Новые основания для проверок работодателей с 1 августа 2023 года
С 1 августа 2023 года Минтруд расширил перечень оснований, при наличии которых инспекторы ГИТ вправе провести внеплановую проверку работодателя. Рассказываем, какие признаки теперь сигнализируют о нарушении трудовых прав работников и в каких случаях компаниям грозит внеплановая проверка.

Новые основания для проведения проверок

Приказ Минтруда от 27.03.2023 № 215н, вступивший в силу с 1 августа 2023 года, дополнил действующий перечень индикаторов риска, которые свидетельствуют о нарушении работодателями трудовых прав работников. Выявление контролерами данных индикаторов послужит самостоятельным и достаточным основанием для проведения в отношении работодателя внеплановой проверки трудового законодательства. В качестве новых оснований для проведения внеплановых проверок работодателей теперь служат следующие риски нарушения трудовых прав сотрудников:

  • отсутствие в ФГИС СОУТ сведений о результатах оценки условий труда у работодателя, который зарегистрирован в ЕГРЮЛ или ЕГРИП более 12 месяцев назад (послужит основанием для назначения внеплановой проверки, если работодатель является страхователем и представляет в СФР информацию о 50 и более работниках; если наемных работников меньше, то отсутствие сведений о проведении спецоценки условий труда не повлечет организацию внеплановой проверки);
  • после проведения последней оценки условий труда у работодателя прошло более 5 лет (грозит проверкой только при наличии в организации или у ИП рабочих мест с вредными или опасными условиями труда);
  • увеличение количества несчастных случаев на производстве с легкими последствиями, произошедших в квартале текущего года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года (проверку назначат, если  количество несчастных случаев увеличилось:
    • на 3 и более случаев при среднесписочной численности сотрудников до 50 человек включительно;
    • на 4 и более случаев при среднесписочной численности сотрудников до 100 человек;
    • на 5 и более случаев при среднесписочной численности сотрудников в 100 человек и более).

Еще одним индикатором риска нарушения трудовых прав является принятие судом заявления о признании банкротом работодателя, среднестатистическая численность работников которого равняется или превышает 50 работников, в том числе работающих по совместительству.

Указанные выше риски и обстоятельства не исчерпывают круг оснований, по которым инспекторы ГИТ могут назначить и провести в отношении работодателя внеплановую проверку. Поводом к проведению проверки может послужить и ряд других обстоятельств.

Когда еще к работодателю придут с внеплановой проверкой

Исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановой проверки работодателей установлен в соответствии со статьями 57 и 66 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». К числу таких оснований закон относит:

  • требование прокурора о проведении проверки по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • истечение срока исполнения решения ГИТ или прокуратуры об устранении выявленного ранее нарушения;
  • поступление к контролерам сведений о допускаемых работодателем нарушениях;
  • наступление события, указанного в программе проверок, если контрольные мероприятия в отношении работодателя проводятся на основании программы проверок;
  • поручение Президента РФ или Правительства РФ о проведении в отношении работодателя внеплановой проверки.

Внеплановые проверки работодателей по всем перечисленным основаниям не требуют обязательного согласования с органами прокуратуры. Причем если проверка назначена на основании поступившей контролерам информации о допускаемых работодателем нарушениях, то о начале внеплановой проверки работодателя даже не уведомят. В этом случае инспекторы ГИТ начнут проверку незамедлительно в течение 24 часов после получения соответствующих сведений (ч. 12 ст. 66 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Как будут проводить внеплановую проверку

Если инспекторы ГИТ обнаружат в деятельности работодателя один или несколько указанных выше индикаторов рисков, свидетельствующих о нарушении трудовых прав работников, они назначат и проведут в отношении данного работодателя внеплановую проверку. Внеплановые проверки работодателей, в том числе и выездные, проводят в порядке, утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230. В рамках проверки инспекторы смогут осматривать помещения работодателя, опрашивать его работников, истребовать необходимые документы, а также проводить экспертизы.

Предельный срок проведения выездной внеплановой проверки не должен превышать 10 рабочих дней. Срок проведения выездной внеплановой проверки в отношении организаций, осуществляющих свою деятельность на территориях нескольких регионов, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству или производственному объекту. 

Для субъектов малого предпринимательства указанный предельный срок должен быть еще меньше. Проверка работодателя, отнесенного к субъектам малого предпринимательства, не может превышать 50 часов. Общий предельный срок внеплановой проверки микропредприятия составляет 15 часов. К микропредприятиям относят организации и ИП со средней численностью работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей, а также вновь зарегистрированные организации, ИП, а также ИП, применяющие исключительно патентную систему налогообложения (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Если поводом для внеплановой выездной проверки послужило выявление того или иного индикатора риска нарушения трудовых прав работников, то такая проверка подлежит обязательному согласованию с органами прокуратуры. Причем о проведении выездной проверки работодателя должны уведомить не позднее, чем за 24 часа до ее начала. Уведомление осуществляется путем направления работодателю копии решения о проведении выездной проверки на указанный им при регистрации адрес электронной почты или через портал Госуслуг (ст. 21 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).

Комментарии