Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане. Срок действия нового налогового режима − по 31 декабря 2027 года.

Применять новый налоговый режим смогут организации и ИП, средняя численность работников у которых не превышает 5 человек, а доходы − 60 миллионов рублей. Компании, перешедшие на АУСН, освобождаются от НДС, налога на прибыль, НДФЛ и налога на имущество. Выплаты работникам плательщики АУСН будут осуществлять через уполномоченный банк, который будет удерживать с этих выплат НДФЛ и перечислять его в бюджет. Тариф страховых взносов для компаний на АУСН составит 0%. Налоговая отчетность такими компаниями представляться не будет.

Единый налоговый платеж

С 1 июля стартует эксперимент по переходу организаций и ИП на уплату налогов и страховых взносов посредством единого налогового платежа (Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ). Эксперимент продлится до конца года. Уплачивать налоги единым платежом смогут компании, заявившие в апреле о переходе на новый порядок уплаты налогов и осуществившие сверку расчетов по налогам с ИФНС.

Такие налогоплательщики не позднее 5 дней до установленного срока уплаты того или иного налога должны представлять в ИФНС уведомление об исчисленных суммах налогов, страховых взносов и авансовых платежей по налогам. Уведомление в отношении НДФЛ нужно представлять не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Уведомление подается по форме, утв. приказом ФНС от 02.03.2022 № ЕД-7-8/178@. Заявление о возврате единого налогового платежа подается по форме, утв. приказом ФНС от 11.05.2022 № ЕД-7-8/389@.

Освобождение от НДС

С 1 июля расширяется перечень операций, освобождаемых от НДС (Федеральный закон от 16.04.2022 № 97-ФЗ). В соответствии с поправками в ст. 149 НК РФ от НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии. Освобождение действует при условии выделения в цене договора коммерческой концессии вознаграждения за передачу исключительных прав на указанные объекты.

Кроме того, с указанного момента от НДС освобождаются оказываемые клиринговыми, кредитными организациями, брокерами и депозитариями услуги по определению суммы денег, подлежащих передаче по договору, являющемуся производным финансовым инструментом (ПИФ), или по договору, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств из договора, являющегося ПИФ (Федеральный закон от 16.04.2022 № 96-ФЗ). Одновременно от НДС освобождаются услуги по предъявлению требований, предусмотренных указанными договорами, и совершению иных действий по указанным договорам.

Бесплатная выдача молока

С 1 июля работодатели смогут финансировать за счет ФСС расходы на бесплатную выдачу молока своим работникам (приказ Минтруда от 02.03.2022 № 97н). Речь идет о возмещении за счет сумм страховых взносов в ФСС расходов работодателей на бесплатную выдачу молока.

Соответственно, работодатели смогут направлять средства ФСС на меры, связанные с бесплатной выдачей работникам, занятым на работах с вредными условиями, молока или других равноценных продуктов. Одновременно средства ФСС можно будет направлять на приобретение приборов, устройств и оборудования, обеспечивающих безопасное ведение горных работ.

Нулевая ставка НДС

С 1 июля расширяется перечень услуг, реализация которых облагается НДС по ставке 0% (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ). По нулевой ставке НДС будут облагаться услуги по предоставлению в аренду или пользование объектов туристской индустрии, включенных в соответствующий реестр. Налогоплательщики вправе применять нулевую ставку налога до истечения двадцати последовательных налоговых периодов (5 лет), следующих за периодом, в котором соответствующий объект туристской индустрии был введен в эксплуатацию.

Также по нулевой ставке НДС будут облагаться услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных местах размещения. Нулевая ставка в отношении данных услуг будет действовать до 30 июня 2027 года включительно, но плательщики смогут применять данную ставку в течение 5 лет, следующих за периодом введения объекта туристской индустрии в эксплуатацию.

Новые КБК

С 1 июля изменяются перечни кодов бюджетной классификации (КБК), относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ (приказ Минфина от 21.04.2022 № 60н). 

С указанной даты в новой редакции излагаются КБК для уплаты акцизов на вина, плодовую алкогольную продукцию, игристые вина, включая российское шампанское, а также виноградосодержащие напитки. Также вводятся в действие новые КБК для субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С