Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: должны ли компании сдавать «нулевые» 4-ФСС

28.12.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: должны ли компании сдавать «нулевые» 4-ФСС
Арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 21.11.2022 № А48-4161/2022 разъяснил, обязаны ли организации-страхователи представлять расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (форма 4-ФСС) при отсутствии в отчетном периоде наемных работников.

Предмет спора: организация не представила в ФСС расчет по страховым взносам на травматизм по форме 4-ФСС за полугодие и 9 месяцев. В указанных периодах у организации не было наемных работников, она не выплачивала зарплат и не платила никаких страховых взносов. Несмотря на это, ФСС оштрафовал организацию на 2 000 рублей за непредставление 4-ФСС. Посчитав действия фонда незаконными, организация обратилась в суд с иском, в котором потребовала отменить наложенный на нее штраф.

За что спорили: необходимость представления «нулевых» расчетов 4-ФСС.

Кто выиграл: ФСС.

Обосновывая в суде заявленные требования, представитель организации указывал, что в спорный период времени организация не имела наемных сотрудников и не выплачивала никому зарплат и иных вознаграждений в рамках трудовых правоотношений. Соответственно, страховые взносы на травматизм она также не начисляла и не уплачивала. 

Расчет 4-ФСС страхователи представляют только по исчисленным и уплаченным взносам на травматизм. Действующее законодательство не обязывает страхователей представлять расчеты по форме 4-ФСС с нулевыми показателями за периоды, в которых страховые взносы не уплачивались. Следовательно, по мнению организации, в спорный период у нее отсутствовала обязанность по представлению 4-ФСС, и она не могла быть оштрафована за несдачу данных расчетов.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы организации-страхователя и признал наложенный на нее штраф законным и обоснованным. 

Судьи отметили, что страхователи обязаны ежеквартально представлять в ФСС расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС. Данный расчет на бумажном носителе нужно представлять не позднее 20 числа, а в форме электронного документа – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Непредставление страхователем расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного периода, за каждый полный или неполный месяц. Если организация не имеет задолженности по уплате взносов, штраф за непредставление расчета 4-ФСС назначают в размере 1 000 рублей (ст. 26.30 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Порядок заполнения 4-ФСС утвержден приказом ФСС от 26.09.2016 № 381. Согласно данному порядку, в форме нужно заполнять все предусмотренные показатели. В каждую строку и соответствующие ей графы необходимо вписывать один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных в расчетной ведомости, в соответствующей строке (графе) необходимо ставить прочерк. Указанный порядок не предусматривает возможности не заполнять 4-ФСС при отсутствии у страхователя отдельных показателей, в том числе и в части уплаченных за отчетный период страховых взносов.

При этом обязанность страхователя по представлению отчетности по форме 4-ФСС не поставлена в зависимость от того, были ли в организации в отчетном периоде наемные работники или нет. 4-ФСС необходимо представлять по итогам каждого квартала независимо от уплаты или неуплаты страховых взносов в отчетном квартале.

Регистрация организации в качестве страхователя уже сама по себе возлагает на нее обязанность по представлению квартальной отчетности по форме 4-ФСС. При этом если в отчетном периоде у организации не было сотрудников и она не уплачивала страховые взносы, 4-ФСС необходимо представлять с нулевыми показателями. Поскольку организация не представила «нулевые» расчеты по форме 4-ФСС за полугодие и 9 месяцев, ФСС обоснованно оштрафовал ее за несдачу обязательной отчетности, заключил суд.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С