Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли отказаться от командировки из-за болезни родственника

05.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: можно ли отказаться от командировки из-за болезни родственника
Сотрудник организации отказался ехать в командировку, сославшись на то, что ему необходимо ухаживать за сестрой-инвалидом. По данному факту его привлекли к дисциплинарной ответственности и лишили премии. Посчитав свои права нарушенными, сотрудник обратился в суд с исковым заявлением. В иске он потребовал отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания и выплатить в его пользу денежную премию.

На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24.05.2022 № 88-12870/2022.

Предыстория: сотрудник организации отказался ехать в командировку, сославшись на то, что ему необходимо ухаживать за сестрой-инвалидом. По данному факту его привлекли к дисциплинарной ответственности и лишили премии. Посчитав свои права нарушенными, сотрудник обратился в суд с исковым заявлением. В иске он потребовал отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания и выплатить в его пользу денежную премию.

Задействованные нормы: ст. 259 ТК РФ.

За что спорили: отмена замечания и 20 000 рублей.

Выступая в суде против заявленных исковых требований сотрудника, представитель работодателя указывал, что дисциплинарное взыскание было наложено на него законно и обоснованно. Отказаться от командировки могут только инвалиды. Все прочие работники, не относящиеся к данной категории сотрудников, не вправе проигнорировать приказ работодателя о направлении в служебную командировку. Болезнь и инвалидность близких родственников не наделяет работников соответствующим правом. Поскольку работник необоснованно отказался от командировки, работодатель имел все основания для объявления ему замечания и лишения премии за месяц.

Суд кассационной инстанции признал доводы работодателя необоснованными и встал на сторону работника. Суд пояснил, что служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Направление инвалидов в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку (ст. 167 ТК РФ).

Запрещается направление в служебные командировки беременных женщин. Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. Такие женщины должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку. При этом указанные гарантии предоставляются также работникам, имеющим детей-инвалидов, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ).

В спорном случае сотрудник действительно осуществлял уход за своей сестрой-инвалидом. Поэтому его направление в служебную командировку допускалось только при наличии его письменного согласия. А поскольку письменного согласия на направление в командировку работодателем получено не было, отказ работника от поездки в командировку не может расцениваться как дисциплинарный проступок. Это объясняется тем, что при отсутствии письменного согласия работника, осуществляющего уход за больным членом семьи, работодатель не вправе направлять его в командировку. Следовательно, у работника не возникло обязанности выполнять распоряжение работодателя о направлении в командировку.

Поэтому, заключил суд, работника не могли привлечь к дисциплинарной ответственности и лишить его премии. Иск работника был удовлетворен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С