Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: нужно ли уплачивать НДС с суммы обеспечительного платежа по сделке

14.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: нужно ли уплачивать НДС с суммы обеспечительного платежа по сделке
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 19.08.2022 № А53-24920/2021 разъяснил, должны ли компании-арендодатели уплачивать НДС с суммы получаемых от арендаторов обеспечительных платежей по договорам аренды недвижимости.

Предмет спора: организация-арендодатель получила от арендатора обеспечительный платеж по договору аренды, который переходил бы в собственность арендодателя при досрочном расторжении договора аренды по вине арендатора. По истечении срока действия договора обеспечительный платеж приобретал статус арендной платы за последний месяц аренды. Данный платеж организация не включила в базу по НДС и не уплатила с него налог. По итогам проведенной проверки ИФНС расценила данные действия в качестве незаконного занижения налогооблагаемой базы и доначислила организации-арендодателю НДС. Не согласившись с решением налоговиков, организация подала в суд исковое заявление, в котором потребовала отменить доначисление НДС. 

За что спорили: 3 500 000 рублей.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, организация ссылалась на то, что обязанности по уплате НДС у нее не возникло. Обеспечительный платеж по договору аренды нельзя рассматривать в качестве авансового платежа и предварительной оплаты. Арендной платой, которая включается в базу по НДС, такой платеж не является.

Он представляет собой всего лишь подтверждение намерения арендатора по исполнению своих договорных обязательств и один из способов обеспечения исполнения таких обязательств. Соответственно, по мнению организации, обязанность по уплате НДС у нее возникнет только по окончании договора аренды, когда обеспечительный платеж будет зачтен в счет платы за недвижимость за последний месяц аренды.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал доначисление НДС законным и отказал в удовлетворении исковых требований организации-арендодателя. Судьи указали, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории РФ, а также передача имущественных прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров и имущественных прав (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду плательщиком НДС признается объектом обложения НДС. Налоговая база определяется в данном случае как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором аренды. При получении налогоплательщиком частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг, подлежащих налогообложению НДС, налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ).

При этом моментом возникновения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (оказания услуг) либо день их оплаты, в том числе и частичной оплаты (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

В случае получения продавцом от покупателя денежных средств в качестве обеспечительного платежа, подлежащего зачету в счет оплаты оказываемых услуг, указанные средства включаются в налоговую базу по НДС в том налоговом периоде, в котором они были получены. В рассматриваемом случае обеспечительный платеж являлся не только гарантией исполнения договорных обязательств, но еще и средством платежа (оплатой в счет оказанных в будущем услуг).

Довод организации о том, что сумма обеспечительного взноса в налоговую базу по НДС включается не при его получении, а при зачете платежа в счет оплаты по заключенному договору, был отклонен. Суд пояснил, что произведенная арендатором оплата не может расцениваться исключительно как платеж, гарантирующий сохранность и целостность передаваемого имущества, а выступает также в качестве аванса (платежа) по договору аренды.

В данном конкретном случае не имеет правового значения, как по условиям договора будет называться платеж, поскольку доход организацией был получен, у нее возникло право им пользоваться. В связи с этим суд пришел к выводу, что ИФНС правомерно доначислила организации НДС за период получения ею обеспечительного платежа.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С