Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: что будет, если несвоевременно уведомить совместителя об увольнении

12.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: что будет, если несвоевременно уведомить совместителя об увольнении
Совместителя уведомили о предстоящем увольнении в связи с принятием на работу постоянного работника. При этом уведомление совместитель получил не за 2 недели до увольнения, а за 13 дней до расторжения трудового договора о совместительстве. Посчитав действия работодателя неправомерными, уволенный сотрудник обратился в суд. В иске он потребовал восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя неполученный заработок за все время вынужденного прогула.

На повестке дня: определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26.04.2022 № 88-6638/2022. 

Предыстория: совместителя уведомили о предстоящем увольнении в связи с принятием на работу постоянного работника. При этом уведомление совместитель получил не за 2 недели до увольнения, а за 13 дней до расторжения трудового договора о совместительстве. Посчитав действия работодателя неправомерными, уволенный сотрудник обратился в суд. В иске он потребовал восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя неполученный заработок за все время вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст. ст. 288 и 394 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе и 27 120 рублей.

Обосновывая в суде свои исковые требования, уволенный совместитель ссылался на несоблюдение работодателем законной процедуры увольнения. По его мнению, увольнение совместителя возможно только при условии его уведомления о расторжении трудового договора за 2 недели до приема на работу основного сотрудника. Поскольку работодатель нарушил 2-недельный срок для представления уведомления, оснований для увольнения совместителя не имелось. Следовательно, приказ об увольнении является незаконным, и совместитель подлежит восстановлению на работе.

Кассационный суд признал доводы уволенного работника необоснованными и отказал в удовлетворении заявленных им исковых требований. Судьи пояснили, что совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ст. 282 ТК РФ).

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Об этом работодатель должен в письменной форме предупредить совместителя не менее чем за две недели до прекращения трудового договора с ним (ст. 288 ТК РФ). Таким образом, для прекращения трудового договора, заключенного с совместителем, достаточно соблюдения двух условий:

  • представление надлежащих доказательств приема на работу работника, для которого спорная работа будет являться основной;
  • уведомление работодателем в письменной форме работника-совместителя не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора.

Из положений ст. 394 ТК РФ следует, что работник может быть восстановлен на работе только в случае, если увольнение его было произведено без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения.

В спорном случае трудовой договор с совместителем был расторгнут в связи с приемом на работу постоянного сотрудника. Причем о предстоящем увольнении работодатель совместителя предупредил в письменной форме. Единственным нарушением работодателя явилось нарушение срока уведомления о прекращении трудового договора. Вместе с тем данное нарушение не является нарушением порядка увольнения, влекущим признание приказа об увольнении незаконным и восстановление совместителя на работе.

Следовательно, заключил суд, уволенный совместитель не подлежит восстановлению в ранее занимаемой должности, и работодатель не обязан выплачивать в его пользу заработок за время вынужденного прогула.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С