Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли получить вычет по НДС без счета-фактуры

10.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли получить вычет по НДС без счета-фактуры
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 19.07.2022 № А12-25769/2021 разъяснил, вправе ли организации заявлять вычеты по НДС на основании кассовых чеков без предъявления счетов-фактур.

Предмет спора: налоговая инспекция отказала организации в предоставлении налогового вычета по НДС. Основанием для отказа послужило включение организацией в состав налоговых вычетов сумм налогов, уплаченных сотрудниками компании при приобретении товаров и ГСМ, на основании кассовых чеков без предъявления счетов-фактур. Посчитав отказ незаконным, организация обратилась в суд с исковым заявлением. В иске она потребовала отменить отказ в получении налогового вычета и обязать ИФНС возместить ей сумму НДС. 

За что спорили: 5 707 рублей.

Кто выиграл: организация-налогоплательщик.

Возражая в суде против заявленных организацией исковых требований, представитель ИФНС отмечал, что вычет по НДС может предоставляться исключительно на основании счетов-фактур. Кассовые чеки, полученные налогоплательщиками при приобретении товаров и услуг, не являются надлежащими документами, подтверждающими право плательщика на получение налоговых вычетов. В НК РФ не содержится условия, позволяющего организациям и ИП претендовать на получение вычетов по НДС на основании кассовых чеков. Следовательно, по мнению ИФНС, без представления надлежащим образом оформленных счетов-фактур организация не вправе была заявлять вычет по НДС.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы налоговиков и встал на сторону организации-налогоплательщика. Судьи указали, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, работ и услуг (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Для получения налогового вычета необходима совокупность следующих условий: наличие счетов-фактур, документов, подтверждающих принятие приобретенных товаров (работ, услуг) на учет, а также соответствие выставленных счетов-фактур требованиям п.п. 5, 6 ст. 169 НК РФ. Вместе с тем счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

При реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).

В спорный период сотрудниками организации приобретался бензин, оплата которого производилась, включая НДС, наличными денежными средствами и была подтверждена кассовыми чеками. Бензин использовался для осуществления предпринимательской деятельности для операций, признаваемых объектом обложения НДС.

Кроме того, в специализированных магазинах приобретались товарно-материальные ценности, необходимые в хозяйственной деятельности и для обслуживания автомобилей. Оплата данных товаров также осуществлялась наличными денежными средствами и была подтверждена выданными кассовыми чеками. Доказательств использования бензина и иных приобретенных товаров для иных целей ИФНС не представлено.

В связи с этим, заключил суд, у ИФНС не было оснований для отказа организации в предоставлении налогового вычета по НДС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С