Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отчетность по договорам ГПХ с физлицами с 2023 года

25.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отчетность по договорам ГПХ с физлицами с 2023 года
С 2023 года все организации и ИП обязаны отчитываться о сотрудниках, привлеченных к работе на основании гражданско-правовых договоров. Рассказываем, что из себя представляет новая отчетность и куда ее нужно сдавать.

Что изменится для работодателей с 2023 года

С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Страховыми взносами теперь облагаются любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по ГПД (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). С этих вознаграждений по новым правилам необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование по общему тарифу в размере 2,9%. Исполнители по таким договорам будут иметь право на оплату больничных и получение социальных пособий, если сумма взносов, начисленная с выплат в их пользу, за предыдущий календарный год составит не менее установленной стоимости страхового года.

В связи с этим организации и ИП, привлекающие к работе сотрудников без заключения с ними трудовых договоров, обязаны отчитываться в Социальный фонд России (СФР) обо всех заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с НК РФ начисляются страховые взносы. Отчитываться в СФР необходимо о заключении и расторжении с физлицами:

  • договоров гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг);
  • договоров авторского заказа;
  • договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательских лицензионных договоров;
  • лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
  • договоров о передаче полномочий по управлению правами, заключенных с организацией по управлению правами на коллективной основе.

Данную информацию организации и ИП-заказчики работ и услуг должны будут представлять в СФР по специальной форме и строго в установленном порядке.

Отчетность по договорам ГПХ в Социальный фонд

Сведения о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера необходимо представлять в составе единой персонифицированной отчетности по форме ЕФС-1, утв. постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п. Для представления сведений о заключенных или расторгнутых договорах компании должны заполнить и сдать в СФР титульный лист и подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1 (всю форму заполнять и представлять не требуется).

Данный подраздел по сути представляет собой аналог действующей формы СЗВ-ТД. В подразделе графу 1 «№ п/п» таблицы заполняют сквозной нумерацией. Номер присваивают записи по каждому заключенному или расторгнутому договору гражданско-правового характера. Номера указываются в порядке возрастания без пропусков и повторений.

В графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ» нужно указать дату начала периода работы по договору или дату окончания периода работы по нему. В графе 3 указывают собственно сведения о начале действия договора либо об окончании его действия. В графе 4 указывают один из следующих кодов: РКС – работа в районах Крайнего Севера или МКС – работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Графу «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» заполнять не нужно. 

В графе «Код выполняемой функции» нужно указать один из следующих кодов:

  • ДГПХ – для договоров гражданско-правового характера о выполнении работ и оказании услуг;
  • ДАВТ – для договоров авторского заказа;
  • ДОИП – для договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • ИЗЛД – для издательских лицензионных договоров;
  • ЛДПИ – для лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе и для договоров о передаче полномочий по управлению правами.

shutterstock_2122663601.jpgГрафу «Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона» в разделе заполнять не нужно. В графе 8 «Наименование документа» подраздела «Основание» следует указать наименование договора ГПХ, в графе 9 «Дата» – дату его заключения или прекращения, а в графе 10 «Номер документа» – номер договора без указания знака «№».

Форма подачи сведений о заключенных или расторгнутых договорах зависит от количества сотрудников, работающих в компании. Если в компании трудится более 10 человек, включая исполнителей, работающих по договорам ГПХ, данные сведения необходимо представлять в электронной форме. Формат подачи сведений в электронном виде утв. постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 № 246п. Если в компании работает 10 или меньше сотрудников, она может отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

По общему правилу заполненный подраздел 1.1 раздела 1 формы ЕФС-1 нужно представлять в СФР не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ или распоряжение о проведении того или иного кадрового мероприятия. Однако для случаев заключения и расторжения договоров гражданско-правового характера установлены специальные сроки представления подраздела 1.1. В указанных случаях данную отчетность необходимо представлять в СФР не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения или прекращения гражданско-правового договора.

Отчетность по договорам ГПХ в налоговую инспекцию

Наряду с представлением сведений о заключенных и расторгнутых договорах гражданско-правового характера в СФР, компании должны  регулярно представлять сведения о работающих по таким договорам сотрудниках в налоговую инспекцию. Это требуется для правильного назначения и начисления исполнителям по договорам ГПХ страховой и накопительной пенсии.

В указанных целях организации и ИП должны ежемесячно сдавать в ИФНС отчетность по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (приложение № 2). Отчет, представляющий собой аналог СЗВ-М, должны представлять все компании, привлекающие к работе сотрудников на основании договоров ГПХ. Исключение - организации и ИП, перешедшие на применение АУСН. Компании на АУСН представлять в ИФНС данную отчетность не должны.

Отчет включает в свой состав титульный лист и раздел «Персональные данные», где нужно указывать персональные сведения о сотрудниках, работающих по договорам ГПХ, а также сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в пользу таких сотрудников.

В отчете необходимо указать ФИО сотрудника по договору ГПХ, его ИНН и СНИЛС. По строке 070 нужно указать сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу сотрудника за прошедший месяц. Если в прошедшем месяце сотрудник не получал никаких вознаграждений, по строке 070 необходимо проставить прочерки.

Отчет в отношении сотрудников по договорам ГПХ нужно сдавать в ИФНС не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ). Отчет сдают по месту нахождения организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу сотрудников по договорам ГПХ. Форма представления отчета опять же зависит от количества работающих в компании сотрудников (в том числе и по договорам ГПХ). Если в компании работает больше 10 человек, отчет необходимо сдавать в форме электронного документа. Все прочие компании вправе отчитываться как в электронном виде, так и на распечатанном бумажном бланке.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С